Наверх

Александр СТЕЦКО: «К животным – по-человечески!»

8.07.2016 Комментариев нет 403 Наш край

IMG_0333Одним из самых дискуссионных назвал проект закона «Об обращении с животными» депутат Парламента Александр СТЕЦКО.

Во время общественного обсуждения законопроекта в постоянную парламентскую комиссию поступило свыше 400 предложений только в электронном виде.

– Каким образом проект закона защищает собак и кошек от живодеров и прочих неадекватных личностей?

– В законопроекте прописана ответственность за жестокое обращение с животным – штраф от десяти до тридцати базовых величин. Если же противоправные действия повлекли за собой гибель или увечье животного – размер штрафа варьируется от тридцати до пятидесяти базовых величин, возможен и административный арест виновного.

Умерщвление животного, совершенное с нарушением требований законодательных актов, повлечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин. Предлагается запретить пропаганду жестокого обращения с животными. Мера гуманности, цивилизованности человека проявляется и в отношении его к братьям нашим меньшим.

– К сожалению, случается, что братья меньшие страдают и от нерадивых хозяев…

– Те горе-хозяева, которые решат бросить питомца на произвол судьбы, возможно, когда проект станет законом, будут наказываться штрафом от пятнадцати до сорока базовых величин или административным арестом. Кстати, в случае пропажи зарегистрированной собаки или кошки законопроект предписывает владельцу в течение трех дней сообщить об этом в ЖЭС, иначе будет считаться, что он избавился от питомца.

Нарушат не только моральные нормы, но и закон те, кто оставит без помощи нуждающихся в ней животных. Дачники, которые приручили собак и кошек, должны будут заботиться о них, проект закона запрещает покидать животных на территории садоводческих товариществ, дачных кооперативов одних без присмотра более чем на день. Нельзя будет оставлять собак на привязи в общественных местах, также в законопроекте прописано, что привязь для собак, которые живут во дворе дома, должна быть длиной не менее 2,5 метра.

– Что же тогда стало поводом для дискуссий?

– Много споров вызвало положение законопроекта, которым вводится ограничение: не больше двух животных на одну квартиру. Тех, кто завел питомцев до вступления законопроекта в силу, ограничение не коснется. Остальным разрешается держать собаку и кошку, либо двух кошек, либо двух собак. Не все с этим согласны. Да и квартиры бывают разных площадей – этого проект почему-то не учитывает.

Неоднозначно воспринято и предложение ввести для питомцев «тихий час» в многоэтажках с 23.00 до 7.00. Как хозяин запретит собаке лаять? А ведь она может предупреждать об опасности – некоторые заводят собак именно для этого. Что, если в квартиру попытается проникнуть вор? Четвероногому охраннику молчать?

Есть различные точки зрения на чипирование домашних животных. Проект закона обязывает чипировать только собак потенциально опасных пород. Кого-то это не устраивает. Кому-то не ясно, как будут определять, какая порода опасная, какая – нет. Некоторые предлагают ввести обязательное чипирование всех без исключения братьев меньших.

Законопроект обязывает хозяев выгуливать собак только на специальных площадках, убирать за питомцами экскременты, но пока не ясно, кто будет заниматься санобработкой площадок, ухаживать за ними.

Защитники животных требуют четко регламентировать количество препарата, использующегося при отлове бездомных животных – ведь для маленькой собаки или кошки доза может оказаться смертельной. Звучат предложения усилить ответственность за жестокость по отношению к животным.

– Не пора ли ввести ограничения на содержание собак опасных бойцовских пород, вроде бультерьеров?

– Предлагается запретить содержание таких собак в многоквартирных домах. Их владельцам придется пройти специальное обучение. Запрещено будет владеть собакой потенциально опасной породы тем, кто находится под диспансерным наблюдением из-за психического расстройства, пристрастия к алкоголю, судим за преступления против здоровья и жизни.

– Некоторые пресыщенные оригиналы заводят дома не хомячков и не такс, а диких жителей фауны. Какое наказание предусмотрено для тех, кто захочет поиграть в зоопарк?

– Тот, кто вздумает завести у себя в квартире, скажем, львенка, может отделаться предупреждением, а может заплатить штраф до пяти базовых величин. Естественно, животное изымут. Аналогичная мера воздействия предусмотрена для тех, кто превысит лимит на содержание в квартире двух питомцев.

За содержание кошки в подъезде, подвале, на чердаке многоэтажки прописан больший штраф – до восьми базовых величин.

– Что такое гостиница для животных?

– В законопроекте, наряду с приютом, появилось понятие гостиницы для животных. Бывает, человеку требуется уехать на неделю-две, а кошку оставить не на кого. На это время он может поместить ее в гостиницу, организованную индивидуальным предпринимателем.

– Как согласно новому закону будет решаться судьба бездомных животных?

– В пунктах содержания они будут находиться две недели. За эти дни спасти жизнь собаке или кошке смогут прежние или новые владельцы, приюты. О питомцах с жетонами или чипами пункт содержания обязан в трехдневный срок сообщить в ЖЭС, информацию об остальных должен будет разместить на официальном сайте.

– В какой стадии находится законопроект?

– Он принят в первом чтении. Однако, судя по тому, сколько вокруг законопроекта было споров, очевидно, что его ждет доработка.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *