Наверх

Что за птица поселилась на Мышанке?

30.07.2016 Комментариев нет 763 Наш край

IMG_20160721_151401На озере Мышанка рыбаки заметили интересную птицу: она больше утки, но меньше гуся, коричневый окрас, красная головка. Когда летит, видно, что брюшко разделено на два цвета: темный и белый. Но более всего удивились мужчины её спокойному характеру.

– Мы с внучкой Ладой давно приметили эту необычную гостью Мышанки, она плавала в детском водоеме, который называют «лягушатником», – рассказывает постоянный читатель «Нашего края», любитель природы горожанин Борис Николаевич. – Но однажды птица сразила нас наповал: подплыла к берегу, где мы рыбачили, вышла из воды и спокойно направилась прямо к нам. Мы с Ладой отложили удочки.

У школьницы Лады Пашковской, которая приехала к дедушке на каникулы из Гродно, аж дух захватило от такого зрелища. Лада шутит:

– Мы больше испугались, а птица важно и спокойно подошла к нам и остановилась в самой близости. Подробно с дедушкой её рассмотрели, а я даже сфотографировала.

IMG_20160721_151407 IMG_20160721_151414Фото гостьи Мышанки мы показали кандидату биологических наук доценту кафедры естественнонаучных дисциплин БарГУ Сергею Рындевичу с просьбой познакомить с героиней снимка. Вот что Сергей Константинович сообщил «Нашему краю»:

– Это обычная домашняя мускусная утка. Скорее всего, она убежала с подворья и прилетела на водоем Мышанку. Эти домашние птицы признаны среди птицеводов-любителей практически во всех странах. А естественный ореол дикой мускусной утки – юг Северной Америки и Южная Америка. Наша симпатичная птица – обитательница субтропических и тропических регионов.

– Почему утка называется мускусной?

– Название птицы получили от специфического свойства постоянно выделять из своих мясистых наростов на голове жир, якобы с запахом настоящего мускуса.

Но есть и другие версии. Они сообщают о том, что наименование было производным от слова «муиск» – названия почти забытых индейцев, которые проживали в Колумбии.

Мускусная утка по своей натуре оригинальна и сильно отличается по внешнему виду от соплеменников. Вот почему рыбаки сразу не признали в ней утку. У нее короткая шея, широкая грудь, крылья отличаются мощностью, ноги – короткие.

Птица вынослива, спокойна, действительно неприхотлива, а также практически не восприимчива к заболеваниям. Вес мускусного селезня составляет 6 кг, а уточки – 3,5 кг.

Окрас мускусных уток зачастую темный, белый, черный, шоколадный или коричневый, голубой, но есть определенные исключения. На территории Европы можно встретить и другие расцветки.

Наша героиня – мускусная коричневая утка. Основной оттенок – шоколадный. Хвостовые, покровные и маховые перья немного темнее, с легким зеленым блеском. У взрослых особей большая часть перьев белая. Клюв красного оттенка, кончик темный.IMG_20160721_151417_1Борис Николаевич с грустью заметил, что некоторые рыбаки пугают птицу, прогоняют её, чтобы не мешала процессу. Сергей Рындевич посоветовал утку забрать домой.

– Она прекрасно уживется с другими домашними обитателями.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Лады ПАШКОВСКОЙ.

0

Также на нашем сайте

  • Птицей года объявлена ушастая сова15.01.2015 Птицей года объявлена ушастая сова (0)
      В Беларуси зарегистрировано 13 видов сов, которые отличаются друг от друга размером, расцветкой, голосом и даже характером. Среди белорусских сов – филин, ушастая сова, […]
  • Рыбаки и рыба — на барановичской Мышанке22.09.2016 Рыбаки и рыба — на барановичской Мышанке (2)
    В один из теплых дней мы с фотографом газеты решили совершить путешествие на самый популярный у горожан водоем – Мышанку. Так сказать, под занавес […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *