Наверх

Барановичская центральная районная аптека после реконструкции. Фоторепортаж

22.07.2016 3 комментария 1955 Наш край
Украсила Барановичи центральная аптека по ул. Ленина, 1
Украсила Барановичи центральная аптека по ул. Ленина, 1

Для многих горожан и гостей города поход в центральную районную аптеку, что на улице Ленина, 1, превращается теперь в интереснейшую экскурсию. После капитального ремонта помещение стало по-европейски стильным, приобрело индивидуальное и оттого неповторимое лицо.

NOB_6599Сочетание классики и современности, удобства и безопасности – отличительные черты нового облика центральной аптеки Барановичей, которая по этому адресу располагается уже 55 лет – с 1961 года. Удивлять посетителей она начинает прямо с… дверей. Вход в аптеку изменен кардинально: вот почему проект капитального ремонта помещения предусматривал и его модернизацию.

Попасть в аптеку теперь без труда может и инвалид-колясочник. Специалисты городского центра архитектуры, строительства и геодезии, которые делали проект обновления аптеки, вместо привычного пандуса предусмотрели сделать уклон плитки. Такой подход к созданию безбарьерной среды уже оценили и молодые мамы, которые заходят в аптеку с колясками. Тамбур расширен и перепланирован – теперь посетители не теснятся, пропуская друг друга.

Красные длинные ручки на дверях – не простые. NOB_7176Вместе с замком они входят в так называемую антипаниковую систему. То есть позволяют в случае неординарной ситуации посетителям аптеки быстро и легко открыть дверь изнутри и покинуть торговый зал. С внешней стороны дверь можно открыть только с помощью ключа. Что нам с фотографом газеты и продемонстрировала заведующая ЦРА № 10 Светлана Барткевич.

Козырьки над обоими входами в аптеку – из закаленного стекла. Автор обновления фасада – бывший главный архитектор Барановичей Болеслав Тумащик. А создание внутреннего интерьера помещения – идея барановичского дизайнера Сергея Кришталёва. До этого Сергей Владимирович уже был автором дизайна аптек № 21 по улице
Тельмана, 15, где располагается аптека-музей, и № 250 по ул. Советской, 60.

Внутреннее убранство торгового зала, выполненное в классическом стиле и бежево-коричневых тонах, создает в помещении уют и теплоту. Здесь всё гармонично: высокие люстры с лампочками-свечами, скамейки-кушетки, тяжелые портьеры.

Так выглядит торговый зал центральной аптеки
Так выглядит торговый зал центральной аптеки

NOB_6846 NOB_7087Даже изящная цепочка на окошке, в котором обслуживают посетителей в ночное время, – аптека работает круглосуточно – удачно вписалась в общий стиль. И эта маленькая деталь играет не только эстетическую, больше даже роль предмета, влияющего на качество обслуживания клиентов и безопасность труда работников аптеки.

Это окно обслуживает посетителей ночью
Это окно обслуживает посетителей ночью

NOB_7190Впрочем, о безопасности и улучшении качества обслуживания организаторы капитального ремонта центральной аптеки № 10 Барановичей тоже позаботились. Система видеонаблюдения установлена как в торговом зале, так и снаружи. Новая пожарная и охранная сигнализации, автономная компьютерная сеть, которая не зависит от внешних воздействий – есть резервный блок.

И еще два огромных преимущества в обслуживании посетителей получил коллектив после капремонта помещения: здесь появилась приточно-вытяжная вентиляция, что очень важно при изготовлении лекарственных средств, и горячая вода, которой до этого никогда в аптеке не было. Проектировщики сумели найти решение и установить в рабочем помещении аптеки газовую колонку.

О производственной зоне, где изготавливают лекарственные средства по рецептам врачей, мы расскажем позже. Одно можно сказать уже сегодня: здесь также появилось самое современное технологическое оборудование, удобная мебель.
Центральная районная аптека – единственная в барановичском регионе, работники которой изготавливают лексредства.

Все это время, пока шел ремонт помещения, важный отдел не закрывался ни на один день – в смену здесь продолжали готовить лекарственные средства по 50–70 рецептам. Не закрывалась для посетителей и сама аптека – ежедневно в торговый зал заходит порядка двух тысяч человек. И оставить такое количество людей без лекарственного обеспечения работники ЦРА № 10 не могли. Вот почему обновление аптеки шло частями, параллельно с производственным процессом.

NOB_6612 NOB_6756Новый облик центральной аптеки Барановичей – не окончательный. В одном из залов скоро будет установлен инфокиоск. Там каждый посетитель сможет самостоятельно найти информацию о наличии того или иного лекарственного средства в аптеке, его стоимости, показаниях и т.д. А в другом зале, где располагается то самое «круглосуточное» окошко, оборудуют рабочее место для провизора-информатора. У этого специалиста с большим стажем и опытом работы человек получит самую полную и даже конфиденциальную информацию о том, что его интересует.

Пока мы совершали экскурсию по залам аптеки, услышали немало восторженных отзывов и от посетителей, и от самих работников.

Всегда приветлива завотделом аптеки Екатерина Бурнович
Всегда приветлива завотделом аптеки Екатерина Бурнович

Завотделом Екатерина Бурнович не скрывает радости от новых условий:

– Нам очень нравится: работать удобно, комфортно и приятно. То же мнение высказывают и наши посетители. Осталось добавить, что всю эту красоту, созданную в чертежах и эскизах на бумаге, воплотили в жизнь строители СУ-145 стройтреста № 25. Мебель изготовили специалисты частного предприятия «Барфёст-М».NOB_6819

– Спасибо всем за качественно выполненную работу, – благодарит Светлана Барткевич.

NOB_6757 NOB_6886 NOB_6906 NOB_6922 NOB_7094 NOB_7099 NOB_7121 NOB_6876Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алевтина пишет:

    Красиво

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Кристина пишет:

    Хорошая аптека,а с ремонтом вобще самая лучшая в городе стала

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Катя пишет:

    И это мой родной город!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *