Наверх

В БарГУ 850 абитуриентов претендуют на 440 бюджетных мест. Последние часы в приемной комиссии. Фоторепортаж

15.07.2016 Один комментарий 1074 Наш край

IMG_3084
Сегодня, 14 июля, по всей Беларуси завершился прием документов в высшие учебные заведения на бюджетное отделение. Определиться с выбором будущей профессии абитуриенты могли на протяжении недели.

IMG_3086За несколько часов до окончания вступительной кампании на бюджет в коридорах БарГУ многолюдно. Везде толпятся абитуриенты, некоторые из них пришли с группой поддержки – родителями. На удивление, молодые люди спокойны, кто-то рассматривает свои документы, кто-то увлеченно играет в смартфоне, некоторые ребята познакомились и делятся впечатлениями о всех перипетиях поступления. Родители сидят с умиротворенно-отрешенными лицами, на которых читается облегчение – через пару часов станет известно – пан или пропал.

– На сегодняшний момент самый высокий проходной балл зафиксирован на специальности «Современные иностранные языки» – 384. Средний конкурс по университету на бюджет – примерно 2 человека на место. Абитуриенты идут с хорошими баллами, в основном от 220. Школьники в этом году лучше подготовлены, чем в 2015, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Барановичского государственного университета Дмитрий Томчик.

По словам Дмитрия Сергеевича, около 18 человек забрали документы из БарГУ. Эта цифра незначительна, учитывая, что подали документы 850 человек при плане в 440 мест на бюджетную форму обучения.

IMG_3090 IMG_3115 IMG_3116 Каждый год в числе абитуриентов есть те, кто подает документы в последний момент.

Что же движет такими вчерашними школьниками – безалаберность или реальная оценка своих шансов?

Мнение будущих студентов сходится в одном – в последний день практически ясна картина с конкурсом на выбранную специальность, а оценивать свои возможности надо было при подготовке к поступлению, а не вовремя его.

Анастасия приехала из Минска подавать документы на факультет педагогики и психологии на специальность «Практическая психология»:

IMG_3095– Выбирала между Барановичским университетом и Гродненским. Вчера приехала на экскурсию в БарГУ, условия понравились, от общежития и спортивных площадок я в восторге. К ЦТ я целенаправленно с репетиторами не готовилась, потому что планировала поступать в колледж, но передумала. В школе училась хорошо и фактически без подготовки я набрала 227 баллов. Думаю, у меня есть все шансы стать студенткой БарГУ.

Наталья Протасевич из Ляховичей выбрала факультет славянских и германских языков, в будущем видит себя лингвистом:

IMG_3103– Документы я подала вчера, сегодня приехала в университет, чтобы не упустить возможность переподать документы на специальность, где конкурс меньше, и остаться на бюджете. Всего у меня 233 балла, по сравнению с конкурсом прошлого года, у меня хороший результат. И в этом году пока еще прохожу, но лучше перестраховаться. БарГУ привлек, в первую очередь, относительно небольшими баллами. Университет молодой, прогрессивный, да еще и от дома недалеко.

Барановичанин Евгений Кузьмич поступает на заочное отделение инженерного факультета:

IMG_3104– Я окончил Жировичский аграрно-технический колледж, у меня профессия техник-механик. По распределению с 1 августа буду работать в агрокомбинате «Мир». Поэтому и выбрал в БарГУ специальность «Техническое обеспечение процессов с/х производства». Баллы небольшие, но попытаться поступить стоит.

Виктория Козлова второй раз захотела попытать счастья на факультете экономики и права:

IMG_3109– Поступаю на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на заочное отделение, потому что сейчас работаю бухгалтером в Минске, у меня средне-специальное экономическое образование. Выбрала БарГУ, потому что в Барановичах живет моя мама, удобно с Минска добираться, да и хорошие отзывы слышала об университете. Надеюсь, во второй раз повезет.

IMG_3121По состоянию на 15.00 пока еще не выполнен план приема на сельхозспециальности инженерного факультета по сокращенной дневной форме обучения. На всех остальных специальностях дневной и заочной формы – конкурс.

Ольга КРУГЛЕЙ.
Фото автора и Татьяны ЛАУШ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Елизавета пишет:

    Очень много хорошего слышу о БарГУ: условия проживания студентов, проведение досуга. А вот интересен образовательный процесс. Какой состав преподавательского состава этого ВУЗа (имею в виду: сколько доцентов, профессоров, кандидатов и т. д.)? О преподавательских составах других ВУЗов пишут часто, а про этот ВУЗ — не читала.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *