Наверх

Жителя Барановичей осудили за незаконное хранение маузера

26.05.2016 Комментариев нет 503 Наш край

Правоохранительные органы периодически проводят акции «Арсенал», в процессе которых населению нашего города и района предоставляется возможность добровольной сдачи незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Законопослушные граждане во избежание уголовной ответственности охотно на эти акции откликаются, расстаются со своим опасным имуществом и спят спокойно.

Однако находятся и такие хранители подпольных арсеналов, которые упорно игнорируют призывы к благоразумию, прячут свои гремучие «игрушки» подальше. И совершают, таким образом, деяние, которое по степени общественной опасности относится к категории тяжких преступлений.

В середине сентября прошлого года к пенсионеру Ж., проживающему в одном из переулков Барановичей, нагрянули люди в милицейских погонах – с ордером на проведение обыска.

– Незаконное оружие и боеприпасы в доме есть? Если имеются, просим выдать их добровольно, – предложили нежданные визитеры хозяину жилища.

– Только охотничье ружье. Но оно у меня зарегистрировано по всем правилам, владею им, так сказать, на законных основаниях, – ответил невозмутимо 74-летний пенсионер.

– А мы, Вячеслав Александрович, располагаем другой информацией. Жаль, что вы не желаете себе и нам помочь. Тогда приступим к обыску…

Через несколько минут в руках милиционеров оказался самозарядный пистолет маузер заводского изготовления и к нему восемь патронов 6,35-миллиметрового калибра – вполне исправное и пригодное для стрельбы огнестрельное нарезное оружие.

– Ах да, – разволновался и засуетился дедушка. – Я же совсем забыл. Этот пистолетик мне привез для определения его модели и оставил на временное хранение один из моих знакомых, который проживал в России. Лет десять назад это было. Потом этот знакомый мой неожиданно умер, а его маузер я спрятал в шкафу за книгами, собирался вам сдать добровольно, да как-то совсем про него забыл…

Трудно сказать, где на самом деле пожилой человек раздобыл любимое оружие красных комиссаров, которое поэт-трибун Владимир Маяковский воспел в своих стихах. Только одному Вячеславу Ж. известна эта тайна. Может быть, и впрямь неизвестный россиянин осчастливил нашего горожанина этим уникальным раритетом, способным еще послужить в бою. Любая версия происхождения маузера в данном случае имеет право на жизнь. Однако суть не в ней – незаконное хранение огнестрельного оружия остается фактом с вытекающими для хранителя маузера последствиями.

После обыска, по горячему следу в отношении Вячеслава Александровича составили протокол, злополучный пистолет конфисковали и, руководствуясь статьей 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), возбудили уголовное дело.

1 марта текущего года суд Барановичского района и города Барановичи рассмотрел уголовное дело в открытом выездном судебном заседании и определил гражданину Ж. наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

Учитывая смягчающие обстоятельства (первое в жизни обвиняемого привлечение к уголовной ответственности, полное признание им своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, преклонный возраст обвиняемого и наличие у него второй группы инвалидности), правосудие проявило гуманность, применив статью 77 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. В итоге исполнение наказания Вячеславу Ж. отсрочено на два года. Кроме того, прошедший судебную процедуру пенсионер обязан периодически являться в органы внутренних дел на регистрацию, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы места жительства.

Кто-то из читателей, не исключено, сейчас пребывает в смятении: «Может, и мне сдать свой наган куда следует? Да и со станковым «максимом», зарытым в сарае, пожалуй, давно надо бы распрощаться». Золотые мысли. Проблемы Вячеслава Александровича вам, думается, совсем ни к чему. Ведь всякое тайное, согласитесь, когда-нибудь обязательно станет явным.

Светлана ПАСЕМКО, помощник Барановичского межрайонного прокурора.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *