Наверх

Кроме двадцати школьных столовых «Общепит «Школьник» обслуживает 38 объектов

31.07.2016 Один комментарий 1143 Наш край

Открытое акционерное общество «Общепит «Школьник» у многих горожан ассоциируется сугубо с питанием школьников – дескать, само его название об этом говорит. На самом деле «Школьник» – предприятие многопрофильное: не только вкусно кормит учащихся и горожан, но и успешно занимается розничной торговлей.

Достижения коллектива не остались незамеченными: директор «Школьника» Андрей Деркач был удостоен высокого звания «Человек года» Барановичей в сфере торговли и общественного питания за 2015 год.

Накануне профессионального праздника мы встретились с руководителем предприятия.

IMG_3197– Андрей Александрович, можно ли сказать, что коллективу «Школьника» сейчас можно расслабиться – идут летние каникулы?

– Нет, конечно. Отдыхают учащиеся, а наши работники усиленно готовятся к новому учебному году. Это во-первых.

Во-вторых, кроме 20 школьных и трех столовых в лицеях (строителей, машиностроения, № 1) Барановичей, 23 буфетов при столовых учреждений образования и буфета в колледже легкой промышленности в состав нашего предприятия входит и одна общедоступная городская столовая № 5 по улице Горького, четыре бара, в том числе знаменитая «Нестерка», три продовольственных магазина (в их числе и «Березка» по улице Ленина), павильон на автобусной остановке у технологического колледжа, продовольственная база и собственная аттестованная технологическая пищевая лаборатория, которая осуществляет отбор проб готовой продукции по физико-химическим показателям.

Такой теперь стала раздача в столовой № 5 по улице Горького
Такой теперь стала раздача в столовой № 5 по улице Горького

Все объекты, кроме тех, которые располагаются в учебных заведениях, работают. На днях, правда, закрылась столовая № 5 – мы проводим там ремонт. Планируем в сентябре её открыть и приятно удивить горожан и гостей нашего города внутренним интерьером помещения в стиле «барокко», мебелью, посудой, вкусными, сытными и полезными блюдами.

О той прежней столовой, какая живет в памяти некоторых барановичан, смело можно забыть. Мы настроены на то, чтобы превратить общедоступную столовую по улице Горького на 100 посадочных мест в одно из привлекательнейших мест отдыха и проведения торжеств.

Таким будет интерьер пятой столовой
Таким будет интерьер пятой столовой

– Я увидела интерьер будущей пятой столовой лишь на бумаге и хочу сказать, что после ремонта она действительно смело может претендовать на такое место отдыха горожан и гостей Барановичей. Ведь сумели же вы привлечь посетителей к бару «Нестерка». Не так давно наблюдала, как туда зашла одна подвыпившая компания и вскоре вышла: мужчины поняли, что попали не по адресу.

– Спасибо за ваше наблюдение. Мы перестраиваем психологию людей. В «Нестерке», как и в пятой столовой, готовят вкусно, сытно и доступно по цене. Комплексный обед, например, обходится в среднем в 3 рубля, и до 15 часов работаем там со скидкой в 50 процентов.

Таким будет встречать гостей зал для торжеств пятой столовой
Зал для торжеств в «Нестерке»

А сколько благодарностей слышит персонал той же пятой столовой! Без талантливого заведующего производством, без поваров от Бога никакой интерьер не сделает успешным самый привлекательный ресторан. А у нас кадры – каких поискать!

В баре «Нестерка», к примеру, трудятся повара самого высокого, шестого разряда, там работает очень толковая заведующая производством, живая музыка под заказ, хорошая атмосфера. Пять работников нашего предприятия удостоены звания «Ветеран торговли», двое – медали «За доблестный труд», четверо получили нагрудный знак Министерства торговли «Отличник торговли Республики Беларусь», шестеро награждены почетной грамотой министерства.

Так что персонал у нас на высоте. Если вы заметили, мы принимаем самое активное участие в обслуживании высоких гостей Барановичей при проведении праздников города, «Дожинок», олимпиад, семинаров, конференций различного уровня и т. д. И всегда за свою работу коллектив получает только высокие оценки.

– Поверю, потому что некоторые мои коллеги ходят на обед в ваши заведения и очень хвалят общепит: мол, и готовят вкусно, и обслуживают на уровне, и стоят блюда в «Школьнике» сравнительно недорого. Где вы берете таких способных молодых поваров, кондитеров?

– Насчет молодых вы немного погорячились. Процентов на 80 наши кадры – это специалисты, которые имеют большой стаж и богатый опыт работы, воспитанники школы бывшего талантливого руководителя «Школьника» Софьи Иосифовны Статкевич. Трудиться с ними – одно удовольствие.

Найти им замену сегодня, к сожалению, большая проблема. Многие молодые выпускники сразу хотят быть заведующими производством, на должность повара мало кто стремится. А я всегда говорю: «Какой заведующий производством, если вы не попробовали себя в поварском деле?!» Это ведь такой хороший старт для карьерного роста.

Но вот беда нынче: повара – выпускники колледжей – идут куда угодно, но только не в повара. К счастью, все повара «Школьника», без ложной скромности говорю, влюбленные в своё дело люди.

– Моей соседкой была повар из школьной столовой. Так тетя Маша, без преувеличения, жила школой, детьми и… школьными обедами. Каждый раз придумывала, чем бы вкусненьким удивить посетителей столовой. В нашу 10-ю среднюю школу постоянно ходили на обед и работники санитарной службы – зональный центр гигиены и эпидемиологии как раз напротив школы. Мария Васильевна, ловко управляясь уже на раздаче блюд, непременно подмечала: «Попробуйте, что наши дети едят». Её всегда хвалили. А ведь какой это тяжелый труд… Сейчас он, видимо, стал легче? В последние годы школьные столовые получили много нового оборудования.

– Это так, за такое внимание и поддержку я очень благодарен городским властям. Помогает в решении проблем и тесное взаимодействие с начальником отдела образования, спорта и туризма горисполкома Еленой Соловей, с санитарной службой региона.

Разработана целая программа по замене технологического оборудования. Это позволяет увеличить ассортимент блюд, разнообразить их, повысить качество приготовления. Мы же кормим детей! Наши специалисты нацелены на внедрение прогрессивных технологий производства собственной продукции.

Так, в 2015 году приобрели автоматический блинный аппарат по изготовлению блинной ленты. И уже в каждой школьной столовой дети лакомятся любимым блюдом – блинчиками с различными начинками (джем, творог, ягоды и т. д.) Но какое бы ни было оборудование, без человека, без его души вкусное блюдо не получится. Вот почему подготовленных и квалифицированных специалистов мы направляем прежде всего в школьные столовые. Сегодня все повара школьных столовых имеют квалификацию не ниже 4 разряда. И труд их легче не стал.

Поэтому я всех работников благодарю за их нелегкую и ответственную работу. В прошлом учебном году мне не поступило ни одной жалобы на качество питания школьников. Это, считаю, хороший показатель работы коллектива.

– Интересно: сколько учащихся кормит «Общепит «Школьник»?

– Горячее питание в минувшем учебном году получали более 17, 5 тысячи учеников, в том числе более 7 тысяч – учащиеся начальной школы. И охват всеми видами питания высокий.

– Родители всегда переживают: как будет питаться их ребенок в школе, вкусно ли, сытно ли?

– Не стоит волноваться. Наоборот, надо обязательно убедить своего ребенка, что питаться в столовой нужно. Успех в организации питания детей вкусной, здоровой и полезной пищей возможен только при совместном усилии детей, родителей, наших работников. Меню в школьных столовых разрабатывается на две недели с учетом возраста учащихся, сбалансированного рациона и рекомендуемых объемов блюд на один прием.

Наши специалисты очень ответственно подходят к составлению меню: необходимо не только добиться разнообразия блюд в течение 14 дней, исключив их повторяемость, но и учесть установленные суммы на обед, при этом надо уложиться в рацион по калорийности. Мы предлагаем школьникам от 8 комплексов с разнообразием овощных, рыбных, мясных и молочных продуктов. Даже щадящий комплекс имеется для ребят с проблемами желудочно-кишечного тракта.

– А могут они заказать то, что хотят?

– Пожалуйста. Это предусматривает меню свободного выбора блюд. Каждый ученик вправе выбрать понравившийся ему комплекс «сегодня на завтра». Уже ни у кого не вызывает удивления, что мы почти каждый день подаем детям и соки, и фрукты. Все продукты свежие, при приготовлении блюд не используем никаких добавок.

– Цена на обед в школьной столовой высокая?

– В минувшем году обед стоил до 15 тысяч рублей. Мы понимаем, что значит для родителей удорожание питания, поэтому стараемся не поднимать цену. Как стоил обед в сентябре 15 тысяч рублей, таким по цене он остался и в мае. Хотя, честно скажу, когда всё дорожает, для нас это очень непросто.

– Андрей Александрович, раньше все школьные столовые были убыточны. А сейчас?

– Сейчас есть как убыточные, так и прибыльные. В тех школах, где питается около тысячи детей, конечно же, результат работы столовой положительный.

– А что влияет на хорошие показатели работы всего коллектива «Общепита «Школьник»?

– Так называемая наша открытая сеть: бары, пятая столовая, продовольственные магазины.

– Вам легко быть руководителем в сугубо женском коллективе?

– Не совсем он и женский. Из 283 человек женщин у нас – 95%. Поначалу я немного боялся, а теперь счастлив, что тружусь в хорошем, спокойном, работоспособном коллективе. У нас практически отсутствует текучесть кадров. Численность административно-управленческого персонала составляет всего 9% при нормативе 15%.

Этот коллектив сложился еще при Софье Иосифовне Статкевич. От неё я получил прекрасную, крепкую базу, за что очень уважаю этого руководителя и человека, благодарен за её уроки и переданный опыт.

– А почему вы пришли именно в «Школьник»? Вы по образованию – …

– Экономист, окончил Белорусский государственный экономический университет (бывший нархоз), а в последующем – и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В «Школьник» попал по распределению. На этом предприятии многие годы работает моя мама, здесь я познакомился со своей женой – она трудилась по распределению старшим продавцом в одном из наших магазинов. Примеров такой преемственности поколений, как в нашей семье, в коллективе немало. И это, убежден, только на пользу делу. Мы не забываем своих ветеранов, бывших работников общепита «Школьник», всегда рады видеть их у нас в гостях.

Сердечно поздравляю всех тружеников «Общепита «Школьник», ветеранов предприятия, всех работников торговли и общественного питания с профессиональным праздником! Желаю добра, крепкого здоровья, счастья, успехов в работе, стабильности и финансового благополучия.

Беседовала Светлана ГИЛЬ.
Фото автора, Бориса НОВОГРАНА и из архива предприятия «Общепит «Школьник».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    «Мы настроены на то, чтобы превратить общедоступную …
    столовую № 5по улице Горького на 100 посадочных мест в одно из привлекательнейших мест отдыха» 🙂

    — Процентов на 80 наши кадры – это специалисты, которые имеют большой стаж и богатый опыт работы… – выпускники колледжей – идут куда угодно, но только не в повара.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *