Наверх

Можно ли вступить в права наследования соседской дачи

20.07.2016 Один комментарий 523 Наш край

– Несколько лет назад умерла моя соседка по даче. Наследников у нее нет, все документы на участок находятся у меня. И я же все это время оплачиваю все расходы. Могу ли я вступить в права наследования?

Отвечает нотариус нотариальной конторы № 1 города Барановичи Ольга КИРИЙ:

– Поскольку вы не являетесь наследником ни по завещанию, ни по закону, то не можете наследовать имущество вашей умершей соседки.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (статья 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследования, а также в иных случаях, установленных Кодексом и принятыми актами законодательства.

Как гласит пункт 1 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057–1063 этого Кодекса. При этом наследники по закону каждой последующей очереди получаются право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Отмечу, что в число наследников по закону входят только родственники и члены семьи.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, такое наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Пострадавший пишет:

    К председателю Вам нужно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *