Наверх

Новый веломаршрут в Барановичском районе

2.06.2016 3 комментария 1341 Наш край

kartaВ теплый сезон экологичный вид транспорта особенно популярен среди туристов. Для любителей активного отдыха новые веломаршруты, в ходе которых проходит знакомство с историей, современной жизнью и природой Барановичского края, разработали специалисты по туризму районного физкультурно-спортивного клуба «Надежда». По одному из них проехал «Нк».

На «нулевом» километре

DSC_0502Для первого путешествия был выбран маршрут для новичков. Его расстояние составляет 15 километров.

Отправной точкой путешествия стала лыжероллерная трасса районного физкультурно-спортивного клуба «Надежда», расположенная в 4 километрах от города. Доехать сюда, если нет собственного транспорта, можно на маршрутном такси Барановичи – агрогородок Мир (отправление с остановки на ул. Красноармейской).

На лыжероллерной трассе ежедневно, кроме понедельника, на прокат можно взять велосипеды (стоимость – 35 тысяч рублей в час; справки по тел. 43-00-36).

Первым остановочным пунктом веломаршрута стал агрогородок Мир. Статус агрогородка этот населенный пункт получил в 2005 году. Именно здесь в совхозе-комбинате «Мир» во времена Советского Союза был построен животноводческий комп-лекс, аналогов которому не существовало не только в районе, но и во всей республике. Здесь же была основана и конеферма по разведению племенных лошадей.

Марку нынешние работники агрокомбината стараются держать и сейчас. По-прежнему основная специализация хозяйства – животноводство, и им здесь занимаются всерьез.

«Мышское графство»

Замчище
Замчище

Из агрогородка Мир путь лежит к деревне Старая Мышь. Когда-то именно это местечко могло положить начало городу. Несколько веков назад здесь стоял большой замок, а по соседству, в Новой Мыши, была сосредоточена едва ли не самая крупная промышленность в регионе: здесь плавили медь, обрабатывали лес, производили спирт и варили пиво. Истории Старой Мыши более пятисот лет. Это поселение, находясь практически в самом сердце Великого княжества Литовского, было частью больших королевских владений.

Первым ее владельцем «по документам» был Ян Иеронимович Ходкевич, которому в 1568 году за военные заслуги король Польши и князь княжества Литовского Сигизмунд Август подарил эти земли вместе с графским титулом. Впредь Ходкевич и все его потомки назывались графами на Мыши.

На высоком берегу реки Мышанки у Варшавского гостинца (дорога из Варшавы в Москву была стратегическим объектом) Ян Ходкевич выстроил собственный деревянный дворец-замок с угловыми башнями на укрепленных валах, окруженный глубоким рвом, который питался водой из реки. Судьба отмерила замку почти сто лет существования. Однако во время тринадцатилетней войны России с Речью Посполитой, летом 1655 года, замок сгорел и больше не восстанавливался. Сейчас свидетелями былой славы и мощи являются лишь валы и рвы, известные как замчище, или замковая гора, как ее часто называют местные жители. У дороги поблизости с замчищем установлен памятный знак.

Камень у замчища
Камень у замчища

Еще одной достопримечательностью Старой Мыши является четырехрядная въездная липовая аллея длиной 200 метров и шириной 12 метров, которая ведет к месту, на котором во второй половине XVIII века находилась усадьба очередных владельцев местечка – Неселовских. Здесь же, в Мыши, в 1784 году Юзеф Неселовский принимал короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. От усадьбы сохранились остатки погреба и лестницеобразный спуск к реке Мышанка. На одной из окраин Старой Мыши есть еще один исторический объект, хорошо сохранившийся до наших дней, – бывшая винокурня Искрицких (одних из последних владельцев Мыши).

Старая история Новой Мыши

В церкви Преображения Господня отражены формы древнерусской культовой архитектуры
В церкви Преображения Господня отражены формы древнерусской культовой архитектуры

Следующим остановочным пунктом является деревня Новая Мышь. Это поселение возникло на берегу реки Мышанки. Возможно, именно от речки и пошло его название. Но краеведы утверждают, что топоним имеет балтский корень «машаз» или «маша», который означает «малый», «маленький». Не исключено, что в названии может лежать литовское «мышкас» – «лесистый». Сами же жители Новой Мыши рассказывают старинные легенды возникновения названия их деревни. Вот одна из них: недалеко от реки жил боярин Мышка. У него была дочка-красавица.

Приглянулась она слуге, и захотел он взять ее силой. Девушка решила спастись на другой стороне реки, поплыла, но утонула. Ее именем назвали реку и селение, которое возникло на берегу. Правда, исторического подтверждения этой легенды не найдено.

Кстати, одну из легенд в основу своей баллады «Мышанка» положил белорусский поэт XIX века Ян Чечот, чье детство прошло на этих берегах.

Более полутора веков назад Новая Мышь была крупным местечком, в котором активно развивалась торговля, ремесленничество. Однако так сложилось, что в 1871 году совсем недалеко, на железной дороге, открылась станция Барановичи. Это событие стало переворотным в судьбе Новой Мыши. Ведь центром торговли и промышленности постепенно стало именно местечко Розвадово, которое появилось возле железнодорожной станции. Именно оно дало толчок образованию будущих Барановичей.

История так распорядилась, и Новая Мышь осталась за чертой городской жизни. Стоит отметить, что шанс стать городом у этой деревни был еще один: с 1940-го года Новая Мышь была районным центром. Однако в связи с упразднением Барановичской области в 1954 году, спустя три года, Новомышский район был переименован в Барановичский, а в 1962-м его территория увеличилась за счет присоединения Городищенского района.

Сейчас яркими достопримечательностями Новой Мыши являются Костел Преображения Господня и православный храм Преображения Господня.

Первый деревянный костел в Новой Мыши был построен в 1641 году подканцлером Великого княжества Литовского Казимиром Львом Сапегой. Однако в XIX веке храм сгорел. На его месте возвели кирпичный костел Преображения Господня (1825 год), сочетающий формы классицизма и неоготики. В интерьере деревянные резные алтари и в стиле барокко, и рококо, перенесенные в начале XX века из Несвижского костела после его закрытия.

Рядом не менее красиво и величественно возвышается Преображенская церковь. Она была построена в 1859 году на средства правительства Российской империи и местных крестьян на центральной площади деревни. Церковь является памятником архитектуры ретроспективного русского стиля. Относится к типу центричных крестово-купольных храмов, установленных на высоком каменном фундаменте.

Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.
(Продолжение следует)

 

Комментарии

  • ю.б. пишет:

    ” По одному из них проехал «Нк».”
    – На чем, интересно?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      на маршрутном такси Барановичи – агрогородок Мир (отправление с остановки на ул. Красноармейской)

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    Цiкава. Усё, што звязана з гiсторыяй, заŷжды цiкава. А, тым больш, летам, на веласiпедзе, проста цудоŷна праехаць па унiкальным месцам. Нават фота прываблiваюць.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *