Наверх

О порядке заготовки дикорастущих ягод

29.07.2016 Комментариев нет 286 Наш край

DSCN3736Многие граждане устремились в лес для дополнительного заработка. Согласно Правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам.

Некоторые собирают ягоды запрещенными методами — различными механическими приспособлениями типа ручных комбайнов. Это наносит повреждения зарослям ягодников и снижает урожайность в последующие годы. Многие замечают, что на следующий год, когда приходишь на то место, где ягоды собирали комбайном, ягод нет или их совсем мало. По наблюдениям института леса Национальной академии наук Беларуси, при использовании комбайна при сборе ягод кустарник погибает в течение 2-х лет. Год еще корневая система может жить, но потом растение становится нежизнеспособным. Биологическая урожайность черники, как и многих других ягод, из года в год, как это ни печально, сокращается, соответственно, сокращаются и объёмы сбора черники.

Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира доводит до сведения, что за нарушение Правил сбора второстепенных лесных ресурсов предусмотрена административная ответственность — штраф до 20 базовых величин.

Зам. начальника С.В. Евженко.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *