Наверх

Жителей Барановичей волнуют проблемы безопасности дорожного движения

7.05.2016 3 комментария 549 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Где «зебре» быть, решает пешеход?

Больше всего жителей нашего города волнуют проблемы безопасности дорожного движения. Такой вывод можно сделать по результатам изучения общественного мнения, проведенного отделом мониторинга контрольно-инспекторского управления штаба МВД в Барановичах.

Чего хотят горожане

В целом позитивно оценив работу милиции по обеспечению общественного порядка и безопасности на улицах города, горожане в то же время высказали ряд предложений, которые, по их мнению, сделают Барановичи еще более комфортным для проживания местом.

– Подавляющее большинство предложений граждан касались обеспечения безопасности дорожного движения, – рассказал начальник штаба Барановичского ГОВД Иван Тумаш. – Горожан волнует и нарушение правил дорожного движения водителями автомобилей и мототранспорта, и организация улично-дорожной сети, и соблюдение правил остановки/стоянки транспортных средств.

Жители Барановичей считают необходимым провести ремонт дорожного покрытия, заменить пришедшие в негодность дорожные знаки, нанести разметку на проезжей части и отремонтировать уличное освещение.
В частности, горожане попросили сотрудников милиции инициировать ремонт дорожного
покрытия на улицах Глинки, Б. Хмельницкого и Р. Люксембург.

– В процессе комиссионного обследования данных улиц, которое было организовано по результатам обращения граждан, признано целесообразным проведение ямочного ремонта проезжей части улицы Глинки, – говорит Иван Тумаш. – Кроме того, необходимо произвести грейдирование песчано-гравийного покрытия улиц Б. Хмельницкого и Р. Люксембург. Предложения жителей города будут реализованы по мере поступления финансирования.

Вокруг «лежачих полицейских»

Самое неоднозначное отношение у жителей нашего города к искусственным дорожным неровностям, или «лежачим полицейским», как их часто называют. Подавляющее большинство водителей считает, что их установка нарушает права автовладельцев. В свою очередь пешеходы считают, что чем больше таких неровностей появится на улицах города, тем безопаснее станет пересечение проезжей части.

– Горожане высказали предложение оборудовать искусственными дорожными неровностями и нерегулируемыми пешеходными переходами перекресток улиц Бригадной и Крайней, – рассказал Иван Тумаш. – Комиссионное обследование показало нецелесообразность реализации данного предложения.
В свою очередь водители посчитали необходимым проверить высоту уже имеющихся в городе искусственных неровностей: по их мнению, они не соответствуют предъявляемым требованиям.

В марте этого года сотрудники ГАИ совместно с главным инженером «Барановичиремстроя» Виктором Сычевским провели выборочный мониторинг «лежачих полицейских» и подвышенных пешеходных переходов. Из трех десятков проверенных неровностей все соответствовали техническим требованиям.

А вот предложение организовать нерегулируемый пешеходный переход вблизи дома № 175 по улице Пролетарской милиция поддерживает: «зебра» здесь появится. Правда, будет располагаться она не возле дома № 175, а возле дома № 167.

– Такое смещение нерегулируемого пешеходного перехода связано с соблюдением требований дорожной безопасности, – отметил Иван Тумаш.

Еще одно предложение, которое было признано нецелесо-образным, – изменение временного интервала работы светофора, установленного на пересечении проспекта Советского и улицы Пролетарской (со стороны ТЭЦ). Специально созданная комиссия, изучавшая этот вопрос, пришла к выводу, что такой необходимости здесь нет.

Штрафовать всех!

Оказывается, наши горожане склонны проявлять строгость и принципиальность в вопросах наказания за нарушение закона. Так, люди просят привлекать к административной ответственности водителей, оставляющих свои автомобили в неустановленных местах прямо на улице Ленина. ГАИ немедленно отчиталось, что только за март этого года с улицы Ленина было принудительно эвакуировано 22 транспортных средства. Соответственно столько же водителей привлечено к административной ответственности.

Еще одна категория нарушителей, которых горожане просят привлекать к ответственности почаще, – пешеходы. По мнению жителей Барановичей, строже нужно наказывать тех, кто переходит улицу Ленина «где удобно», не обращая внимания на пешеходные переходы.

– И эта работа также проводится, – заверил Иван Тумаш. – В марте сотрудники ГАИ и милиции общественной безопасности провели восемь рейдов с фото- и видеофиксацией нарушений правил дорожного движения пешеходами. К административной ответственности привлечено 17 человек, переходивших улицу Ленина в неустановленных местах.

Привлекают внимание горожан и еще две категории нарушителей – водители большегрузов и мотоциклов. Быть с ними как можно строже просят жители города. Милиция обещает: так и будет. И приводит такие цифры. С начала года к административной ответственности уже привлечено 47 водителей большегрузных авто (из них двое – повторно), а также 11 мотоциклистов (за нарушения скоростных режимов).

Под защитой видеокамеры

Еще одно предложение горожан – оборудовать общественные места Барановичей системами видеонаблюдения.

– Это предложение полностью поддерживается сотрудниками милиции, – говорит Иван Тумаш. – Скажу более: управлением капитального строительства города уже разработана проектная документация по организации системы централизованного видеонаблюдения в Барановичах. Проектом предусмотрена установка камер видеонаблюдения в общественных местах города в три очереди. Всего в нем определено 35 мест для установки видеокамер в местах массового пребывания населения, а также на наиболее оживленных перекрестках. Проект прошел юридическую экспертизу и был утвержден. К сожалению, пока реализовать его не удалось из-за высокой стоимости.

Однако это вовсе не значит, что камеры в городе не появятся. Согласно решению Брестского областного исполнительного комитета, в список объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами видеонаблюдения, включены 203 барановичских предприятия и организации. По состоянию на конец февраля 178 объектов из этого списка уже оборудованы системами видеонаблюдения.

– На этих объектах установлены наружные видеокамеры, которые позволяют наблюдать за состоянием общественной безопасности и пресекать преступления и правонарушения, – подчеркнул Иван Тумаш.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    только… жители Барановичей считают необходимым провести ремонт дорожного покрытия ?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Шура пишет:

    Изучено общественное мнение жителей Барановичей

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      От имени кого ответили?

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *