Наверх

1 030 государственных неприватизированных квартир и домов в Барановичах перешли в разряд арендных

14.07.2016 Один комментарий 794 Наш край

DSC_4004Минуло почти две недели с того момента, когда в республике завершился этап приватизации жилья. С 1 июля 2016 года 1 030 государственных неприватизированных квартир и домов в Барановичах перешли в разряд коммерческих.

Цена арендного метра

И с 1 июля все 1 030 семей будут вносить арендную плату за неприватизированное жилье. Суммы в квитанциях, которые горожане получат до 15 августа, уверила начальник отдела по правовой работе и обращениям граждан ЖРЭУ Анастасия Евсеева, не очень большие – 12–14 рублей (или 120 000 – 140 000 рублей по-старому). На данный момент для начисления арендной платы действует понижающий коэффициент. Гораздо больше платят за коммерческое жилье те горожане, которые изначально получали арендные квартиры: для них эта сумма превышает 100 рублей (1 000 000 рублей до деноминации).

– Но цифра – 1 030 неприватизированных квартир – не окончательная, – говорит Анастасия Евсеева. – Потому что заявления о приватизации до пограничной даты – 1 июля – успели подать более 400 горожан. Это значит, что коммерческого жилья в Барановичах осталось порядка 600 квартир. Во всяком случае, реальная картина о том, сколько государственного жилья в городе получило статус коммерческого или арендного, станет ясна 1 августа 2017 года. Ровно год действительно решение горисполкома о приватизации, а последний срок вынесения такого решения завершается 30 июля нынешнего года. По законодательству срок административной процедуры составляет месяц.

Специалисты ЖЭСов еще подсчитывают точное количество приватизированного жилья в разных районах города, но уже сегодня могут сказать, что самыми активными в этом процессе оказались жители Северного микрорайона. На территории четвертого ЖЭСа осталось 85 неприватизированных квартир – меньше всего в Барановичах. А лидирует по коммерческому жилью ЖЭС № 5 – район улицы Парковой и прилегающих к ней (126 неприватизированных пока квартир).

Процесс продолжается

Для всех успевших подать до 1 июля заявление на приватизацию жилья этот процесс продолжается. Горожане должны получить решение горисполкома о приватизации, далее собрать деньги и в течение года внести 10-процентный первоначальный взнос в уплату стоимости квартиры. После того, как эти средства будут уплачены, потенциальный собственник обязан заключить договор купли-продажи (приватизации) в нотариальной конторе.

После оформления сделки нотариально право собственности в течение трех месяцев (!) регистрируется в агентстве по регистрации недвижимости и земельному кадастру (бывшее БТИ). И только когда человек получит свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его право на собственность жилья, он становится полноправным владельцем квартиры или дома. А до сего времени ему придется платить арендную плату. Вот почему он должен быть заинтересован в том, чтобы как можно быстрее завершить начатое дело.

«Прошляпили»

30 июня 2016 года – последний день подачи заявлений на приватизацию. Все ЖЭСы и ЖРЭУ, как мы и сообщали, работали с 6.00 до 24.00 без обеда. Последнее заявление на приватизацию жилья было подано в 22.30. Но, как оказалось, «жертва» для мужчины-горожанина оказалась напрасной – специалисты ЖРЭУ в принятии документов ему отказали. Человек уже имел решение горисполкома о приватизации квартиры, в которой он проживает, датированное декабрем 2015 года. Просто решил на всякий случай… подстраховаться.

И этот чудак оказался не единственным. Было еще немало семей, которые получили решение горисполкома на приватизацию еще в 2013-м и 2014-м годах, однако дальше заниматься ею не стали. Срок действия решения о приватизации они «прошляпили» и вынуждены были вновь подавать заявление. Правда, и стоимость жилья теперь выросла в разы за счет роста индексов строительно-монтажных работ для объектов приватизации. А последние, например, с января 2013 года по январь 2016-го увеличились более чем в два раза: с 6 404, 647 рубля за 1 квадратный метр жилой площади до 14 454, 717 рубля в базисных ценах 1991 года.

Только за одну, последнюю неделю, – с 26 по 30 июня, когда коммунальные службы работали без обеда и выходных, – горожане подали 62 свидетельства о государственной регистрации права на собственность жилья. Так спешили стать его владельцами, чтобы не выкладывать лишние суммы за аренду. В коридорах ЖРЭУ и ЖЭСов даже очереди выстраивались.

А кто же те 600 горожан, которые так и не успели вскочить в последний вагон приватизации? В основном это люди, ведущие асоциальный образ жизни, и те невезунчики, кому не удалось получить согласие всех зарегистрированных в жилье членов семьи. Были и такие, кто надеялся, что процесс приватизации, как это происходило раньше, продлят. Увы, поезд ушел…

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Клим пишет:

    Плата за аренду небольшая,а если детей нету,то лучше жить в арендном,чем платить за приватизацию

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *