Наверх

Рассказывает барановичанин: как вырастить киви по-белорусски

22.07.2016 Комментариев нет 492 Наш край

kiviКто из дачников хоть раз не мечтал вырастить на своем участке экзотические фрукты или овощи? Задача эта бывает порой не из легких. Однако альтернативой капризным «экзотам» зачастую выступают их родственники, которые прекрасно приживаются в наших условиях. Одним из таких растений является актинидия, или миникиви.

Что это за растение, как за ним ухаживать, рассказал агроном Петр Ломонос.

Актинидии родом с Дальнего Востока. Климат в доледниковую эпоху там был субтропическим, а эти растения одни из немногих культур смогли выжить и приспособиться к ставшим впоследствии суровым природным условиям.

Актинидия – восточноазиатский род лиан и полукустарников. Насчитывается в настоящее время около 43 видов.

В Беларуси самый распространенный – коломикта, или крыжовник амурский. У него есть интересное свойство: во время цветения листья, находящиеся на солнце, становятся пестрыми, после цветения – розовыми или малиновыми, а осенью – красными и фиолетовыми. Затененные листочки остаются зелеными. Коломикта – близкий родственник киви. Если внимательно присмотреться, то мохнатый плод киви и «виноградинка» актинидии очень похожи.

Вообще, эта лиана очень зимостойка, и это благодаря оригинальному расположению почек, которые полностью спрятаны под кору, что дает им дополнительную защиту. Правда, актинидия коломикта может повреждаться возвратными заморозками в мае–июне, но быстро восстанавливается за счет спящих почек.

– Плоды у коломикты созревают не одновременно: с конца июля до сентября. Спелые ягоды часто осыпаются. Поэтому рекомендуется за один раз снять весь урожай, разложить по коробкам и перенести в помещение на дозаривание, – делится Петр Ломонос. – У других видов, как у актинидии аргута и китайской, плоды держатся на растениях. В моем саду высоким урожаем и устойчивостью отличаются сорта актинидии аргута: «киевская крупноплодная» и «сентябрьская».

Зрим в корень

– Для актинидии благоприятны рыхлые, суглинистые плодородные почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора, – рассказывает Петр Ломонос.

В то же время при выборе участка следует учитывать, что этому растению не нравятся места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды. Поэтому перед посадкой нужно сделать дренаж или высаживать культуру на холмиках земли.

Для актинидии характерна поверхностная корневая система. Поэтому она положительно отзывается на повышенную влажность воздуха и почвы, а также на мульчирование почвы сеном, соломой, листьями, стружкой, опилками, перегноем и т. п.

– В условиях центральной части Беларуси актинидии нужно умеренное освещение, поскольку она не любит густой тени и слишком продолжительного света, – продолжает Петр Ломонос. – В густой тени растения слабеют, снижается их урожайность, уменьшается зимостойкость. Посадку актинидии провожу как осенью, так и весной, используя сеянцы, деленки кустов, отводки, черенковые растения.

Поскольку актинидия – культура двудомная, то высаживать нужно и женские, и мужские растения, иначе урожая не будет.

– На своем опыте я убедился, что для лучшего урожая на 5–8 женских растений следует посадить два мужских, то есть оптимальное соотношение – пять к двум, – рассказывает садовод.

– Сеянцы актинидии вступают в плодоношение в зависимости от вида на 5-6-й год (коломикта), на 8-9-й (аргута). Размноженные вегетативно растения начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки. Максимальный урожай – 30–50 кг с куста (конечно, зависит от сорта и вида) – начинают давать только на 10–12 год.

По словам Петра Ломоноса, в первую после посадки весну легким нажатием пальца нужно удалить основную массу пробудившихся почек, оставляя 6–8 (максимум 10). По мере развития побегов удалить наиболее слабые, оставив на кусте 2-3 побега.

– Побеги по мере роста подвязываю только за нижнюю одревесневающую часть, иначе они закрутятся вокруг опоры и утратят главную ценность проводника – прямизну. Цветочные почки формируются на побегах 3-4 порядка. Плодоносящий побег (рукав) у актинидии живет более 15 лет, а сам куст свыше 50 лет, – поясняет агроном. – Плодоносящие кусты обрезают трижды: поздней осенью, ранней весной и летом, примерно в конце июня.

Мяукающая угроза

Актинидии практически не страдают от вредителей и болезней. Очень редко их поражает пятнистость листьев и серая плодовая гниль. В этом случае можно использовать бордоскую жидкость, а больную листву лучше собрать и сжечь. Но у молодых актинидий есть неожиданный враг – кошки, которых привлекают вещества с запахом валерьянки, содержащиеся в корнях, коре и почках растения.

Ранней весной, после таяния снега, они выгрызают молодые побеги, подкапывают и повреждают корни. Поэтому после посадки растения лучше огородить проволочной сеткой. Взрослым растениям кошки не опасны.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *