Наверх

Особенности коллекционирования и экспонирования оружия в Республике Беларусь

22.07.2016 Комментариев нет 440 Наш край

С давних времен существует традиция коллекционирования предметов оружия. Если в древние времена и средневековье это могли себе позволить только состоятельные люди, то в наше время возможности для коллекционирования оружия намного шире и доступнее. Если в Японии частное коллекционирование любого оружия запрещено, то в нашей стране необходимо соблюдать порядок обращения с оружием.

Регламентирует порядок обращения с оружием Закон Республики Беларусь № 61-З от 13.11.2001 г. «Об оружии».

Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 473 от 30.08.2002 г. «О мерах по совершенствованию регулирования оборота боевого, служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь» государственные музеи, юридические лица и граждане Беларуси сбор и хранение огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и боеприпасов могут осуществлять на основании лицензии. Коллекционировать и экспонировать оружие и боеприпасы без лицензии либо те предметы, которые не указаны в лицензии, запрещено.

Лицензирование деятельности, связанной с коллекционированием и экспонированием оружия и боеприпасов, осуществляется Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Для получения лицензии её соискатель либо его уполномоченный представитель должен представить в соответствующий лицензирующий орган (ГОВД, РОВД, РУВД) заявление о выдаче лицензии и документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии.

Чтоб получить лицензию, необходимо соответствовать ряду требований, определенных Указом № 473.

Для принятия решения о предоставлении лицензии орган внутренних дел вправе провести оценку и назначить проведение экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии необходимым требованиям и условиям.
Коллекцией признается оружие и боеприпасы, приобретенные юридическим либо физическим лицом (гражданином Республики Беларусь) в целях накопления (коллекционирования) и в количествах, превышающих нормы, указанные в пункте 22 Указа Президента Респуб-лики Беларусь № 473.

Кроме того, в соответствии со статьей 14 Закона «Об оружии» количество приобретаемого с целью коллекционирования оружия не ограничено. При этом имеется оговорка, что оно должно быть только гражданское.

Граждане Беларуси, награжденные оружием, могут включать наградное оружие в свои коллекции после получения в органах внутренних дел разрешений на хранение и ношение этого оружия.

Не требуется получения лицензий на право коллекционирования и экспонирования оружия и боеприпасов в отношении типов и моделей гражданского оружия, которое не подлежит регистрации в органах внутренних дел и приобретается без получения разрешения.

Хранение коллекций оружия и боеприпасов гражданами Беларуси может осуществляться по месту жительства. При этом оружие и боеприпасы должны храниться с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

В целях коллекционирования на территории Республики Беларусь разрешается приобретать:
– оружие и боеприпасы, не запрещенные к обороту на территории Республики Беларусь;
– огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных воинских формирований и военизированных организаций, таможенных органов, органов прокуратуры и Государственной инспекции, и боеприпасы.

Экспонирование – показ на возмездной основе юридическими и физическими лицами принадлежащих им коллекций оружия и боеприпасов либо оружия и боеприпасов, принадлежащих иным владельцам, осуществляется в Республике Беларусь на основании лицензий на право коллекционирования и экспонирования оружия и боеприпасов, выдаваемых в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.

Коллекционируйте и соблюдайте требования Закона!

К коллекционируемым оружию и боеприпасам могут относиться:

  • оружие, признанное вещественным доказательством по уголовным делам, в том числе самодельное, незаконно переделанное либо запрещенное к обороту на территории Республики Беларусь, после окончания рассмотрения дел в судебном порядке;
  • оружие иностранного производства, не являющееся гражданским или служебным;
  • оружие, изготовленное в опытной партии либо ввезенное на территорию Республики Беларусь и не прошедшее сертификационных испытаний;
  • оружие, используемое только в учебном процессе, производство выстрела из которого без проведения специальных ремонтных работ невозможно (далее – учебное оружие);
  • оружие, предназначенное для имитации выстрела из него специальными имитационными боеприпасами, возможность использования в котором других типов боеприпасов без проведения специальных ремонтных работ исключена (далее – охолощенное оружие);
  • копии оружия, изготовленные по оригиналам либо чертежам оружия, снятого с производства, при условии точного воспроизведения его конструкции и художественного оформления без использования подлинных деталей, а также реплики оружия, имеющие авторские изменения внешнего вида и художественной отделки;
  • боеприпасы к указанному в настоящем пунк-те оружию, в том числе испытательные, образцовые, холостые и учебные.

Справка

Согласно п. 22 Указа Президента Республики Беларусь № 473 общее количество приобретенного гражданином спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать двух единиц, спортивного огнестрельного гладкоствольного оружия – трех единиц, спортивного холодного оружия – трех единиц, метательного оружия – трех единиц, пневматического оружия – трех единиц. По заявлению граждан коллекцией может быть признано и меньшее количество оружия.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *