Наверх

10 июля — День работников налоговых органов Беларуси

10.07.2016 Комментариев нет 459 Наш край

Сегодня налоги не только обеспечивают поступление необходимых средств в бюджеты разных уровней и финансирование расходов государства. Мы воочию видим, как налоговое законодательство начинает стимулировать развитие бизнеса, регулирует процессы налогообложения, повышая эффективность работы экономики.

Новые функции выдвинули и новые требования к работникам налоговых органов. Как справляется с современными задачами коллектив инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи, наш разговор с начальником инспекции Василием СУХОВЕРХИМ накануне профессионального праздника.

nalog2– Василий Иванович, есть повод для праздничного настроения?

– Есть. Наша налоговая инспекция в очередной раз выполнила свою задачу. За полугодие достигнуты запланированные размеры доходов бюджетов всех уровней.

– Как мы и сообщали читателям, наибольшую лепту внес в такой результат коллектив 558-го авиаремонтного завода?

– Верно. Его доля в доходной части бюджета составила 34%. Значимы и достижения мебельной фабрики «Лагуна». Вместе с Торговым домом «Лагуна» их удельный вес в общем объеме налоговых поступлений приблизился почти к 5%. Замыкает тройку лидеров Барановичское отделение Белорусской железной дороги (3,5%).

В целом темп роста платежей за шесть месяцев нынешнего года в сравнении с таким же периодом 2015-го превысил 130% в сопоставимых ценах, а в фактических и вовсе вышел на 150%. Абсолютная прибавка к прошлому года составила 278 миллиардов рублей.

– Опять-таки благодаря авиаремонтному заводу? Если его доля в пополнении бюджета так велика, то как идут дела у оставшихся субъектов хозяйствования? А их – немало, учитывая, что Барановичи – крупный промышленный город.

– Факты, в данном случае – цифры, – вещь упрямая. А они говорят о том, что неплохо сработали и та же мебельная фабрика «Лагуна», и представитель барановичского машиностроения – завод автоматических линий, который показал хороший темп роста платежей (172,8% к уровню прошлого года).

– Но все же определяющим в структуре формирования доходов бюджета стал не налог на прибыль, а подоходный налог.

– Все в экономике взаимосвязано. На протяжении последних лет изменения налоговой системы были направлены на планомерное снижение уровня налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования. Как итог, доля поступлений подоходного налога в структуре доходов бюджета ежегодно росла. На сегодня он занимает более 23%. И это, я считаю, позитивный факт. Ведь подоходный налог увеличивается не только в процентном отношении, но и в абсолютных суммах. А это значит, что население получает соответствующую развитию экономики заработную плату и, как следствие, растет потребительский спрос на рынке.

Как результат такого роста, ненамного от подоходного «отстает» налог на добавленную стоимость. Его доля в структуре доходов бюджета составляет ровно 23%. А следовательно, наши предприятия работают, создают добавленную стоимость. Такое положение отражается и на третьем по поступлениям источнике – налоге на прибыль, удельный вес которого в структуре доходов бюджета – 13%. Причем по сравнению с прошлым годом он увеличился почти на 4 процентных пункта. А это говорит о том, что наши предприятия увеличивают свою прибыль.

– Анализируя поступления от представителей малого и среднего бизнеса, можете ли вы сказать, как он развивается? Готов ли стать главной движущей силой городской экономики?

– Вполне. Каждый год налоговая нагрузка для предпринимательства снижается, тем самым появляется стимул создавать новые предприятия, прежде всего в сфере производства, новые рабочие места. Итоги пяти месяцев 2016-го это еще раз подтвердили.

– Как же слухи, что малый бизнес несет потери, предприниматели закрывают свой бизнес?

– Малые организации добавили 20 миллиардов рублей налоговых поступлений к уровню прошлого года, темп их роста в сопоставимых ценах приблизился к 115%. Численность уменьшилась всего на 13 субъектов хозяйствования: на данный момент в Барановичах насчитывается 1 097 организаций малого бизнеса.

Количество индивидуальных предпринимателей за первое полугодие уменьшилось на 33 человека – это не та цифра, которая может напугать. На данный момент в Барановичах работают 5 596 ИП. Да, поступления от индивидуальных предпринимателей уменьшились, но произошло это, в первую очередь, за счет снижения налоговой нагрузки.

Уменьшились ставки единого налога, потому что с этого года отменен повышающий коэффициент. С 1 января 2016 года отменен НДС в фиксированных суммах, который, напомню, в конце прошлого года составлял 4-кратную ставку единого налога.

В то же время эти потери компенсировались за счет увеличения других платежей. Например, ввозной НДС вырос на 2,5 миллиарда рублей. Еще на 960 миллионов увеличился налог от работающих по упрощенной системе налогообложения, существенно выросла сумма подоходного налога от занятых в малом бизнесе.

– А какие нарушения при проверках чаще всего устанавливают ваши сотрудники?

– Работа налоговой инспекции прежде всего сосредоточена на целенаправленном выявлении и предупреждении, а уже во вторую очередь – на пресечении нарушений налогового законодательства, побуждении плательщиков к добровольной уплате налогов. Так, например, в результате камерального контроля, который проходит на стадии приемки налоговых деклараций, в бюджет дополнительно поступило 21,3 миллиарда рублей. Для сравнения могу сказать, что по плановым проверкам организаций и индивидуальных предпринимателей в первом полугодии текущего года в бюджет поступило 7 миллиардов рублей.

Еще одним направлением, которое постоянно находится в поле зрения наших сотрудников, является выявление «теневого бизнеса» и сокращение объемов ненаблюдаемой экономики. За шесть месяцев этого года в доход государства обращено товарно-материальных ценностей на сумму более 5 миллиардов рублей.

– Какова численность коллектива городской налоговой инспекции?

– В нашем стабильном коллективе трудятся 99 человек, из них 85 – госслужащие. Средний возраст работающих – 40–45 лет.

– А каким бы вы представили нашим читателям портрет налогового инспектора?

– Любой сотрудник налоговых органов, независимо от должности, является лицом государства, посредником в отношениях горожан с властью. Соответственно, и требования, предъявляемые к нашим сотрудникам, достаточно высоки. Как любой государственный служащий, работник налоговых органов – это прежде всего профессионал своего дела, с энтузиазмом относящийся к своей профессии.

– Чем живут налоговые инспекторы помимо работы?

– Коллектив инспекции живет активной общественной жизнью. У нас созданы и работают первичные организации БРСМ, «Белой Руси», деятелен профсоюзный комитет, есть ветеранская организация. Наши работники – спортивные люди, мы – постоянные участники республиканской круглогодичной спартакиады, выступаем за областную команду.

Для поддержания спортивной формы в инспекции есть теннисный стол (во время обеденного перерыва люди играют в теннис), хороший горный велосипед, шведская стенка, велотренажер. Не забываем наших ветеранов – вместе с нами они отправляются в туристические поездки, участвуют в праздниках. И сегодня сердечно поздравляю весь коллектив, ветеранов, коллег с профессиональным праздником! Желаю здоровья, благополучия, финансовой стабильности, процветания на благо родной Беларуси!

______

Счастье инспектора

У Татьяны Васильевны – две записи в трудовой книжке. Правда, сама она считает, что место работы не меняла. С 1975 года трудилась в финансовом отделе горисполкома, а в августе 1990-го, когда в республике была создана государственная налоговая служба, всем отделом госдоходов во главе с начальником финотдела Леонидом Гинаком перешла в новую организацию.

nalog– Нас было 29 человек, – вспоминает Татьяна Пугач. – Костяк коллектива составили мои коллеги из финотдела. Мы выполняли те же функции – собирали налоги и осуществляли контроль за соблюдением законодательства. Становление службы шло тяжело организационно: не было своего помещения, не хватало мебели, техники. Но это оказались временные сложности. В конце 1996 года был подписан акт приемки здания городской налоговой инспекции по улице Ленина.

Главный налоговый инспектор, а позже первый заместитель начальника инспекции Татьяна Пугач занималась учетом, анализом, взысканием платежей в одноименном отделе. Сказать, что это одно из самых сложных направлений в работе – значит, ничего не сказать. Татьяна Васильевна признается:

– Уходишь домой, а мысли не оставляют: «Правильно ли принял расчеты, взыскал платежи, сделал анализ неплатежей?» Помогала взаимовыручка коллег, на которых всегда можно было положиться, взаимопонимание специалистов предприятий. Да-да, мы их проверяли, контролировали и в то же время у них учились. И это было не зазорно: поучиться было чему. Старались наладить сотрудничество, искали компромиссные решения.

Если кто-то думает, что налоговые инспекторы только и делают, что деньги забирают, которые человек заработал, то глубоко ошибается. Такое мнение мы всегда опровергали, разъясняли аксиому, что налоги надо платить. Сколько подобных бесед провели на городских рынках, на предприятиях… Как болела душа за конкретное предприятие-должника, которое не может рассчитаться с бюджетом, погасить недоимку. Мы вместе со специалистами таких организаций искали выход. Моё глубокое убеждение: налоговый инспектор по-настоящему счастлив, если предприятие работает стабильно, а значит, вовремя и сполна платит налоги. Чтобы хорошо работала налоговая инспекция, надо, чтобы хорошо работали предприятия.

Было непросто. С каждым годом росло количество налогоплательщиков, менялось законодательство. Бывало и такое, что мы сами еще толком не знали, как действовать, а уже надо было грамотно разъяснить правила игры плательщикам. Это теперь в инспекции создан отдел консультаций…

Работая на одно дело, мы стали и одной семьей. Коллектив сплотился во многом и благодаря мудрым и умелым руководителям.

Моя профессии сегодня – бабушка. Но я с удовольствием прихожу в налоговую инспекцию, потому что вижу, что мне там рады, как рады всем ветеранам. Из тех 29 первых специалистов, что начинали вместе со мной в 1990 году, сегодня в инспекции трудятся четверо сотрудников: Ирина Микула, Лилия Адекова, Ирина Герасимова, Сергей Феденко.

Спасибо начальнику Василию Ивановичу Суховерхому за то внимание, которое он и коллектив оказывают нам, за то, что не забывают. Люблю общаться и с его первым заместителем Людмилой Петровной Бабей – это моя ученица. Слежу за успехами коллектива и радуюсь, что на смену нам пришла толковая молодежь.

Поздравляю всех с праздником! Желаю всем коллегам и их семьям здоровья и стабильности в работе.

Светлана ГИЛЬ.
Фото автора и Ирины СОСНИНОЙ.

_____

Профессиональный праздник – День работников налоговых органов – коллектив инспекции Министерства по налогам и сборам по городу встречает с хорошим настроением. И для этого есть повод: не только успешные результаты работы коллектива, но и награды профессионалам.

Звания «Лучший работник налоговых органов» за 2015 год удостоена Радченко Наталья Георгиевна – заместитель начальника отдела контроля за организациями и прочих доходов № 1 управления контроля за организациями.

Грамотой Барановичского городского исполнительного комитета награжден Благов Николай Николаевич — главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей управления налогообложения физических лиц.

Почетной грамоты Барановичского городского Совета депутатов – Адекова Лилия Николаевна – главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц управления налогообложения физических лиц.

Почетной грамоты инспекции МНС Республики Беларусь по Брестской области удостоены: Пилипчик Ирина Николаевна – начальник отдела отчетности и экономического анализа управления учета налогов, отчетности и экономического анализа, Нестерович Оксана Александровна — заместитель начальника отдела учета и отчетности индивидуальных предпринимателей и физических лиц управления налогообложения физических лиц, Полулех Оксана Владимировна – начальник юридического отдела.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *