Наверх

Уборочная страда в Барановичском районе

22.07.2016 Комментариев нет 320 Наш край

DSC05850Несмотря на то, что погода вносит свои коррективы в работу сельских тружеников, уборочная страда набирает обороты: едва зерновые культуры просыхают от дождя, в поле выходят комбайны.

– Об урожайности пока говорить рано, в нашем хозяйстве убрано одно поле зерновых, – говорит заместитель директора ОАО «Агрокомбинат «Мир» Евгений Бондарь. – По сути, лишь в понедельник техника вышла на уборку. Всего же предстоит убрать 4 100 гектаров зерновых культур и 400 – рапса.

Комбайнеры не теряют ни одной минуты хорошей погоды: все 13 мощных машин выходят в поле с шести утра.

Соревнуясь с комбайнами в выносливости, люди продолжают битву за урожай даже после захода солнца, остаются в кабинах до полуночи.

Экипаж в составе старшего комбайнера Виктора Волчецкого и помощника комбайнера Петра Волчецкого – один из тех, что всю страду проведут в кабине комбайна.

DSC05863В этом хозяйстве они трудятся уже девятый сезон. Четыре последних года братья работают семейным экипажем на КЗС-12.

– Современные белорусские комбайны не сравнить с теми, на которых приходилось работать раньше, – рассказывает Виктор Волчецкий. – Здесь кабины с кондиционерами, так что чистый воздух и прохлада обеспечены. А когда работали на «Доне», приходилось по очереди из кабины выбираться, чтобы отдышаться от пыли…

Виктор Волчецкий работает в этом же хозяйстве слесарем. А его брат Петр, посвятивший жизнь службе в милиции, каждое лето возвращается в родные края, чтобы принять участие в уборке урожая.

– Мы же сами деревенские, родились в Заболотье, – говорит Петр. – С детства были приучены к труду. И с детства знали цену хлебу. Поэтому каждое лето я переквалифицируюсь в помощники комбайнера. Люблю я это дело…

Закончив короткий разговор, комбайнеры отправляются в кабину. И через мгновение их машина мощно врезается в бескрайнее поле поспевшего тритикале. Мешкать некогда, ведь летний день год кормит.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *