Наверх

На барановичских рынках выявлено 4 случая превышения содержания радионуклидов в дарах леса

13.07.2016 3 комментария 687 Наш край

DSCN3736Лесные ягоды – лакомство, от которого трудно отказаться. Однако, покупая витаминные дары леса у незнакомых людей или отправляясь за ними самостоятельно, многие не задумываются о том, что ягоды могут нанести и немалый вред здоровью. Речь идет о дарах леса, зараженных радиацией.

Как обстоят дела с радиационным загрязнением в Барановичском районе, а также приближенным к нам регионам, рассказывает главный государственный санитарный врач Сергей ПЛЕСКАЦЕВИЧ:

– На территории Брестской области находится 119 населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем – 114 городов и деревень Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов.

Радиационная обстановка в Барановичах и Барановичском районе остается стабильной. Наш регион относится к чистой от радиоактивного загрязнения зоне. Тем не менее, и на территории нашего города имеют место случаи превышения содержания радионуклидов Цезия-137 в дарах леса – грибах, ягодах. Подчеркну, что речь при этом идет о продукции, завезенной из загрязненных территорий.

Так, в исследованиях продукции, реализуемой на рынках города, выявлено четыре пробы с превышениями. В одном случае дары леса были завезены из Ганцевичского района, а в трех других – из Лунинецкого. В среднем показатели, полученные в ходе исследования, превысили допустимые нормы в полтора-два раза.

Следует помнить, что по способности накапливать радионуклиды грибы и ягоды условно распределены на группы. К слабонакапливающим грибам относятся: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый. Из ягод менее других накапливают радиоцезий малина, земляника, ежевика, рябина и калина.

Средненакапливающими грибами являются опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка и лисичка настоящая. Более других же склонны накапливать радиацию подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик, сыроежка. Среди ягод более других накапливают радиоцезий черника, клюква, голубика, брусника.

Чтобы сохранить здоровье свое и своих близких, обязательно проводите радиометрический контроль в специализированных лабораториях. Уточняйте у продавцов на рынке документы, подтверждающие безопасность даров леса. Не покупайте ягоды и грибы в неустановленных местах торговли, в том числе у обочины загородных дорог.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Арина пишет:

    Ох, каждый день чернику покупаю, очень надеюсь на порядочность продавцов

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Олег пишет:

    В Барановичские леса значит можно смело ходить за ягодами-грибами

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Анна пишет:

    Продавцы могут и не знать про свои ягоды

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *