Наверх

За прошлый год жители Беларуси собрали для переработки почти 600 тысяч тонн отходов

25.05.2016 Комментариев нет 191 Наш край

За прошлый год жители Беларуси собрали для переработки почти 600 тысяч тонн отходов. К настоящему моменту уровень вторичного использования коммунальных отходов превысил 15 процентов.

Белорусы складывали в контейнеры для сбора отходов бумагу, стекло, пластик, текстиль, изношенные шины – те отходы, которые после необходимой обработки можно использовать повторно в качестве сырья для производства новой продукции из того же материала. Отходы стекла пойдут на выпуск стеклянной тары, пластик – на производство других изделий из этого материала.

Что значат собранные 600 тысяч тонн отходов и насколько велик этот объем? Отметим, что 323 тысячи тонн макулатуры заменят при производстве новой бумаги и картона древесину леса площадью в тысячу футбольных полей.

Для перевозки собранных 164 тысяч тонн отходов стеклобоя потребуется 4 100 товарных вагонов, а длина состава с таким количеством вагонов заняла бы всю Минскую кольцевую автодорогу. При этом использование этих отходов стекла сэкономит столько электроэнергии, что ее хватило бы на жизнедеятельность такого крупного города, как Могилев. На целый месяц!

Белорусы собрали и 52 тысячи тонн отходов пластика – это более 1 300 000 000 ПЭТ-бутылок. Сэкономленной при их переработке энергии достаточно, чтобы обеспечить работу миллиона холодильников в течение 17 месяцев.
Оператор вторичных материальных ресурсов благодарит всех, кто поддерживает раздельный сбор отходов в Беларуси для «Цели 99».

Для справки

Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» – некоммерческая организация, которая координирует в Республике Беларусь деятельность в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами.

Движение «Цель 99» – это движение в поддержку раздельного сбора бытовых отходов, инициированное Оператором вторичных материальных ресурсов в 2015 году.

Читайте также:

Как избавиться от мусора.

Куда в Барановичах сдать вторсырье.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *