Наверх

В Барановичах составлено 37 протоколов за несанкционированную торговлю арбузами и дынями

23.07.2016 4 комментария 484 Наш край
NOB_3489
Фото Бориса НОВОГРАНА

По итогам рейдов отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома и ГОВД за первое полугодие нынешнего года составлено 37 протоколов за торговлю бахчевыми в неустановленных местах на территории города.

На территориях, прилегающих к рынкам, в летний сезон можно увидеть легковые машины, бусы или прицепы, наполненные арбузами и дынями. Такую картину можно наблюдать на тротуаре и в парковочном кармане для автомобилей по улицам Притыцкого, Чернышевского.

У таких продавцов чаще всего отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность товара, справки о состоянии здоровья и допуски к контакту с пищевыми продуктами при их реализации.

– На тротуаре нет никаких условий для соблюдения правил гигиены, негде вымыть руки и нож, которым продавцы отрезают кусочек дыни или арбуза на пробу покупателю, – комментирует врач-гигиенист отделения гигиены и питания Барановичского ЗЦГиЭ Евгения Мороз. – С грязного ножа и рук микроорганизмы попадут на мякоть бахчевых культур, где для их размножения прекрасные условия. А после употребления все бактерии окажутся в организме, что может привести к кишечным расстройствам и серьезным инфекционным заболеваниям.

В прошлом году в Барановичском ЗЦГиЭ были проведены 22 пробы бахчевых культур. В двух случаях были выявлены нитраты в казахстанских дынях.

За истекший период нынешнего года сделаны две пробы бахчевых, они отвечают требованиям.

Сейчас прорабатывается вопрос по организации дополнительных площадок для торговли сельскохозяйственной продукцией на территории города. По словам начальника отдела торговли и услуг горисполкома Татьяны Чернушевич, через несколько дней они будут сформированы.

Ольга КРУГЛЕЙ.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Натали пишет:

    Не рано ли арбузы продают? Всегда думала, что август — арбузный сезон

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      Тепличные дыни даже зимой

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Алекс пишет:

        Тепличные дыни даже зимой продают. А я сам выращиваю дома в Барановичах арбузы и дыни в открытом грунте. Мне 13 лет. У меня сейчас около 40 маленьких дынек и арбузики. К концу августа будет урожай!

        Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
  • Люда пишет:

    Уже продают месяц целый

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *