Наверх

Абитуриенты предпочли инженерный и экономический профили

6.07.2016 Один комментарий 1092 Наш край
NOB_6017
Еще недавно эти ребята регистрировались на ЦТ в БарГУ, а сегодня готовы поступать в университет…

Прямая линия «Нашего края» посвящена самому главному этапу в жизни абитуриентов – предстоящей вступительной кампании. Какие нововведения ждут юношей и девушек, поступающих  в Барановичский государственный университет? Какие специальности нынче наиболее востребованы?

На эти и другие вопросы абитуриентов и их родителей ответила первый проректор Барановичского государственного университета Татьяна ЯКУБОВИЧ.

prorectorvosp1– Мой сын оканчивает школу в следующем году. Пока он не может определиться, какой язык – белорусский или русский – выбрать для сдачи на централизованном тестировании. Может, вы подскажете, сколько выпускников сдавали ЦТ в нынешнем году по русскому и белорусскому языкам?

– Самым популярным у абитуриентов этого года на централизованном тестировании стал русский язык: его в БарГУ сдавали 3 097 человек или 81,7% от всех участвовавших в ЦТ. Белорусский выбрали 1 879 юношей и девушек – почти в полтора раза меньше.

– А какой предмет на ЦТ был вторым по количеству сдававших абитуриентов?

– Вторым предметом по численности сдававших стала математика – 2 372 человека.

Судя по количеству участвовавших в централизованном тестировании в БарГУ, приоритетными для абитуриентов нынешнего года стали инженерный (физику сдавали 1 460 человек) и экономический профили. 1 145 молодых людей выбрали биологию и 1 082 – английский язык. Далее идет история Беларуси – 928 человек, химия – 633 и обществоведение – 526.

– Со мной в аудитории сдавал ЦТ парень, которому стало плохо. Его увезла «скорая помощь». Что с ним стало?

– Видимо, переволновался. Он не из города Барановичи. Но для него была возможность пересдать централизованное тестирование: для этого предусмотрели резервный день – 5 июля. А вот еще одного парня удалили за то, что пронес в аудиторию мобильный телефон.

– В прошлом году в вашем университете появилась новая специальность – «Физическая культура». Когда будет проводиться внутренний вступительный экзамен по дисциплине «физическая культура и спорт»? И сколько бюджетных мест на данную специальность предусмотрено в нынешнюю вступительную кампанию?

– Эта специальность оказалась востребованной у абитуриентов: на одно место в прошлом году претендовали 1,6 человека. Поэтому в 2016 году мы увеличили набор на бюджетную форму обучения на «Физическую культуру»: теперь предоставляем не 15, а 20 мест. Прием документов на специальности, где предусмотрены внутренние экзамены, начинается с 8 июля и длится по 14 июля. Дата проведения внутренних экзаменов – с 15 по 20 июля.

– Уменьшился ли набор на бюджетные места в этом году в БарГУ?

– Нет, не уменьшился. Нынешний набор – на уровне прошлогоднего. БарГУ предлагает 340 мест на бюджетную форму обучения и 100 мест – на заочную бюджетную форму.

– На какие специальности Барановичского университета в прошлую кампанию был самый высокий конкурс?

– На бюджетные места самый высокий конкурс был на специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», «Экономика и организация производства», «Информационные системы и технологии», «Физическая культура». Борьба шла и среди абитуриентов, выбравших группу специальностей на факультетах инженерном, педагогики и психологии, экономики и права.

Тройка лидеров на заочном обучении выглядит так: «Маркетинг» – конкурс составил более 13 человек на одно место, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – 11,4 человека на место и «Информационные системы и технологии» – 3,6 человека на место. Более двух абитуриентов боролись за место быть зачисленными на специальность «Дошкольное образование».

– Какие новые специальности ввел Барановичский университет в этом году?

– У нас открываются две новые специальности: «Современные иностранные языки» с квалификацией «Лингвист. Преподаватель двух иностранных языков (английский, немецкий)» на факультете славянских и германских языков и «Экономическое право» с квалификацией «Юрист со знанием экономики» на факультете экономики и права. Обучение по первой специальности рассчитано на 5 лет – все-таки студент получает сразу две квалификации. Мы предоставляем абитуриентам 65 бюджетных и 10 платных мест.

А вторая специальность – только на платной основе. Срок обучения – четыре года. Впервые в республике студенты будут получать высшее образование по данной специальности по сетевой форме обучения. Совместное обучение по данной специальности с Гродненским государственным университетом будет регламентировано нормативно-правовыми актами.

– Я окончил колледж и получил специальность в области машиностроения. Успешно сдал централизованное тестирование по русскому языку. Теперь планирую заочно продолжить учебу в БарГУ. Могу ли надеяться на какие-либо льготы?

– Если вы выберете специальность, родственную полученной вами в колледже, то, конечно же, можете спокойно продолжать учебу заочно на бюджетной основе по сокращенному сроку. К вступительному испытанию по русскому языку (ЦТ) необходимо сдать еще два внутренних экзамена в БарГУ с 15 по 20 июля. Извещение о сдаче вступительных испытаний будет выдано абитуриенту в день подачи документов. Заочно срок обучения сокращен в зависимости от выбранной специальности – 3 года или 3 года 6 месяцев.

Если вы выбираете не родственную специальность, то обязаны работать, и в таком случае будете иметь право поступать и учиться заочно полный срок.

– По каким специальностям дневной формы получения образования в БарГУ срок обучения установлен на уровне 4 лет?

– В предстоящем учебном году по четырехлетнему сроку обучения будут получать знания студенты, поступившие на специальности: «Информационные системы и технологии», «Иностранный язык (английский)», на всех специальностях факультетов педагогики и психологии и экономики и права. Пять лет обучения остается только для большинства специальностей инженерного факультета и образовательной программы «Современные иностранные языки (преподавание)».

– Правда ли, что в эту вступительную кампанию на специальности сельскохозяйственного профиля, которые предлагает и БарГУ, «пороговые баллы» ЦТ будут ниже, чем предусмотрены для других специальностей?

– Правда. Неудовлетворительными отметками по результатам ЦТ при поступлении в учреждения высшего образования на специальности сельскохозяйственного профиля по всем учебным предметам (вступительному испытанию, первому профильному и второму профильному) определены баллы от 0 до 4 включительно.

В то же время для других специальностей по первому профильному испытанию неудовлетворительными баллами по русскому и белорусскому языкам считаются от 0 до 9 баллов включительно; по математике, физике, химии, биологии – от 0 до 14 баллов включительно; по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии, иностранным языкам – от 0 до 19 баллов включительно. По второму профильному испытанию учитываются другие результаты: по математике, физике, химии, биологии – от 0 до 9 баллов включительно, по остальным предметам – от 0 до 14 баллов включительно.

– Уверен ли педагогический коллектив БарГУ в том, что он сумеет набрать нужное количество студентов в нынешнюю кампанию?

– Такая уверенность есть. Уже в прошлом году мы не объявляли дополнительный набор, есть надежда, что и вступительная кампания–2016 принесет хорошие результаты. Общий набор студентов не изменился, скорректировано только число бюджетных мест с учетом востребованности тех или иных специалистов на рынке труда.

А если останутся свободные бюджетные места, то будем объявлять дополнительный набор, о чем сообщим на сайте «Абитуриент БарГУ» www.abit.barsu.by до 25 июля, а 26, 27 и 28 июля будем принимать документы на вакантные места.

– Я приехал в Барановичи в прошлом году из Украины, из Донецкой области, и хочу обучаться на бюджетной основе. Когда могу подать документы в ваш университет?

– В установленные Министерством образования сроки – 26, 27 и 28 июля. Зачисление граждан Донецкой и Луганской областей Украины, как и абитуриентов Республики Беларусь по результатам дополнительного набора, будет проходить по 31 июля на оставшиеся вакантные места. На условиях оплаты граждане Донецкой и Луганской областей Украины могут подавать документы с 8 июля по 15 октября.

– Сколько стоит обучение на платной основе в БарГУ, изменится ли оно с 1 сентября и когда проходит зачисление на платное обучение?

– Стоимость обучения увеличилась и для студентов 1 курса дневной формы получения образования составляет 1 690 рублей. Оплата производится в 3 взноса (1-ый – 40%, 2-ой и 3-ий – по 30%).

Для студентов 1 курса заочной формы – 740 рублей и оплата производится в два взноса (по 50% каждый).

Приказом ректора установлено, что студентам, внесшим плату за обучение на 2016/2017 учебный год в полном объеме не позднее 30 сентября 2016 года, повышение стоимости не производится.

Прием документов на платную форму обучения будет осуществляться по 1 августа включительно. Заключение договоров об обучении – 2 и 3 августа.

– Мы звоним из Ивацевичей. Надеемся стать студентами БарГУ: результатами ЦТ довольны. А можем ли рассчитывать на места в общежитии? Знаем, что у вас созданы очень хорошие условия для проживания студентов.

– В этом году всем иногородним первокурсникам места в общежитии будут предоставлены. Нуждающиеся в общежитии до 8 августа должны подать заявления о принятии на учет в отдел воспитательной работы с молодежью: ул. Войкова, административный корпус № 2, каб. 103/110.

Цифры ЦТ в БарГУ

— Тест по русскому языку сдавали 81,7% абитуриентов;
— Девушек участвовало в ЦТ 53,9%, юношей – 48%;
— Брестскую область представляли 71,7% абитуриентов, Гродненскую – 18,1%, Минскую – 10,2%.

Адрес приемной комиссии БарГУ:

г. Барановичи, ул. Войкова, 21, учебный корпус № 2.

Тел.: (0163) 45-67-69.

E-mail: abit@barsu.by.

Сайт: abit.barsu.by. «ВКонтакте»: vk.com/abit_barsu.

Время работы: 9.00–18.00, без обеда и выходных.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Виталия пишет:

    Мой сын тоже экономический выбрал

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *