Наверх

Как барановичанин победил болезнь и ведет активный образ жизни

17.07.2016 Один комментарий 566 Наш край

AcgoyfwuMAQ«Если можно, напишите об этом человеке в газете, – обратился к нам с просьбой один из жителей города. – Может быть, его история послужит примером другим людям, которые находятся на грани отчаяния, потеряли твердую опору в жизни».

Автор встретился с будущим героем публикации и убедился: рассказать о нем действительно стоит.

Всё начиналось со счастья

«Призрачно все в этом мире бушующем: есть только миг – за него и держись…» Глубокий философский смысл этой песенной фразы из кинофильма «Земля Санникова» наш горожанин Владимир Тимощик осознал пять лет назад.

Спокойная и размеренная жизнь, казавшаяся на протяжении 48 лет цепочкой счастливых случайностей, неожиданно сделала зигзаг, и мужчина пал духом: как дальше жить?

В подростковом возрасте Володя посещал музыкальную школу, освоил гитару. Это увлечение очень помогло ему позже. Два года срочной армейской службы в Калуге он проиграл в буквальном смысле слова: музыкальные способности привели парня в военно-духовой оркестр, где он освоил тарелки, альт, тромбон. Даже на Красной площади в Москве играл рядовой Тимощик свои марши, стоя в резерве на военных парадах.

– После армии вернулся домой, женился, – рассказывает Владимир Михайлович. – Чтобы обзавестись своим жильем, пошел работать в стройбат (нынче УНР-83). Приняли меня в комплексную бригаду сначала каменщиком, позже овладел там специальностями плотника, монтажника. Работы хватало. За восемь лет мы только в Барановичах около 20 жилых домов сдали под ключ. Приходилось и в других селах-городах возводить объекты: в Лесной, Колосово, Щучине, Москве.

Заветное жилье получено. В семье растут сын и дочь. Владимир устроился электромонтером в ремонтно-механический цех станкостроительного завода, где и проработал 22 года. И по сей день, пожалуй, продолжал бы там трудиться, да неожиданно дала о себе знать боль в пояснице. Визит Владимира к врачу сильно огорчил: «У вас онкология, – поставил врач печальный диагноз. – Удаление почки неизбежно».

Из-под ног ушла земля

Больничная палата. Операция. Нетрудно представить, что передумал и пережил в те тревожные минуты герой нашего повествования. Однако сжал нервы в кулак и выкарабкался. От второй группы инвалидности, которую предлагали врачи, Владимир Михайлович отказался: не хотелось терять приличную зарплату. Вернулся на рабочее место.

Пережитые неприятности со временем забылись. А через три года, как гром среди ясного неба, страшный диагноз снова напомнил о себе: в легких обнаружились метастазы. Две хирургические операции с разбежкой в три месяца стали неизбежностью.

– Земля ушла из-под ног, когда услышал я этот приговор, – говорит Владимир Михайлович. – Чувство обреченности охватило с головой. Я ведь, когда оперировали первый раз в Боровлянах, столько насмотрелся на безнадежных пациентов, что не видел уже смысла цепляться за белый свет. Зачем мучиться самому и мучить близких людей, быть им обузой? Словом, всерьез задумался свести счеты с жизнью.

Когда озарила мудрость

– На путь истинный меня наставил отец Арсений, к которому я решил перед первой операцией на легких съездить в Сынковичи, в храм Архистратига Михаила. Отец Арсений – удивительный человек. Я ему так благодарен за мудрые советы. «Что третья стадия? – сказал он мне, внимательно выслушав мою горькую исповедь. – Я знаю людей, которые четвертую стадию рака успешно победили, живут и здравствуют. Прими со смирением свое испытание и верь в исцеление. А если и в Бога поверишь, недуг свой быстрее одолеешь. А для начала выбрось из сердца своего злобу и обиду на ближних, если они там обитают, и прости всех, кого еще не простил. Без этого нельзя. Верь, и вера спасет…»

Владимир Михайлович внял голосу мудрости – другими глазами взглянул на белый свет.

– И обнаружил, что сам много беспричинных обид причинил в прошлом окружавшим меня людям. Я легко вспыхивал и входил в гнев из-за каких-то пустяков, всегда считал себя выше всех и искренне негодовал на тех, кто не разделял моей самооценки. Неправильно я жил, неправильно… – откровенен Владимир Тимощик. – Наставления отца Арсения не только помогли перенести операции, помогли не пасть духом, но и в корне изменили мои жизненные принципы. На ногах едва стоял, а старался помочь другим, лежащим в палате. Даже утку вынести из-под другого человека не считал для себя зазорным. С любовью и добротой нужно относиться к людям, и на душе всегда будет легко и светло. На себе это хорошо чувствую…

Ни дня без дела

Два года назад пришлось Владимиру Михайловичу уйти с завода по состоянию здоровья. Получил вторую группу инвалидности и право на пенсию в размере 2,5 млн рублей.

Сын женился, обзавелся своей семьей, имеет неплохую зарплату, а дочери-студентке нужна родительская помощь. Потому без дела наш герой не сидит. Третий год занимается предпринимательской деятельностью по оказанию населению услуг фото- и видеосъемки. Не густо, но заказы есть. В прошлом году, например, Михаила Тимощика с напарником пригласили на Заславльское водохранилище – снимать документальный фильм с чемпионата Европы по рыбной ловле. Неделю целую строчили их видеокамеры, на 300 «гигов» отсняли материала – заказчик остался доволен мастерством операторов.

А еще книги и телепередачи интересуют героя моего рассказа, физическая зарядка и прогулки на свежем воздухе, компьютер, с которым Владимир Михайлович на «ты». Прошлым летом в социальной сети «ВКонтакте» он создал группу по интересам «Добрая рыбалка», а сегодня она уже насчитывает более 2,5 тысячи подписчиков – со всех уголков бывшего Союза собрала рыбаков-любителей.

О благотворительной деятельности еще помышляет Владимир Михайлович, ищет единомышленников, чтобы берега наших речек и озер сделать чище.

Чем дорожит, чем рискует на свете он? Мигом одним, только мигом одним…

Николай ХУДЕНКО.
Фото из архива В. Тимощика.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дядя Сережа пишет:

    Сильная Личность!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *