Наверх

Нюансы: 560 нетрудоспособных граждан и инвалидов обслуживает территориальный центр социального обслуживания Барановичей

13.07.2016 Комментариев нет 185 Наш край

В территориальный центр социального обслуживания населения Барановичей поступил звонок: женщина просит присмотреть за одинокой бабушкой.

На следующий день представители службы отправляются к той самой бабушке для обследования, чтобы в дальнейшем выяснить ее состояние здоровья, а также медицинские показания и противопоказания. Отделение социальной помощи на дому существует уже почти 30 лет.

Его услуги остаются востребованными.

В тройку самых популярных услуг входят: покупка, доставка продуктов и промышленных товаров, уборка жилых помещений и социально-медицинские услуги. Кроме того, представители социальной помощи могут содействовать в получении услуг, предоставляемых организациями торговли, бытового обслуживания, связи, вносить плату из средств обслуживаемого человека за пользование коммунальными услугами. И это далеко не всё. В этом году в преддверии Пасхи и Радуницы популярной услугой была уборка мест захоронения. Но в перечне она не прописана. Поэтому ее стоимость составляла 26 300 рублей в час, как и любая другая услуга, которой нет в официальном списке.

На каждом участке закрепляется определенное количество работников, примерно 8-9. Каждый из них знает свои обязанности, знает, кому он должен позвонить, что принести, ведет учетную тетрадь. Усредненная длительность визита представителя социальной помощи составляет 1 час 50 минут. Наше государство ориентировано на социально низкие цены, поэтому один такой визит обойдется всего в 7 600 рублей. Если обслуживаемого заинтересуют услуги, которых нет в перечне, за них придется доплатить отдельно.

– Задача отделения и социальных работников – максимально возможное продление пребывания граждан в привычных условиях, наибольшее обеспечение социальным обслуживанием одиноких пенсионеров города, улучшение качества предоставляемых услуг, увеличение количества обслуживаемых людей, – говорит заведующий отделением социальной помощи на дому Татьяна Семенова. – Представители службы – основные посредники во взаимодействии пожилых людей и государства. Их обязанность – помочь пожилым людям в передвижении, самообслуживании и общении. По мере возможности работники отделения должны оказывать социально-бытовую помощь и моральную поддержку своими подопечным.

Отделение социальной помощи на дому заботится о том, чтобы каждый нуждающийся в поддержке мог в любой момент получить ее. Ведь перечень услуг центра достаточно широк и удовлетворит каждого. Услугами могут воспользоваться как одинокие нетрудоспособные граждане, которые нуждаются в постоянном обслуживании, так и другие пенсионеры или инвалиды, частично утратившие способность к самообслуживанию. Для этого можно даже не выходить из дома, просто позвонить по телефону 42-53-80, либо обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения города по адресу: ул. Ленина, 12. В течение 10 дней работники помогут собрать необходимые документы и встать на учет надомного обслуживания.

____

Сегодня отделение социальной помощи на дому обслуживает 560 нетрудоспособных пожилых граждан и инвалидов. За ними закреплено 66 социальных работников. За май служба оказала 16 763 услуги нуждающимся.

Татьяна ЛАУШ, студентка ГрГУ им. Я. Купалы.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *