Наверх

Где можно заработать студенту в Барановичах?

19.07.2016 2 комментария 997 Наш край
Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

От горкома БРСМ в нашем городе работало 34 и продолжают работать 13 отрядов. В каждом – от 7 до 10 человек. Ребята трудятся от 10 дней до 2 месяцев, – рассказывает Виктор Горбач, и. о. первого секретаря городского комитета БРСМ, – с начала этого года к нам обратился 491 человек.

Парням и девушкам предоставляются на выбор самые различные сферы. Сервисные отряды работают на предприятии «Белтелеком». Это студенты из БарГУ – будущие инженеры и экономисты. В компанию их устраивают специалистами по продажам услуг и по подключению.

Есть отряды и на швейной фабрике. На станкостроительном заводе «Атлант» в основном работают студенты-практиканты и оплату им производят по договору практики. На БПХО сервисные отряды работали на ткацких станках. Также парней охотно берут на мебельные фабрики, например, «Лагуну». Там они подрабатывают грузчиками и сборщиками мебели.

Виктор Горбач отметил, что есть и круглогодичные подработки. Ребята часто раздают листовки, расклеивают афиши, работают грузчиками.

И, конечно, одно из постоянных мест подработки – оздоровительные лагеря, где наши студенты исполняют роль вожатых. Зачастую это место не просто подработки, а практики. Обычно договоры заключаются с детскими лагерями «Мечта», «Дружба», «Журавушка», «Звездочка».

– Молодежи очень нравится работать с детьми в лагере. Правда, первокурсников берут редко. Многие приходят на эту работу из года в год. Особенно студенты остаются довольны «Зубренком». Этим летом лагерь даже дал запрос, пригласил ребят на работу еще и на 4 смену, – говорит Виктор Валентинович.

Что касается заработной платы, то она составит от 1,5 до 2,3 миллиона белорусских рублей. В зависимости от выполняемых объемов работ.

Любой студент может прийти в городской комитет БРСМ и устроиться на подработку. Виктор Горбач рассказал, что для этого необходимо иметь при себе:

1. медицинскую справку (комиссию студент пройдет бесплатно);
2. справку с места учебы;
3. паспорт;
4. фото;
5. полис госстраха, если есть.

Кстати, ребята, которые устраиваются на подработку в составе студенческого отряда, освобождаются от подоходного налога.

Школьникам устроиться на лето и подзаработать на карманные расходы сложнее: работодатели идут им навстречу неохотно, понимают, какая ответственность ложится в таком случае на их плечи. Тем не менее, активные и настойчивые дети не остаются без дела – как говорится, стучите – и вам откроют.

– Например, в этом году 30 школьников приняли участие в съемках ролика для рекламной игры «Евроопта» «Удача в придачу!», – говорит Виктор Горбач. – Гонорар, конечно, скромный, но ребятам было приятно.

По поводу трудоустройства студентов в Барановичском районе комментарий дал Сергей Палитаев, первый секретарь райкома БРСМ:

– Заработать летом хотят все. У нас договоры заключены с предприятиями сельского хозяйства (ребята сейчас помогают убирать урожай хлеба), лесхозом и отделом образования, спорта и туризма райисполкома. Сегодня наши ребята подрабатывают в оздоровительном лагере «Дружба». Мы работаем в штатном режиме, и если работодатели ищут студентов, всегда рады им помочь.

Анастасии Иссарь из Барановичей 18 лет. Она только окончила Новогрудский торгово-экономический колледж и собирается поступать в Белорусский государственный университет физической культуры на факультет туризма и гостеприимства. Сейчас она подрабатывает в компании «Белтелеком».

anastasiya_2– Я работаю здесь уже с седьмого июня. Устроилась сюда впервые. Узнала от знакомых, что в «Белтелеком» требуются работники по договору подряда, то есть выполняешь задания и сдаешь их, а за это получаешь деньги. Размер зарплаты зависит от объема выполненной работы.

На рабочем месте Анастасия обзванивает клиентов, рассказывает о новых предложениях, предлагает подключиться на более выгодные тарифные планы.

– Я каждый день общаюсь с новыми людьми, а это огромный плюс. Планирую задержаться здесь, пока не найдётся подходящая работа.

Известно, что лишних денег никогда не бывает. А первые заработанные своим трудом рубли к тому же, как считает Анастасия, шаг на новую ступень в жизни школьника или студента.

Татьяна Лауш, студентка ГрГУ им. Янки Купалы.

КСТАТИ

Больше дополнительной информации можно узнать в группах городского и районного комитетов БРСМ «ВКонтакте».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Игорь пишет:

    Было бы желание

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Лена пишет:

    Если родители обеспечивают всем то и подрабатывать не хотят

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *