Наверх

Из зала суда. Житель Барановичей убил квартиранта

25.07.2016 Комментариев нет 891 Наш край
Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Кто посягнул на жизнь человека? Каковы мотивы совершенного преступления? Объективные ответы на эти и другие вопросы 4 апреля нынешнего года дал суд Барановичского района и города Барановичи, рассмотрев уголовное дело в открытом судебном заседании.

В однокомнатной квартире по улице 50 лет ВЛКСМ делили общий кров двое мужчин, не обремененных семейными обязательствами и родственными узами, – 57-летний Евгений Х. и 56-летний Виктор С. Первый проживал прежде на улице Парковой вместе с семьей, однако лет десять назад развелся, обзавелся собственным жильем в Южном микрорайоне.

В конфликт с законом Евгений Х. не вступал, к уголовной ответственности никогда не привлекался, официально считался безработным. А квартирант его, Виктор С., имел за плечами не одну судимость, после отбытия очередного срока наказания в июле прошлого года вышел на свободу. Вел бродяжнический образ жизни, промышлял сбором металлолома, макулатуры, прочих видов вторсырья, добывая копейку на хлеб насущный. Ему и предоставил угол в своей квартире Евгений Х. – на условиях, что постоялец будет частично оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты питания и спиртные напитки.

Таким дружеским дуэтом, словно Робинзон и Пятница, наши герои и прожили полгода, скрашивая по вечерам скуку просмотром бандитских сериалов и хмельными застольями. Не изменили они своим правилам и в тот злополучный вечер – на телеэкране мелькали кадры «Паутины», на столе стояла неизменная бутылка горячительного, текла беседа. Слово за слово – вспыхнул между мужчинами горячий спор. Обида, съедавшая долгое время самолюбие Виктора С., вырвалась на свободу.

– И когда ты слезешь с моей шеи?! – принялся постоялец упрекать хозяина квартиры, высказывая в его адрес оскорбительные словечки. – Я кормлю тебя, тунеядца, наливаю тебе, оплачиваю жилье, а ты и не думаешь заниматься поиском работы!

В ходе следствия и на суде обвиняемый Евгений Х. заявил, что при высказывании оскорбительных претензий и угроз Виктор С. держал в руках кухонный нож, размахивал им перед лицом хозяина квартиры, пытался нанести удар. Вот Евгению Х. и пришлось принять необходимые меры самообороны: изловчился и выбил из рук Виктора С. нож, затем подхватил его с пола и в порыве злости нанес своему постояльцу один за другим два удара – один в грудь, второй в живот.

Второй удар для Виктора оказался роковым. Мужчина рухнул на пол, зажав рану рукой, а Евгений, хоть и был пьян, осознал содеянное и заметался по квартире: что делать? Он открыл балконную дверь, выбросил орудие преступления на улицу и, набрав телефон «скорой», сообщил:

– Срочно приезжайте! В моей квартире находится мужчина с ножевым ранением.

Первыми в квартиру Евгения Х. ступили милиционеры патрульно-постовой службы, вслед за ними прибыла бригада врачей скорой помощи, а спустя немного времени приехала и принялась за работу оперативно-следственная группа.

Хозяин квартиры поначалу пытался оправдываться, наводил тень на плетень, дескать, я ходил в магазин и не знаю, кто подрезал моего квартиранта. Однако опытных профессионалов обвести вокруг пальца трудно.

Виктор С. лежал на полу в комнате, где разыгралась кровавая драма. Потерпевший был без сознания, хотя жизнь в нем еще теплилась. Врачи предприняли все попытки, чтобы вывести пациента из комы, однако их старания оказались напрасными. Виктор С. скончался в 23 часа 10 минут в автомобиле скорой помощи. Смерть мужчины наступила от острой кровопотери в результате проникающей колото-резаной раны живота со сквозным повреждением желудка.

Поняв, что за совершенное преступление придется отвечать по всей строгости закона, хозяин квартиры в присутствии сотрудников милиции повел себя грубо и вызывающе, пытался препятствовать им выполнять свои функциональные обязанности. Однако строптивцу быстро надели наручники, взяв его под стражу.

Суд признал Евгения Х. виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве) и, руководствуясь статьей 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь, приговорил его к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, по приговору суда к обвиняемому будет применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Светлана ПАСЕМКО, помощник Барановичского межрайонного прокурора.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *