Наверх

Выездное заседание Барановичского районного исполнительного комитета состоялось на базе ОАО «Крошин» (фото)

25.05.2016 5 комментариев 707 Наш край

DSC_9823На прошедшей неделе на базе ОАО «Крошин» состоялось выездное заседание Барановичского районного исполнительного комитета. Вопрос заготовки кормов стал ключевым в обсуждении.

DSC_9824 DSC_9825Формула «4К»

Хозяйство «Крошин» выбрано неслучайно. Именно оно на протяжении многих лет является одной из лидирующих сельскохозяйственных организаций района по заготовке кормов. От заготовки кормов напрямую зависит не только успешная зимовка скота, но и качество и количество производимой продукции.

Как отметил председатель Барановичского районного исполнительного комитета Василий Хватик, создание прочной кормовой базы, улучшение структуры кормовых угодий, наращивание объемов производства и заготовок высококачественных кормов – залог развития животноводческой отрасли.

– Травы хорошие, они уже подошли, погода благоприятствует заготовке сенажа, поэтому самое время всем сельхозорганизациям приступить к массовой заготовке кормов, – подчеркнул Василий Михайлович.

Образно говоря, для получения качественного продукта аграриям надо решить задачу по формуле «4К»: коровы, корма, кадры и хорошие комплексы – при выпадении хотя бы одного из них задача не решается.

В ходе первого укоса (он должен завершиться к 15 июня) хозяйства района планируют убрать 15,4 тысячи гектаров трав.

Всего в 2016 году в районе необходимо заготовить 111 тысяч тонн кормовых единиц, с учетом на одну условную голову – не менее 26,2 центнера кормовых единиц. В том числе 13,7 тысячи тонн сена, 135 тысяч тонн сенажа, 266 тысяч тонн силоса.

Задачи, прямо скажем, непростые, однако они решаемы. К тому же если затрагивать тему технического обеспечения «зеленой жатвы», то техникой для выполнения всего комплекса работ по кормозаготовке хозяйства обеспечены полностью. Для кошения и уборки трав в районе имеются 37 кормоуборочных комбайнов, 87 косилок, 64 единицы граблей, 86 пресс-подборщиков и 15 обмотчиков в стретч-пленку. Практически вся техника уже поставлена на линейку готовности.

DSC_9826 DSC_9827 DSC_9828 DSC_9829 DSC_9830 DSC_9831О времени и качестве

Четко и слаженно организован первый укос в открытом акционерном обществе «Крошин». Его руководитель Владимир Щербацевич вместе со специалистами тщательно просчитывает площади, подлежащие уборке, количество того или иного корма, на контроле держит работы за сенокосами и пастбищами. Ну и, конечно, особое внимание уделяется срокам и темпам косовицы: ведь если травы перестоят, а соответственно, огрубеют, качественного корма уже не получишь.

– При заготовке кормов, как и в любом другом деле, должна быть четкая организация труда и строгое соблюдение технологий, – поясняет Владимир Дмитриевич. – Поэтому заготовку кормов в хозяйстве ежегодно стараемся начинать в оптимальные сроки, чтобы максимально сохранить все питательные вещества.

Поскольку в хозяйстве часть скота на стойловом содержании, здесь стремятся обеспечить полуторагодовалый запас кормов. Всего в ОАО «Крошин» планируют заготовить 2 тысячи тонн сена, 22 тысячи тонн сенажа и 44 тысячи тонн кукурузного силоса.

В структуре затрат на производство молока крупного рогатого скота корма занимают более 50%, но важно не только заполнить сенажные траншеи, но и сохранить корма, обеспечив их высокое качество на длительный срок. Проблемы с сохранностью кормов зачастую возникают из-за отсутствия именно хорошо подготовленных траншей. Ведь при сенажировании провяленной зеленой травы важным условием получения высококачественного корма является создание анаэробных (без доступа воздуха) условий с поддержанием постоянной температуры внутри траншеи.

К тому же доставка кормов на животноводческие комплексы должна быть выполнена с хозяйским подходом, чтобы заготовленная масса не портилась.

Рулонная технология, которая применяется для заготовки соломы и сена, по словам Владимира Щербацевича, не всегда себя оправдывает.

– Порой неаккуратная доставка «закатанного» в пленку рулона приводит к тому, что в нем появляются отверстия, через которые проникает воздух. Он является сильнейшим окислителем, который снижает пищевую ценность кормов, – пояснил Владимир Дмитриевич. – Чтобы решить эту проблему, в нашем хозяйстве установлен стационарный обмотчик. К нему доставляются рулоны, которые заворачивают в пленку и сразу же кладут на хранение у молочно-товарного комплекса.

В завершение обсуждения вопроса глава района еще раз нацелил аграриев провести зеленую жатву быстро, слаженно и без потерь, чтобы по максимуму обеспечить скот качественными кормами в зимний период.

DSC_9832 DSC_9833 DSC_9834 DSC_9835 DSC_9836 DSC_9837 DSC_9838 DSC_9839 DSC_9840 DSC_9841 DSC_9842 DSC_9843 DSC_9844 DSC_9845 DSC_9846
Подводя промежуточные итоги

Еще одним немаловажным вопросом, рассмотренным на заседании районного исполнительного комитета, стало подведение итогов социально-экономического развития района в первом квартале. Так, за январь–март текущего года районом обеспечено выполнение ключевых показателей и заданий: валовой продукции сельского хозяйства, индекса промышленного производства, экспорта товаров, прямых иностранных инвестиций на чистой основе, создания новых предприятий и новых рабочих мест, количества трудо-
устроенных граждан на вновь созданные рабочие места, в том числе за счет создания новых предприятий.

Основу экономики нашего района составляет сельскохозяйственное производство. На его долю в выручке приходится более 80%.

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян, по итогам четырех месяцев текущего года удельный вес произведенной сельскохозяйственными организациями района продукции в объеме области составил 17,7%.

– По производству валовой продукции сельского хозяйства при годовом прогнозе 103,5% фактическое выполнение составило 110,5% на сумму 761,3 млрд рублей, – подчеркнул Михаил Николаевич.

По итогам работы за 4 месяца удой молока от коровы по району увеличился на 134 кг и составил 1 685 кг, в том числе за апрель – 426 кг (+27 кг). Валовое производство молока составило 33,9 тыс. тонн, или 8,7%.

Увеличилось производство продукции на выращивании крупного рогатого скота: за 4 месяца – 3 тысячи тонн, или 102,2% к 2015 году. Не уменьшился и среднесуточный привес КРС.

Производство продукции на выращивании свиней за истекший период составило 4,8 тыс. тонн – выше на 2,1 тыс. тонн, или 175% к 2015 году. Среднесуточный привес свиней увеличился на 89 граммов к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 650 граммов. Поголовье свиней на 1 мая составило 80,8 тыс. голов (+19,9 тыс. голов).

– Актуальным вопросом сегодня является снижение затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Этот вопрос руководители организаций должны взять под личный контроль, – подчеркнул Михаил Николаевич.

К слову, среди сельхозорганизаций наибольшее снижение затрат к объему произведенной продукции, по итогам первого квартала 2016 года, получили ОАО «Крошин», ОАО «Барановичский райагросервис», ОАО «Экспериментальная база «Вольно» и ОАО «СтоловичиАгро».

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дмитрий пишет:

    Все в поля, смотрю и работники райисполкома стоят

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      Так а кто стоять должен, если не они???? заседание-то их. Лишь бы написать….

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • bezdelnik пишет:

    Так а кто стоять должен, если не они???? заседание-то их. Лишь бы написать….

    Не, ну если б они вышли с косами и граблями. А так… Вытоптали травы только пару соток.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Жанна В. пишет:

    С косами и граблями ещё рано выходить. А тема семинара актуальная и хорошо, что ее обсуждают на месте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Саша пишет:

    Заготовка кормов счас то, что надо. А вы, bezdelnik, что будете есть без продукции сельского хозяйства

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *