Наверх

24 факта нарушений выявлено в этом году на стройках Барановичей

15.07.2016 2 комментария 556 Наш край

44Городской День охраны труда для работников строительной отрасли продемонстрировал примеры диаметрально противоположного отношения к трудовой и производственной дисциплине.

ПРЕДПОЧИТАЮТ ШТРАФ?

Начался семинар с приятного. Заместитель председателя горисполкома Дмитрий Тихно вручил награды представителям предприятий, с которых можно брать пример. Диплом областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2015 году заслужил автобусный парк, занявший третье место.

Победителями аналогичного смотра-конкурса городского уровня стали санаторий «Магистральный», Барановичская дистанция защитных лесонасаждений и завод «Торгмаш». Этим коллективам присвоено звание «Образцовая организация города Барановичи по охране труда».

Однако не все желают получать подобные звания и денежные премии, предпочитая им… штрафы. В этом году Барановичский зональный отдел инспекции Госстройнадзора по Брестской области провел 74 проверки на 45 стройках города.

– В результате было выявлено 24 факта нарушений, по которым выдано 17 рекомендаций, 7 предписаний, 2 постановления о привлечении ответственных лиц к административной ответственности, – сказал начальник отдела Андрей Лещеня.

Что же это за нарушения? Как правило, строители «забывают» надеть каски и монтажные пояса, способные уберечь от беды, неправильно складируют стройматериалы, не ограждают должным образом стройплощадки…

Андрей Лещеня напомнил отдельные положения основных документов, которыми нужно руководствоваться в работе. «За каждым словом в них стоит чья-то жизнь», как выразился Дмитрий Тихно.

В этом году в Барановичах из-за нарушения написанных кровью правил получили травмы 10 работников (для сравнения, в первом полугодии 2015-го – 9). В начале июня город шокировала новость о трагедии на заводе ЖБИ стройтреста № 25 – там погиб человек.

– Расследование еще не закончено, обо всех причинах говорить рано, но факт, что работник завода находился на территории растворного узла в состоянии алкогольного опьянения, – сообщил Константин Турибрин, начальник межрайонного отдела областного управления Департамента государственной инспекции труда.

«ТУР» ПО СТРОЙПЛОЩАДКАМ

Самый лучший пример – наглядный. Поэтому участники семинара выехали в «тур» по городским строительным площадкам.

Боровки-3. Новостройки, устремленные ввысь краны… Перед тем как заглянуть на стройплощадку, надеваем каски. Дом почти готов; чтобы счастливые новоселы вскорости получили ключи от квартир, здесь трудятся 150 человек.

– Филиал СУ-172 потратил в текущем году на средства индивидуальной защиты и спецодежду только для работников, занятых на этом объекте, более 15 миллионов рублей. Свыше пяти миллионов ушло на перезарядку огнетушителей, – рассказал директор этого филиала Валерий Скобялко.

Территория стройки выглядела аккуратно: ограждения, предупредительные таблички, на виду – всё необходимое на случай пожара. Несмотря на то, что начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Хлобукин напомнил о выявленных нарушениях правил пожарной безопасности (все они к тому моменту были устранены), в целом организация труда здесь произвела хорошее впечатление.

Дмитрий Тихно обратил внимание на застывшую на приличной высоте строительную люльку, в которой были заняты своим делом рабочие, и предложил вспомнить теорию охраны труда. Главный инженер СУ-186 Сергей Тумащик выдержал этот экзамен достойно. С его слов стало понятно, что здесь к безопасности относятся серьезно, работники твердо знают технические нормативы по охране труда, а трудиться в строительной люльке не так уж страшно, если не забывать о предосторожности. Рабочий пристегнут к страховочному канату, который в случае чего спасет ему жизнь, и даже при резком снижении люльки он вне опасности – сработают дополнительные тросы.

Совсем иное впечатление осталось после посещения другой барановичской стройки – по улице Заводской, где работает строительно-монтажный трест № 32 города Волковыска.

– Действительно было что посмотреть – как нельзя работать, – заметил впоследствии Дмитрий Тихно.

Организация труда волковысскими строителями вызвала немало нареканий. Например, они грубо нарушали нормы и правила охраны труда при выполнении земляных работ. За что 4 должностных лица данной организации были привлечены инспекцией труда к административной ответственности в виде штрафа.

Константин Турибрин рассказал поучительный случай. На улице Вильчковского в конце прошлого года в траншее был обнаружен 31-летний работник. После окончания трудового дня он вернулся на это место работы. Захотел добыть из-под земли замеченные днем старинные бутылки и погиб под обвалившимся грунтом.

Поступал от горожан сигнал о том, что со стройки по Заводской доносился запах пропана. Да и на семинаре у коллег возник вопрос насчет ограждения стройплощадки…

– Не знаю, как у вас в Волковыске, но в Барановичах так работать нельзя, и так работать вы не будете, – предупредил строителей заместитель председателя горисполкома Дмитрий Тихно.

ПОЛЕТ С ПЯТОГО ЭТАЖА

Почему такое внимание было уделено именно строительной отрасли? Наибольшее количество нарушений мобильной группой горисполкома выявлено именно на строительных объектах. Любая стройка по определению – зона повышенной опасности, причем нарушение дисциплины чревато самыми трагическими последствиями не только для самих строителей, но и для окружающих.

Константин Турибрин напомнил о резонансном случае, произошедшем октябрьским днем прошлого года в центре города, на улице Ленина. Строители были заняты капитальным ремонтом дома № 20, собирались украсить его облик современной металлочерепицей. Благое намерение из-за игнорирования азбуки безопасности обернулось трагедией.

Листы металлочерепицы упали с крыши. Прохожий был тяжело травмирован. В результате чьей-то халатности человек, который спокойно шел по улице, стал инвалидом, лишился ноги – ее пришлось ампутировать. А ведь на его месте мог оказаться любой.

Трагедии могло бы не произойти, если бы над тротуаром возле дома, где прошел не один десяток человек, перед тем как случилось непоправимое, был защитный козырек. Но, видно, кто-то понадеялся на авось.

– Cтаршим мастером к работе были допущены люди, которые не прошли соответствующего обучения. Данные лица не имели права выполнять кровельные работы на объекте, но, несмотря на это, были направлены на их проведение, – назвал еще одну причину случившегося Константин Турибрин.

По словам начальника межрайонного отдела областного управления Департамента государственной инспекции труда, виновный старший мастер предприятия «Барановичиремстрой» привлечен к уголовной ответственности.

Госинспекция труда непримирима по отношению к тем, кто попустительски относится к безопасности. На четырех строительных площадках в этом году работы приостанавливались, виновные должностные лица привлекались к административной ответственности.

Штрафует нарушителей и ГРОЧС. Приведенные Игорем Хлобукиным примеры из будней барановичских предприятий еще раз подтвердили истину: в вопросе безопасности мелочей не бывает. Одна искорка может привести к стомиллионному ущербу.

Константин Турибрин напомнил о Декрете Президента № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Трагедия на заводе ЖБИ стройтреста № 25 – увы, не единственный случай, когда в крови у получивших травмы на рабочем месте обнаружены промилле. В прошлом году с крыши пятиэтажки по Притыцкого спикировал работник частного строительного предприятия. Приземлился он на автомобиль, припаркованный рядом с домом, где велись работы, и, к счастью, чудом остался жив. Как выяснилось, перед сменой никто не провел обязательного для кровельщиков медосвидетельствования на предмет нахождения их в состоянии алкогольного опьянения. А самым вопиющим открытием было то, что подшофе оказалась вся бригада…

По поручению председателя горисполкома Юрия Громаковского и межрайонного прокурора представители инспекции труда совместно с сотрудниками милиции и наркодиспансера посещают с рейдами организации региона с целью выявления тех, кто находится на рабочем месте в нетрезвом виде.

– Не надо жалеть работников, которые замечены в появлении на предприятии в нетрезвом состоянии, – обратился к руководителям Дмитрий Тихно. – Вас потом никто не пожалеет. Какие б ни были у вас заслуги, медали и звания, всё можно перечеркнуть одним подобным случаем.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алексей пишет:

    Всего-то 24 факта?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Рика пишет:

    Мало кто хочет оказаться в каске, в рабе на крыше в +30

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *