Наверх

Четверо барановичан осуждены за угон девятки

9.07.2016 Комментариев нет 555 Наш край

DSC04253Рождественская ночь, щедрая на всевозможные чудеса, в нынешнем году обошла своим вниманием четверых молодых горожан, ничем особым не порадовала.

А коль так, парни сами решили устроить себе веселую жизнь, не откладывая ожидание счастливого случая в долгий ящик.

Для полной ясности картины приведем некоторые анкетные данные этого дружеского криминального квартета:

  • Сергей Ч., 20 лет, образование среднее специальное, женат;
  • Алексей Г., 20 лет, образование среднее специальное, холостой;
  • Дмитрий М., 21 год, базовое образование, холостой, ранее дважды привлекался к административной ответственности, был осужден к двум годам лишения свободы за незаконный оборот наркотических средств;
  • Денис Ж., 25 лет, образование среднее, женат, семь раз привлекался к административной ответственности.

Все четверо на момент совершения преступления считались временно безработными, не прочь были убить свободное время за хмельной рюмкой. Так случилось и в тот день.

7 января Сергей отправился в гости к своему другу Алексею. Ближе к девяти часам вечера к ним заглянули Дмитрий и Денис. Процесс наливания шел накатанной колеей, неторопливо текла беседа.

– Эх, плохо без денег! – посетовал Денис. – Ты, Серега, еще не отремонтировал свою «Ауди»? Мне бы в Оршу смотаться, тамошние родственнички обещали «бабок» отсыпать, а колес нет.

– Колеса можно найти, – сказал Алексей. – На улице Лазо возле 11-го дома уже третьи сутки стоят «Жигули» (серая девятка) с российскими номерами. Смотаемся на ней в Оршу, а потом поставим на место.

…Около двух часов ночи командир взвода милиции А. Рылко и водитель В. Ломаско отправились на проверку несения службы нарядами городского отдела Департамента охраны МВД. Следуя по улице Загородной, взводный обратил внимание на четверых мужчин, толкавших автомобиль в сторону старого кладбища.

– Подозрительные личности, – сказал взводный водителю. – Давай развернемся и познакомимся с ними поближе. Похоже, они эту машинку без спроса хозяина взяли на буксир.

Развернулись, подъехали и попросили предъявить документы. Документов не оказалось. Разбитые окна в передней левой и задней правой дверцах «Жигулей» красноречиво свидетельствовали о факте попытки угона автотранспорта. Взводный А. Рылко вызвал наряд ГАИ, злоумышленников доставили сначала на медосвидетельствование в наркологический диспансер, а затем для дальнейшего разбирательства – в ГОВД. В итоге угонщиками занялись сотрудники уголовного розыска.

Меж тем законный владелец серой «девятки» гражданин Новокрещенов спешил по своим делам в Пензу. Выехал он из Барановичей в дорогу в седьмом часу утра. До границы с Российской Федерацией оставалось уже немного, когда вдруг затрезвонил мобильник. Звонили сотрудники барановичской милиции:

– Вы имеете в личном пользовании автомобиль «ВАЗ-21099» серого цвета?

– Имею, – ответил житель Барановичей. – Купил три месяца назад у одного жителя Москвы, отдал 15 миллионов белорусских рублей. С учета не снимал и на себя пока не переоформил. Он на улице Лазо стоит – «полетел» топливный насос. Я магнитолу и аккумулятор снял, а по возращении из Пензы хочу заняться ремонтом.

– Тогда, кроме насоса, вам придется еще и стекла менять в двух дверцах: разбили их угонщики. Однако все задержаны и взяты под стражу, – сообщили правоохранители хозяину пострадавшей «девятки» плохую и хорошую новости.

Закончились рождественские приключения криминального квартета судом. Причиненный потерпевшему ущерб в размере 2,2 млн рублей злоумышленники возместили в полном объеме. А довеском к нему и судебным издержкам в размере 2,7 млн рублей для всех четверых любителей прокатиться на чужом железном коне послужили сроки ограничения и лишения свободы. Сергей, Денис и Алексей осуждены к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Для Дмитрия М., имевшего прежде судимость, суд определил наказание в виде лишения свободы сроком два года с направлением в исправительную колонию. Такие вот рождественские «подарки» заработали в ту ночь молодые люди, проигнорировавшие ч.2 статьи 214 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – угон транспортного средства группой лиц по предварительному сговору.

Николай ЛАШУК, старший следователь 1-го отделения Барановичского межрайонного Следственного комитета, майор юстиции.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *