Наверх

В Барановичах увеличилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних

10.06.2016 нет комментариев 671 Наш край

Во всем плохом, что происходит с детьми, виноваты родители, и даже если они не виноваты, то виноваты все равно…
Виктория Токарева (из книги «Извиняюсь. Не расстреляют»).

Когда ребенок – жертва

Летом, когда у школьника масса свободного времени, во много раз увеличивается риск того, что ваши сын или дочь окажутся втянутыми в противоправные действия.

И это вовсе не означает, что ребенок совершит преступление или правонарушение (хотя и такое возможно). Речь идет о ситуации, когда он становится жертвой противоправных деяний.

По сведениям заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома Светланы Юрчик, в последнее время в городе наметилась тенденция увеличения количества преступлений в отношении несовершеннолетних. Так, за 2015 год количество таких преступлений составило 217 (годом ранее – 170). А за первый квартал текущего года – уже 71.

– Львиную долю этих преступлений совершают… собственные родители, – говорит Светлана Юрчик. – Речь идет о родителях, уклоняющихся от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В минувшем году в Барановичах таких фактов зарегистрировано 177, а в первом квартале текущего года – уже 66.

Самые близкие и родные люди, которые должны были заботиться о своих детях, совершали и более страшные преступления. Так, в прошлом году один ребенок был убит (речь о трупе младенца, найденном в мусорном контейнере на улице Комсомольской) собственной матерью.

Девочка-подросток была изнасилована родным отцом. Рассказать о случившемся она смогла лишь через длительное время, когда вырвалась из дому, переехав в общежитие по месту учебы.

Конечно, такие факты редки, но не менее страшны от этого. А вот рядовые, если можно так сказать, преступления случаются достаточно часто. Мы говорим о кражах (в первую очередь мобильных телефонов), дорожно-транспортных происшествиях, хулиганствах, умышленном причинении телесных повреждений.

– В последнее время участились случаи, которые становятся продолжением конфликтов в социальных сетях, – говорит Светлана Юрчик. – Дети ругаются в виртуальном мире и назначают «стрелки» в мире реальном. И здесь уже пускают в ход кулаки. Причем, замечу, делают это не только мальчики, но и девочки.

Если вы думаете, что пресекать подобные инциденты – работа сотрудников милиции и той же комиссии по делам несовершеннолетних, то ошибаетесь. Только в тесной связке с родителями можно добиться положительных результатов.

Родителям на заметку

– Стоит знать друзей и знакомых своих детей, а также где и с кем ребенок проводит свободное время, каковы его увлечения и интересы;

– не забывайте, что большинство преступлений совершаются в вечернее и ночное время, контролируйте своевременное возвращение ребенка домой (дети, не достигшие 16-летнего возраста, должны быть дома не позднее 23:00, если их не сопровождают взрослые);

– почаще беседуйте с ребенком о необходимости соблюдения правил дорожного движения;

– просматривайте информацию, содержащуюся в компьютере вашего ребенка, – это поможет контролировать его общение в сети;

– дорогие мобильные телефоны и другие гаджеты у ребенка могут спровоцировать преступника;

– больше времени проводите с детьми, уделяйте внимание организации совместного досуга;

– проявляйте заботу, внимание, терпение и любовь к детям, не допускайте конфликтов с другими людьми в присутствии ребенка;

– помните об ответственности за проявление жестокости и насилия по отношению к детям.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *