Наверх

Почему в Барановичском районе цветет водоем Павлиново? Фоторепортаж

12.07.2016 8 комментариев 898 Наш край

NOB_4825Обратившиеся в редакцию газеты «Наш край» жители Барановичского района рассказали, что уже месяц поверхность водоема Павлиново сильно загрязнена, покрыта какой-то пленкой, что очень портит этот живописный уголок природы и ,возможно, является опасной для человека. А рядом санаторий «Чабарок» и оздоровительный загородный лагерь для детей «Строитель».

Разобраться, насколько масштабна проблема пруда общего пользования, которую красочно обрисовали жители района, корреспондент «Нк» смог с помощью компетентных специалистов.

NOB_4848Пруд Павлиново не предназначен для купания, на что красноречиво указывает установленная здесь табличка «Купание запрещено».

Главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Можвило объяснила, что никакой информации об экологических нарушениях в районе пруда Павлиново не поступало. Специалист также рассказала, что в пруде Павлиново каждый год наблюдается специфическое цветение произрастающих в нем водорослей.

В кратчайшие сроки Барановичская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела обследование пруда Павлиново и прилегающей к нему территории. В ходе его подтвердилось, что водная поверхность покрыта безвредными водорослями.

– Химическое исследование показало, что превышение в воде химических и органических загрязнений отсутствует. В водоеме идет биологический процесс, который и вызывает бурное развитие водорослей. Для окружающих эти водоросли не таят опасность, – прокомментировал начальник горрайинспекции Олег Загурский. – Протоколы переданы в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и Брестский облисполком.

Исследование качества воды водоёма провела и Барановичская межрайонная лаборатория аналитического контроля Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Лаборатория по заявкам областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводит мониторинг качества воды озер и рек Барановичского района, не находящихся в аренде.

NOB_4826 NOB_4847– Мониторинг проводится по установленным показателям, необходимым для обеспечения жизнедеятельности животного и растительного мира водоема. По результатам исследования пруда Павлиново установлено, что содержание загрязняющих веществ находится в пределах нормативов качества воды, установленных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30.03.2015 года № 13. – прокомментировала заведующий лабораторией Янина Гавдей.

NOB_4840

Ольга КРУГЛЕЙ

Фото Бориса НОВОГРАНА

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лилия пишет:

    Конечно ни какая это ни катастрофа экологическая .Это обычный природный процес

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Олег пишет:

    Проезжал мимо тоже обратил внимание на эту «красоту»

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Рита пишет:

    А мне даже нравится, все равно купаться нельзя, а так натуральная природа

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Владимир пишет:

    Не вериться что-то, Что без поступления органики такая ситуация

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Андрей пишет:

    Эти проблемы на озере начались когда озеро почистили. Таких водорослей до чистки там и близко не наблюдалось. Очень жаль что загубили прекрасное место отдыха.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Вера пишет:

      Пока озеро не чистили — водорослей было ещё больше ,Знаю это , потому что часто там езжу и видела .

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Эмилия пишет:

    До чистки было еще хуже, потому и чистили его!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Андрей пишет:

    До чистки было еще хуже, потому и чистили его!

    Не совсем так. Водоросли были , но не такие. Да, озеро немного зарастало , но после чистки все зеленые водоросли исчезли , а появилось то , что сейчас.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *