Наверх

В Барановичах состоялось торжественное открытие стелы с макетом самолета Ту-22 (фото)

2.07.2016 6 комментариев 2614 Наш край

IMG_2315Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в военном городке, неподалеку от здания ректората БарГУ, состоялось торжественное открытие стелы с макетом самолета Ту-22.IMG_2326IMG_2456Самолет Ту-22 находился на вооружении 203 гвардейского Орловского тяжелого бомбардировочного авиаполка с 1962 года. С 1951 по 1994 год полк дислоцировался в Барановичах. Об этом напоминает знак, открытый к полувековому юбилею известного прочными традициями полка. Из его рядов вышли 11 Героев Советского Союза. Их имена можно увидеть здесь же, на аллее славы – по сути, у 203-го гвардейского полка теперь есть целый мемориальный комплекс. Макет Ту-22 представляет собой копию сверхзвукового бомбардировщика, уменьшенную в 13 раз. Судьба ветеранов дальней авиации, которые сегодня живут в городе, тесно связана с этой мощной машиной.IMG_2514Заместитель председателя горисполкома Алексей Гарбуз выразил благодарность всем тем, кто участвовал в создании этого памятного знака.

– Убежден, что эта аллея станет в Барановичах еще одним местом патриотического воспитания горожан, в особенности молодежи, – сказал Алексей Анатольевич.

IMG_2499Командир 61-й авиабазы полковник Александр Потехин напомнил о том, что 203-й полк был во многом первопроходцем. Первым он освоил самолет Ту-22, дозаправку в воздухе днем и ночью…IMG_2379– Этот макет будет напоминать тем, кто служил в 203 полку, об их юности, – сказала Лариса Кожеурова, председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

В открытии участвовали также председатель городской организации Белорусского союза офицеров заслуженный военный летчик Анатолий Мишечек, руководитель историко-патриотического клуба «Память» БарГУ Оксана Яцкевич.

На открытие памятного знака в Барановичи из Москвы прибыл Владислав Евдокимов, создатель фильмов об авиации. Некоторые работы режиссера можно найти в Интернете. Его отец Александр Евдокимов также посвятил многие годы дальней авиации. В прошлом Владислав Александрович – авиационный политработник, как и отец, он подполковник. Москвич в день открытия памятного знака не расставался с видеокамерой: намерен снять фильм к юбилею 203-го полка.

IMG_2532 IMG_2589– Когда мы устанавливали самолет на стелу, подошла ко мне с внучкой вдова одного из наших летчиков и говорит: «Спасибо Вам за память. Теперь мы с внуками будем приходить сюда всегда. Они будут знать, на каком красивом и мощном самолете летал мой муж, их дедушка. «Можно мне считать, что это память и о нем?». «Да, конечно», – ответил я. «Вот видишь, внучка, – этот самолет напоминает и о жизни твоего дедушки», – сказала она и прослезилась, видимо, вспомнив молодость, – рассказал Владимир Кулаковский, секретарь городского совета ветеранов дальней авиации, гвардии майор в отставке.

Оттого, что навеки в Барановичах «приземлился» Ту-22, были растроганы и суровые военные летчики. «Наш нежный и ревущий зверь», – ласково называют они эту боевую машину.

«Полк ушел, но душа полка здесь, на этом плацу», – как сказал бывший командир корабля Игорь Добряков, который вышел к однополчанам с гитарой, чтобы исполнить песню, посвященную 203 полку, ставшему для многих частью жизни. IMG_2601IMG_2617 IMG_2659 IMG_2665IMG_2668 IMG_2670 IMG_2679IMG_2690 IMG_2702 IMG_2703Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • ВВ пишет:

    Супер-класс,хорошая память для ветеранов.И для жителей дрожащих окон )))))).

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      Жаль, «жителям дрожащих окон» не довелось слушать и слышать, как гоняет движки Ту-95 )))))

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    Супер-класс,хорошая память для ветеранов.И для жителей дрожащих окон )))))).

    🙂 :)))))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    «Прости, я снова без цветов,
    Hо я полдня болтался в небе,
    А в небе взять их просто негде
    Хоть за червонец, хоть за сто».

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Жасмин пишет:

      «Былые встречи — миражи»

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Константин пишет:

    Может кто-то знает телефон Секретаря городского совета ветеранов дальней авиации Володи Кулаковского ? Прошу выслать на эл. почту cherkov.ki@alstec.ru или здесь написать. Служили вместе в Липецке в 70-х, очень хочется пообщаться. Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *