Наверх

Необычные наряды предлагает покупателям коллектив Дома торговли «Радуга». Фоторепортаж

31.07.2016 Комментариев нет 1007 Наш край

NOB_0000В торговом зале Дома торговли «Радуга» появились необычные наряды: на манекенах роскошные платья, какие носили дамы в XVIII веке.

– Они продаются? – спрашивает одна покупательница у продавца.

– Нет, это выставочные модели.

NOB_0001NOB_0002NOB_0003NOB_0004Женщина подходит к манекенам и внимательно читает информацию о коллекции выставленных бальных платьев. К ней присоединяется еще одна покупательница «Радуги». И еще одна.

– Неужели эту красоту создают дети?! – не может скрыть восторг горожанка. – Не зря учатся, не зря…

Эти модели – плод совместной фантазии учащихся колледжа сферы услуг и талантливого педагога Татьяны Шлапаковой. Татьяна Витальевна много лет работала в колледже мастером производственного обучения, а выйдя на пенсию, создала в своем учебном заведении творческое объединение «Студия швейного дизайна».

Сегодня студию швейного дизайне вполне можно назвать учебным ателье колледжа. Впрочем, так её и называют.

NOB_0005– Под крышей студии воплощаются самые разные идеи, – рассказывает заместитель директора колледжа по производственному обучению Татьяна Гладун. – Например, наши учащиеся под руководством Татьяны Витальевны шьют здесь форму для ребят из других учебных заведений Барановичей: лицеев строителей, машиностроения, Новомышского сельскохозяйственного производства. Интересные модели для сандружинниц «Торгмаша» – тоже дело рук нашего ателье. На недавних соревнованиях эту форму отметили и члены жюри, и другие участницы состязаний.

Интерес к сотрудничеству со студией швейного дизайна проявили и на предприятии «АКТИВ ШУЗ». Они хотят пошить у нас халаты для работы.

Даже в такие, казалось бы, обычные заказы Татьяна Шлапакова всегда привносит необычные элементы творчества. Так было и с формой для сандружинниц «Торгмаша». А уж когда возникает идея создать целую коллекцию, тут уж предела фантазии мастерицы нет.

– Вначале у меня родилось романтичное название будущей коллекции: «Ах, как хочется придворной дамой быть!» – рассказывает Татьяна Витальевна. – И уже под это название я создавала эти бальные платья.

NOB_0006 NOB_0007 NOB_0008 NOB_0009 NOB_0010 NOB_0011 NOB_0012 NOB_0013Ни одна модель не повторяется. И каждое платье выполнено в разной технике. Татьяна Шлапакова прививает своим подопечным вкус к самому разному виду рукоделия. Это и цветы из ткани, и гильоширование, то есть выжигание, и применение бусинок. Причем они не пришиваются, а приклеиваются.

– Используем остатки старых тканей, кружева, в ход идут самые разные лоскутки.

Именно рукоделие, как признается наша героиня, больше всего и привлекает учащихся колледжа в студию. Им интересно создавать окончательный образ, так сказать, декорировать модель. Немало желающих попробовать себя в таком творчестве и среди юношей – учащихся колледжа. Но какой же надо иметь вкус, чтобы из всего многообразия техник в конечном итоге получить гармоничное изделие.

Каждый год учащиеся колледжа и педагоги участвуют в областных «Дожинках», и каждый год их изделия пользуются большим успехом. Изумительные цветы из ткани на глазах у участников главного праздника хлеборобов превратились в прекрасные броши, которые нашли своих владельцев. Все были проданы.

Коллекция «Ах, как хочется придворной дамой быть» – не первая коллекция Татьяны Шлапаковой, которая получила признание на выставках на Брестчине, в областном Доме творчества в Пинске, в республике. До этого там же блистали детские платья «На балу у Золушки». А в этом году Татьяна Витальевна мечтает создать еще одну коллекцию нарядов, сумок, других аксессуаров из старых джинсов.

Но как попали бальные платья из эпохи 18 века в современных торговый зал Дома торговли «Радуга»?

– Я увидел эту коллекцию в колледже, – говорит директор «Радуги» Анатолий Трусковский, – она мне очень понравилась. И захотелось показать нашим горожанам, что могут учащиеся барановичских учебных заведений.

Своей цели руководитель Дома торговли добился. Покупатели обращают внимания на красивые и необычные наряды, интересуются платьями. Говорят, кто-то даже спрашивал: «Можно ли приобрести платье?»

– Можно, – отвечает Татьяна Гладун. – Если горожанам и гостям города понравились изделия наших учащихся, мы охотно их продадим. Для этого и работает учебное ателье.

А я думаю, есть в этой привлекательной выставке еще один смысл. Она может подсказать многим молодым людям, где себя реализовать, стать хорошим ориентиром и лучшим агитатором в выборе будущей профессии.

NOB_0014 NOB_0015 NOB_0016 NOB_0017 NOB_0018 NOB_0019Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *