Наверх

О тунеядстве: 58 жителей Барановичей уже подали уведомления о неучастии в финансировании государственных расходов

23.07.2016 Комментариев нет 1098 Наш край

NOB_780458 жителей города подали уведомления в инспекцию Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи о неучастии в финансировании государственных расходов. Тем самым они воспользовались правом снижения суммы так называемого в народе налога на тунеядство.

Напомним: Декрет Президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» предусматривает ежегодную уплату сбора на финансирование государственных расходов для белорусов и иностранных граждан, получивших разрешение на постоянное проживание в нашей стране, в том случае, если они не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали менее 183 календарных дней в году. Сумма сбора за 2015-й составляет 3 600 000 рублей, или 360 рублей.

Размер сбора уменьшался на 10 процентов при условии, если человек, подпадающий под действия Декрета, в период с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016-го самостоятельно представил в налоговую инспекцию уведомление о том, что в налоговом периоде он не работал или работал менее 183 дней. И уплатил эту сумму до 1 июля 2016 года. В этом случае налог за 2015 год составил 3 240 000 рублей, или 324 рубля.

– В период с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Барановичи обратились 58 физических лиц для подачи такого уведомления, – рассказывает начальник отдела консультаций инспекции Вячеслав Майковский. – Предъявленная им сумма сбора на финансирование государственных расходов, рассчитанная с учетом 10-процентной скидки, составила 163 миллиона рублей (16 300 рублей). В бюджет поступило 153 миллиона (15 300 рублей).

Отозвали свои уведомления трое горожан. Причина отзыва – отсутствие средств для уплаты сбора.

– Остальным гражданам, – продолжает Вячеслав Майковский, – которые не смогут подтвердить свое участие в финансировании госрасходов, извещения на уплату сбора будут вручены лично под роспись или направлены по почте заказным письмом не позднее 1 октября 2016 года. Им надо будет уплатить сбор не позднее 15 ноября 2016 года.

Горожане, которые получат извещения, вправе в течение 30 календарных дней представить в налоговую инспекцию документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у них обязанностей по уплате сбора либо о неправильном исчислении суммы сбора. Указанные документы инспекция рассмотрит в месячный срок. А затем примет одно из решений: о подтверждении ранее врученного извещения; о внесении изменений в извещение либо об аннулировании извещения.

– Напоминаю, – обращает внимание начальник отдела консультаций городской налоговой инспекции, – что неуплата или неполная уплата плательщиком суммы сбора на финансирование государственных расходов влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест (часть 10 статьи 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). При этом отбытие взыскания в виде административного ареста освобождает гражданина от уплаты данного сбора.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Кстати

Более 9 млрд рублей собрано в республике в первом полугодии за неучастие в финансировании государственных расходов.

Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирина Криворощенко сообщила, что сейчас министерство начинает второй этап работы: выявление оставшихся потенциальных плательщиков данного сбора. Этот этап должен быть завершен в августе.

А потом планируется при участии «Белпочты» централизованно заказными письмами направить извещения таким гражданам. «При этом вручение данного уведомления не является 100-процентным доказательством того, что человек обязан заплатить сбор. У него есть право дать дополнительные пояснения, потому что какой-то части информации мы можем не знать. После этого будет приниматься решение, обязан человек уплатить сбор или нет», – констатировала представитель министерства.

Освобождаются от уплаты налога

– граждане моложе 18 лет либо те, кто достиг 18 лет;
– пенсионеры по возрасту (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), в том числе достигшие в 2015 году этого возраста;
– инвалиды (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности), в том числе и те, кто будет признан инвалидом в 2016 году;
– недееспособные, в том числе и те, кто будет признан недееспособным в 2016 году;
– горожане, которые прибыли в Беларусь для постоянного проживания после 31 марта 2015 года либо уехали из Беларуси для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь;
– горожане, которые фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 дней;
– отработали в течение полного сезона на сезонных работах по списку, утвержденному Советом Министров республики;
– кто уплатил подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере 3 600 000 и более рублей;
– матери или отцы (мачехи или отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), которые воспитывают более 183 дней в году детей в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; трех и более несовершеннолетних детей.

Будьте в курсе

Министерство по налогам и сборам подготовило изменения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

В проекте нового документа, который находится на рассмотрении в Администрации Президента, предлагается освободить от уплаты налога матерей, воспитывающих детей до 10 лет, а также владельцев приусадебных участков, сообщила замначальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирина Криворощенко.

– К нам стали часто обращаться люди, владельцы земельных участков, предназначенных для обслуживания жилого дома. Они работают на этой земле, занимаются растениеводством и не понимают, почему должны быть плательщиками сбора, – объясняет представитель министерства. – Согласно предложению, работа на приусадебном участке будет засчитываться для всех категорий граждан, а не только для тех, кто проживает в сельской местности. Поэтому активные дачники, вероятно, тоже не будут платить налог.

На данный момент наличие приусадебного участка освобождает от уплаты социального сбора только жителей сельских населенных пунктов и поселков городского типа, пояснили в министерстве. Ирина Криворощенко уточнила, что изменения, если будут приняты, распространятся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. Если документ вступит в силу позже, чем наступит время уплаты налога, то сбор можно будет вернуть.

По материалам БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *