Наверх

Житель Барановичей нашел крупную сумму денег (+опрос)

17.05.2016 3 комментария 1670 Наш край

zhkh (1)
Город просыпался. На тротуарах в зеркальных лужах купалось холодное мартовское солнце, резвились воробьи. По улице Репина в сторону магазина «Цезарь» около восьми часов утра спешил человек. Может, свежий батон хотелось ему купить, а может, что другое. 43-летний Олег имел статус безработного и сильно тяготился этим обстоятельством. И вдруг –сюрприз: в мутной весенней лужице, словно бытовой мусор, валяется… толстая пачка долларов, туго перехваченная зеленой резинкой.

Не может быть, чтобы доллары лежали под ногами, как булыжники на колхозном поле? Еще как может. Именно так все и было.

«Господи, спасибо! – затрепетало от восторга сердце пешехода. – Верую, что ты есть – хоть раз порадовал меня в жизни по-крупному!»

Огляделся Олег по сторонам – ни одной живой души. Ловко подцепил свою находку, стряхнул с нее капли влаги и отправил в карман. В гараже везунчик разложил свой клад, тщательно пересчитал банкноты, подбил баланс и остался доволен: 12 200 долларов США, 100 евро и одна тысяча российских рублей!

Чтобы убедиться в подлинности купюр, Олег решил обменять 100 долларов на белорусские рубли у таксистов на Центральном железнодорожном вокзале. Обменная операция прошла успешно. Венцом ее стало щедрое угощение друзей, которых Олег собрал в тот день возле магазина «Цезарь». На крепкие напитки и хорошую закуску новоиспеченный «капиталист» не скупился. По какому поводу он закатил «банкет», этим вопросом никто не интересовался – дареному коню в зубы не смотрят.

Сообща компания в тот день пропила и проела миллион. Остатки денег были потрачены утром следующего дня таким же образом, на том же месте.

Не скупился Олег и дальше. Разменяв на Полесском вокзале еще 300 долларов, он созвал на угощение ту же мужскую компанию, а потом вызвал такси и поехал беспощадно тратить бешеные деньги – на цветы, на конфеты, на крепкие напитки. Целый день колесил он по городу, потягивая блаженно время от времени благородные напитки прямо в салоне «командира».

Большую часть найденных денег наш герой отдал на сохранение матери, а меньшую положил в личный «банк»: взял с книжной полки издание потолще и густо переложил его странички денежными знаками. Но, говорят, что легко приходит, то и уходит легко, не принося человеку пользы. Так оно и есть. Четыре дня синяя птица счастья осеняла Олега своим легким крылом, а на пятый день упорхнула…

В то утро, когда Олег выудил в луже пачку денег, 41-летний мужчина, назовем его Виктором, не находил себе места. Проснулся он дома в своей деревне, цап-лап за нагрудный карман рубашки – нет долларов. «Ты не брала? А вы?» – стал он со слезами расспрашивать жену и детей. Однако те только головами качали и охали: «И где ж ты, разиня эдакий, свою машину посеял?»

Виктор работает на одном из прибыльных предприятий Барановичей. За десять лет сколотил на автомобиль приличную сумму. Кликнул двоих своих друзей и поехал с ними в Минск за вожделенным железным конем.

Помните Семена Семеновича из «Бриллиантовой руки», который пистолет спрятал в авоську, а деньги под кепку засунул? Недалеко от этого оригинала, надо сказать, ушел и наш потенциальный покупатель иномарки.

Накопить денег он сумел, а вот, куда положить их, отправляясь на авторынок в Малиновку, подходящего места не нашел. Просто сунул в нагрудный карман рубашки и сверху натянул свитер.

В Малиновке мужчины автомобиль в тот день не купили – плохим оказался для них выбор товара. В Барановичи приехали в девятом часу вечера.

– Давай на пару минут заскочим в Боровки, – попросил Виктора один из его друзей, когда они подъезжали к городу. – Я там по объявлению у одного человека хочу купить себе газовую плиту. Доставим ее на Репина и все дела, много времени это не займет.

Виктор согласился. И даже помог потом своему приятелю выгрузить эту злополучную плиту из салона машины на улице Репина. Наклонялся, разумеется, в результате чего пачка денег и выпала незаметно из кармана.

Не теряя времени, Виктор обратился в милицию, расклеил объявления во дворах на улице Репина, расспросил многих местных жителей, по местному телевидению прошла бегущая строка о том, что человек ищет утерянные деньги, и все – безрезультатно. Однако на пятый день опечаленного мужчину порадовал звонок оперуполномоченного РОВД:

– Приезжайте на Чкалова. Тут у нас сидит гражданин, который принес ваши деньги.

Люди в милицейских погонах сработали не хуже Ватсона и Шерлока Холмса. Изучив материалы видеокамеры наблюдения, установленной на магазине «Цезарь», они легко определили внешние приметы мужчины, присвоившего чужие деньги. Побеседовали с продавцами магазина и выяснили другие полезные детали: часто ходит в магазин, немножко заикается. Пока беседовали, тут и сам разыскиваемый появился на пороге «Цезаря».

–Вы не догадываетесь, о чем мы хотим с вами поговорить? – спросил с улыбкой оперуполномоченный у настороженного покупателя.

– Догадываюсь, – грустно обронил Олег. – Деньги у меня. Я их верну.

Передача денег их законному владельцу состоялась в здании районной милиции. Виктор пересчитал свои капиталы и предъявил претензию:

– Не хватает 2 200 долларов и тысячи российских рублей.

– Но ведь согласно закону нашедшему клад полагаются поощрительные проценты от находки, – попытался Олег дать оппоненту отпор. – Считайте, что я воспользовался своим правом.

– Вы, несомненно, имели бы такое право, если бы не утаили находку, а сразу сообщили о ней в милицию, – объяснили оперативники Олегу. – А в данном случае ваши действия можно квалифицировать как преступление по статье 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь – присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества.

Закончилась эта история рассмотрением уголовного дела на открытом судебном заседании. Учитывая, что Олег вину свою полностью признал и добровольно возместил ущерб, причиненный потерпевшему, правосудие определило обвиняемому наказание в виде 200 часов общественных работ.

Что тут еще скажешь? На чужой каравай рот не разевай.

Светлана ПАСЕМКО, помощник Барановичского межрайонного прокурора.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

_____

Ваше мнение
Шла, шла – и денежку нашла…

Кто из нас в детстве не мечтал найти клад и внезапно разбогатеть! И в мыслях уже рисовались планы: маме купить помаду, папе – рыбу вяленую, а себе – велосипед и тонну мороженого…

Мы выросли. У кого-то, может быть, такие мечты-фантазии остались, а кто-то и не раз находил на своем пути деньги, кошельки, ключи. Барановичане рассказали, как они поступали в таких ситуациях.

Ольга, 23 года:

IMG_20160510_222807– Неоднократно находила кошельки с внушительными суммами денег. В таких случаях я проводила маленькое расследование и обязательно возвращала их хозяину. Один раз помогли найти растеряшу лежащие в кошельке чеки от оплаты мобильного телефона, другой раз выручила визитка с данными владельца.

А однажды нашла кошелек около своего дома, открыла – а там фото детей моих соседей. Как-то нашла пластиковую карту возле банкомата – искала по справочнику городских телефонов хозяйку, и мои поиски увенчались успехом.

Павел, 25 лет:

IMG_20160510_222828– Деньги никогда не находил, но как-то раз нашёл флешку на остановке. Дома посмотрел, что имеется на данном носителе, там оказались документы и фото. Одно из фото выложил в группу «ВКонтакте», там и нашёлся хозяин флешки. Он был очень благодарен и даже принёс на встречу шоколадку. Мне было очень приятно оказаться полезным.

Тамара, пенсионерка:

IMG_4034– Находить деньги мне не доводилось. Если бы такое случилось – хотела бы вернуть их владельцу. Или отдать в церковь. Еще можно было бы поставить свечи за здравие, а оставшуюся сумму передать на пожертвования. В общем, постаралась бы сделать что-то хорошее.

Евгений, 23 года:

IMG_20160510_222902– Однажды в кафе под столом нашел портмоне с большими деньгами. Скажу честно, соблазн взять чужие деньги был, но недолго. Победил искушение, вспомнив всем известное изречение: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Портмоне отдал администратору кафе, оставил свои контакты на всякий случай и буквально на следующий день мне позвонил благодарный горожанин. В общем, я в сотый раз убедился, что поступил правильно.

Елена, 19 лет:

IMG_20160510_222848– Деньги я не находила, мне попадались только забытые пластиковые карты, которые я относила в нужные отделения банков. А если бы я нашла деньги, то купила бы корм в приют для бездомных животных. Себе бы не забрала, мне чужого не надо, а котам и собакам – польза. Не раз слышала, что якобы на деньги злые люди наводят порчу – в такие домыслы не верю: надо же как-то людям оправдать свои неудачи и беды.

Владимир Иванович, пенсионер:

IMG_4035– Деньги я обычно только теряю. Однажды был случай, когда вернул крупную сумму женщине, которая хотела снять наличные в банкомате. По рассеянности она просто забрала карту и ушла. Я догнал её через улицу и вернул деньги. От удивления и шока она не могла сказать ни слова.

Спрашивали Ольга КРУГЛЕЙ и Екатерина РАХМАНОВА, студентка Института журналистики БГУ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    Как вы поступите, если найдете на улице крупную сумму денег

    Попробую найти хозяина самостоятельно (22%, 34 голос(ов))
    Позвоню в милицию (20%, 31 голос(ов))
    Спрячу и никому не расскажу (18%, 28 голос(ов))
    Куплю себе все, что давно хотел(а) (16%, 25 голос(ов))
    Отдам на благотворительные цели (14%, 21 голос(ов))
    Не возьму, пройду мимо (9%, 13 голос(ов))
    Всего проголосовало: 152

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дмитрий пишет:

    Чтобы ты ни делал, помни, запись камер сохраняется.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • ЦитатЕЛЬ пишет:

    Сколько верёвочке ни виться…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *