Наверх

Иван Носкевич: «В 90% трагических случаев приходим к выводу, что дети были недосмотрены родителями»

6.07.2016 Комментариев нет 358 Наш край
Фото с сайта Следственного комитета Республики Беларусь www.sk.gov.by
Фото с сайта Следственного комитета Республики Беларусь www.sk.gov.by

Белорусские следователи изучат производство москитных сеток после серии случаев выпадения детей из окон. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

«Мы решили проверить, насколько заявленные технические требования к москитным сеткам на окна соответствуют их реальному состоянию. Может, стоит сделать так, чтобы они смогли выдерживать вес ребенка? Дети же не понимают, что опираться на сетку опасно. Они думают, что это стекло, опираются на нее — и летят вниз вместе с ней: либо крепление не соответствует техническим заданиям, либо рвется сама сетка», — отметил Иван Носкевич.

Вместе с тем председатель комитета отметил, что, разбирая трагические происшествия, следователи приходят к выводу, что за пострадавшими детьми никто не смотрел.

«Как ни крути, мы всегда приходим к одному и тому же выводу — родители должны надлежащим образом смотреть за детьми. Когда касаешься каждого трагического эпизода в отдельности, в 90% случаев оказывается, что дети были недосмотрены. Конечно, наблюдать 24 часа в сутки за ребенком невозможно: отвернулся, а он уже обжегся. Значит, надо не создавать условия, чтобы такое случилось», — считает глава ведомства.

В пример Иван Носкевич привел происшествие в Кобринском районе, которое случилось 2 июля, когда четырехлетний мальчик, оставшись без присмотра, утонул в искусственном водоеме, предназначенном для поливки огорода.

По похожему сценарию развиваются и несчастные случаи, когда дети выпадают из окон: родители занимаются своим делом, а ребенок находится один в комнате с открытым окном. Председатель Следственного комитета уверен: за детьми в первую очередь должны следить родители.

«Все остальные органы в меру своих сил и возможностей создают необходимые условия, но следить за безопасностью детей — это непосредственная обязанность родителей», — считает он.

Иван Носкевич также добавил, что следователи тщательно разбирают каждое происшествие, анализируя причины и условия несчастных случаев. По итогам проверок готовится акт реагирования в государственные органы.

«Может, это и не наша прямая обязанность, но мы не можем остаться безучастными», — подчеркнул он.

Источник: БЕЛТА.

Советы по безопасности детей (инфографика)

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *