Наверх

Депутаты рассмотрели вопросы жизнеобеспечения сельского населения в Барановичском районе. Фоторепортаж

9.07.2016 Комментариев нет 490 Наш край

Агрогородок Арабовщина известен, пожалуй, каждому жителю Беларуси. Ведь именно этому населенному пункту и его жителям 20 лет назад ценой собственной жизни летчик Владимир Карват подарил второй день рождения.

На прошедшей неделе здесь состоялась очередная выездная сессия Барановичского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва, в ходе которой рассмотрели вопросы жизнеобеспечения сельского населения.

IMG_0741 IMG_0782Всегда на «горячей линии»

Арабовщина входит в состав Городищенского сельисполкома. Расположен этот населенный пункт недалеко от Барановичей, всего в 11 километрах. Через агрогородок проходит автодорога республиканского значения Р-5 (Барановичи – Новогрудок – Ивье). На данный момент в Арабовщине проживает более 500 человек.

Как отметил председатель Городищенского сельисполкома Александр Аникевич, на первом месте в работе сельисполкома – рассмотрение и разрешение повседневных обращений населения.

Зачастую вопросы, с которыми граждане обращаются к нам, не требуют больших финансовых расходов. Просто необходимо проявить внимание к человеку и постараться помочь ему, – пояснил он.

Исходя из собственной практики, эффективным методом работы с населением Александр Аникевич считает проведение общих собраний граждан по месту жительства, а также встреч в трудовых коллективах с участием депутатов и руководителей организаций.

В Городищенский сельский Совет депутатов 27-го созыва избрано 15 депутатов, которые тесно сотрудничают с сельисполкомом. Так, к депутату Виталию Кулешову обратились жители деревни Зелёной с просьбой установить дополнительные фонари уличного освещения по улице Школьной. После изучения данного предложения вопрос был решен положительно. Жители деревни Кисели просили депутата Владимира Каспировича обустроить мосток через речку Сервечь. Совместно с сельисполкомом данная проблема также была разрешена.

На помощь надейся, а сам не плошай

Большое внимание сельисполком уделяет благоустройству населенных пунктов. Радует то, что сами жители идут навстречу в этом вопросе и всецело поддерживают идею наведения порядка.

К примеру, в 2014 году по инициативе депутата Анны Кисель и старосты Галины Адаменко населением Арабовщины были собраны деньги на установку нового ограждения кладбища. Собственными силами жители провели уборку погоста. В раскорчевке пней и вывозе мусора им помогло хозяйство – Барановичский райагросервис.

Неравнодушны люди и к культурной жизни своего агрогородка. Ежегодно проводятся праздники деревни, улицы, дома. Многие показывают другим пример того, как нужно заботиться о благоустройстве и наведении надлежащего порядка на собственном подворье и прилегающей территории, как можно облагородить каждый клочок земли.

В этом убедились участники сессии, побывав во дворе многоквартирного дома № 10 по улице Могучего, где их с радушием встретили жильцы.IMG_0808До выхода на пенсию Тамара Ковалева работала в детском саду.

– Постоянно приходилось что-то рисовать, мастерить для детишек, – рассказывает она. – Потом подумала: а почему бы и в своем дворе, подъезде не сделать что-то необычное, красивое?

С этим предложением женщина обратилась к соседям, которые ее поддержали.

– Наша Тамара аккумулирует идеи, а мы ей помогаем, – говорит Светлана Сорока. – Со временем на стенах в подъезде у нас появились картины, а во дворе поселились различные сказочные персонажи.

Если нужно, к примеру, забор вокруг дома починить, то и здесь дружные соседи не «штурмуют» сельисполком, не пишут жалобы, а сами решают этот вопрос.

– Кто гвозди принесет, кто доски, кто краску, кисти, – говорят женщины. – Ведь это не глобальная проблема, можно и самим справиться. Как говорится, на помощь надейся, а сам не плошай.

IMG_0811 IMG_0814 IMG_0816 IMG_0822 IMG_0827 IMG_0828Ориентиры есть

Решаются одни вопросы – на смену им приходят новые. На контроле сельисполкома – ремонт дорог и решение проблем пустующих домов. Но самое главное – сохранность жизни и здоровья населения. Поэтому члены смотровой комиссии сельисполкома, комиссия по предупреждению гибели людей на пожарах, внештатные пожарные инспекторы посещают жителей, обращая внимание на исправность печного отопления, электропроводки, соблюдение правил пользования газом. Ведь цена вопроса – жизнь человека и его благополучие.

– Ежегодно совместно со старостами деревень, депутатами и территориальным центром социального обслуживания населения района проводим обследование материально-бытовых условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, семей погибших воинов, а также одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, – продолжает рассказ Александр Аникевич.

«Клёвое местечко»

Участники сессии побывали в отделении ОАО «АСБ «Беларусбанк» агрогородка, где созданы комфортные условия для обслуживания.

IMG_0830Современный дизайн, хорошее техническое оснащение – все сделано для того, чтобы клиент чувствовал себя уютно.

Также депутаты посетили магазин райпо, где ознакомились с ассортиментом продовольственных и промышленных товаров, посмотрели качество обслуживания, пообщались с продавцами и покупателями.

IMG_0851IMG_0867Многие были удивлены тем, что на втором этаже магазина, на месте закрытого несколько лет кафетерия райпо, сейчас работает уютный и современный детский бар «Клёвое местечко».

IMG_0857Председатель Городищенского сельисполкома пояснил, что в апреле текущего года пустующее помещение взяли в аренду предприниматели из Городища. Они его отремонтировали, установили новую современную мебель, оборудование. За столь короткое время этот бар стал излюбленным местом отдыха у местной детворы. Здесь проводят детские праздники, корпоративы и юбилеи. Стоит отметить, что в «Клёвом местечке» было создано четыре новых рабочих места.

Как подчеркнул председатель Барановичского районного Совета депутатов Сергей Дедович, в плане благоустройства населенных пунктов определенная работа проводится, есть положительные сдвиги, однако не везде она находится на надлежащем уровне.

– Не все жители ответственно подходят к вопросу наведения порядка. На местах еще не дошли до каждого человека, не убедили в необходимости содержать в чистоте территорию вокруг своего дома, – отметил Сергей Иванович. – Как сказал Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании, не только столица, но все регионы должны постоянно поддерживать добрый имидж Беларуси – страны чистой, красивой, удобной для жизни людей и привлекательной для наших гостей.IMG_0906 IMG_0911 IMG_0923Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *