Наверх

Об установке средств контроля налоговых органов при оказании услуг по перевозке пассажиров

20.07.2016 Комментариев нет 169 Наш край

Во исполнение пункта 6 протокола поручений Главы государства, данных 1 августа 2013 г. на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, от 03.09.2013 № 15, и подпункта 2.6 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее – постановление № 924/16), МНС совместно с заинтересованными создана и с 01.07.2015 введена в постоянную эксплуатацию система контроля кассового оборудования, предусматривающая установку в кассовое оборудование СКНО и призванная обеспечить дистанционный контроль выручки в сфере продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 постановления № 924/16 в настоящее время проводится работа по установке СКНО в кассовое оборудование (таксометры), используемое в автомобилях-такси.

Справочно. Согласно подпункту 2.6 пункта 2 постановления № 924/16 прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО), если иное не установлено частью второй подпункта 2.6 пункта 2 постановления № 924/16, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси — с 1 февраля 2016 г. При этом, согласно части второй подпункта 2.6 пункта 2 постановления № 924/16 право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО имеют заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси, по истечении вышеуказанного срока, но не более шести месяцев, то есть до 1 августа 2016 г.

Предварительно, до установки СКНО, таксометры подлежат доработке для обеспечения возможности подключения к таксометрам СКНО, путем доработки (замены) версии программного обеспечения на кассовом оборудовании, то есть производится модернизация, включая, при необходимости ремонт таксометров (работы проводятся до 10 рабочих дней). При модернизации выполняются такие виды работ, как входной контроль технического состояния таксометра, изготовление и замена деталей корпуса, кнопочной панели, кабеля переходного, указателя режимов (или его модернизация), производится разборка/сборка таксометра, замена программного обеспечения таксометра и указателя режимов, технологический прогон (проверка), приемо-сдаточные испытания и государственная метрологическая поверка таксометра. Во многих случаях указанное кассовое оборудование (таксометры) подвергаются ремонту ввиду того, что поступают от клиентов с неисправностями. В соответствии с пунктом 23 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением № 924/16, на период ремонта кассового оборудования при невозможности его замены на исправное кассовое оборудование юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют прием наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с оформлением каждому покупателю (потребителю) документа с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее — электронный банк данных). Для этих целей в электронный банк данных включена и применяется квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов, форма которой установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34 (далее – квитанция).

Учитывая изложенное, в период проведения модернизации (ремонта) таксометров прием наличных денежных средств может осуществляться с применением квитанций, полученных в установленном порядке, при наличии у водителя автомобиля-такси квитанции (акта) произвольной формы о приемке таксометра на модернизацию (ремонт), оформленного центром технического обслуживания и ремонта кассового оборудования, с которым у субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси, заключен соответствующий договор.

После 1 августа 2016 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси обязаны применять кассовое оборудование с установленным СКНО.

В целях обеспечения требований законодательства о применении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси кассового оборудования с установленным СКНО, принято постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 09.11.2015 № 52 (вступило в силу с 1 декабря 2015 г.), которым внесены изменения в государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1731.1-2007 «Услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом. Часть 1. Требования к перевозке пассажиров автомобилями-такси» (далее – СТБ 1731.1). Изменение № 2. В соответствии с изменениями, внесенными в пункт 7.1 раздела 7 СТБ 1731.1, в качестве автомобилей-такси для выполнения перевозок пассажиров должны применяться транспортные средства категории М1, оборудованные электронным таксометром, совмещенным с кассовым суммирующим аппаратом со средством контроля налоговых органов (СКНО) и таксометровым оборудованием. Раздел 7 СТБ 1731.1 дополнен пунктом 7.9, в соответствии с которым в салоне автомобиля-такси в правом верхнем углу лобового стекла должны размещаться СКНО и указатель режимов использования автомобиля-такси, обращенный световыми индикаторами наружу.

Так как согласно государственным стандартам Республики Беларусь СТБ 1364.0-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Общие технические условия» и СТБ 1364.4-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Дополнительные требования к кассовым суммирующим аппаратам, совмещенным с таксометрами» указатель режимов использования автомобиля-такси является составной частью таксометра, а таксометр, совмещенный с кассовым суммирующим аппаратом со средством контроля налоговых органов (СКНО) в свою очередь, согласно пункту 7.1 раздела 7 СТБ 1731.1, является штатным оборудованием, предусмотренным конструкцией автомобиля-такси, то размещение указателя режимов использования автомобиля-такси с СКНО в правом верхнем углу на внутренней поверхности лобового (ветрового) стекла автомобиля-такси в месте, не ограничивающем обзор водителю, с соблюдением требований подпунктов 5.6.1, 5.6.4 и 5.6.5 Технического Регламента Таможенного Союза 018/2011 не противоречит требованиям пункта 37 Приложения 4 к Правилам дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (далее – Правила дорожного движения, утвержденные Указом № 551), и не является условием, при котором запрещается участие автомобиля-такси в дорожном движении.

С учетом изложенного, указанный способ размещения указателя режимов использования автомобиля-такси с установленным СКНО в правом верхнем углу на внутренней поверхности лобового (ветрового) стекла автомобиля-такси не является нарушением пункта 37 Приложения 4 к Правилам дорожного движения, утвержденным Указом № 551, и не является условием, при котором запрещается участие автомобиля-такси в дорожном движении.

Отдел консультаций инспекции МНС по г.Барановичи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *