Наверх

Барановичская стоматология сегодня

22.07.2016 Комментариев нет 1860 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Чем живет сегодня старейшая в городе стоматологическая поликлиника, какие современные методики внедряет на пользу жителям нашего края? В день профилактики стоматологических заболеваний, 21 июля, журналист пообщался с коллективом профессионалов.

– Сегодня нашим специалистам под силу задачи любой сложности: и эстетическая реставрация с использованием фотополимеров, и сложные операции по удалению зубов мудрости, – говорит Наталья Монич, заместитель заведующего поликлиникой. – Применяются материалы последних поколений, эффективное обезболивание.

В поликлинику по улице Мицкевича направляются пациенты в самых непростых случаях, коллеги прибегают к помощи высококлассных «гуру» в области стоматологии.

Здесь работает признанный в медицинских кругах наставник – врач стоматолог-хирург Мария Ашманкевич: большинство барановичских дантистов проходили интернатуру под ее началом, да и сейчас в нетипичных ситуациях без совета опытного учителя не обойтись. Стаж Марии Михайловны – больше сорока лет. Заведующая отделением № 1 поликлиники имеет высшую квалификационную категорию.

– Наши врачи постоянно повышают уровень квалификации в Белорусской медицинской академии последипломного образования, посещают конгрессы и семинары, которые организует Белорусская стоматологическая ассоциация, – продолжает Наталья Монич. – Стремятся к профессиональному росту и зубные техники: четверо из 20 имеют высшую категорию, наши зубные фельдшеры подготовлены также хорошо.

Самое современное оборудование помогает бороться врачам даже с запущенными формами кариеса. Врачи начали использовать апекслокатор, как только он появился на белорусском рынке. Прибор позволяет измерить длину корневого канала, что помогает врачу в пломбировании.

– В перспективе собираемся приобрести эндодантические наконечники, – рассказывает о планах заместитель заведующего поликлиникой. – Эти инструменты облегчают задачу врача – качественно запломбировать корневой канал зуба любого анатомического строения. А значит, для пациентов процедура будет проходить быстрее.

Современные методики лечения экономят не только время, но и деньги. В определенных случаях альтернативой коронке может стать восстановление зуба пломбировочными материалами с дополнительным использованием парапульпарных и стекловолоконных штифтов, и такое лечение обойдется дешевле.

Поликлиника по Мицкевича – единственная в городе, где прием ведут врачи-пародонтологи, у нее самый большой штат хирургов, есть здесь и физиотерапевтический кабинет. Он оснащен лазерным аппаратом для лечения слизистой полости рта и периодонта.

В прошлом году врачи ортопедического отделения освоили бюгельное протезирование на замках-аттачменах. Такая конструкция на порядок эстетичнее обычной вставной челюсти, да и надежнее.

– Руководитель коллектива нашей поликлиники Юрий Александрович Кернога следит за современными тенденциями в стоматологии, приветствует новации, нацеливает на расширение круга доступных нашим пациентам услуг, – замечает заведующий отделением Игорь Курчев. – По специальности, кстати, он тоже ортопед.

Чтобы улыбка засверкала драгоценными металлами, нашим горожанам не надо ехать в столицу. Больше 25 лет в поликлинике ортопеды используют серебряно-палладиевый сплав – больше в Барановичах с ним не работает никто. Оказывается, серебряно-палладиевые коронки – не просто дань моде.

– Применяются они по медицинским показаниям – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, – поясняет Игорь Прокопович.

Игорь Курчев, обладатель гранта горисполкома, в медицину пришел 22 года назад. Казалось, не так давно перенимал опыт у прекрасного специалиста, профессионала своего дела Людмилы Мельник – куратора практики, своих предшественников – заведующих отделением Юрия Кучуры и Анатолия Антоновича, а сегодня Игорь Прокопович сам – образец для молодых.

– Из старшего поколения специалистов у нас работают опытные врачи Николай Николаевич Скипор, Анатолий Александрович Тихно. Произошла смена поколений, на две трети коллектив отделения – молодежь, – рассказал Игорь Курчев.

За последние три года поликлиника приняла на первое рабочее место порядка десятка молодых специалистов. Достойно продолжает ведущуюся с 1959 года историю поликлиники молодежь, которая стремится к самосовершенствованию и профессиональному росту.

Врач Павел Стецко работает в поликлинике шестой год и уже внедряет в практику протезирование на имплантатах.

– Суть методики в том, что в челюсть пациента вживляются имплантаты. На них прочно крепится конструкция, которую сложно отличить по цвету от обычных зубов. Главное достоинство такого протезирования – в надежности и удобстве для пациента, – объясняет специалист.

Сейчас Павел Стецко учится в клинической ординатуре, перенимает опыт столичных профессоров, докторов медицины.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *