Наверх

Ветврач Барановичского района: как не допустить африканской чумы свиней

6.07.2016 Комментариев нет 138 Наш край

В разгар сезона заготовки лесных даров высока вероятность попадания и переноса на личные подворья через обувь и одежду возбудителя коварной болезни – африканской чумы свиней (АЧС).

Как не «пустить» чуму на порог, рассказал заместитель главного ветеринарного врача Барановичского района Иван ЗАЯЦ.

Чтобы предотвратить возникновение и распространение этого заболевания, каждый владелец личного подсобного хозяйства должен помнить и ежедневно выполнять основные правила содержания свиней:

– после каждого посещения леса верхнюю одежду и обувь необходимо продезинфицировать и постирать;
– к животным подходить только тщательно вымыв руки с мылом, в сменной обуви и одежде, которые используются лишь для этих целей;
– обувь перед входом в свинарник вымыть и обработать дезсредством, оборудовать дезковрик;
– запрещено кормить свиней отходами продуктов питания, содержащими компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь и прочее);
– личные подсобные хозяйства необходимо огородить, чтобы на территорию не заходили дикие животные;
– территорию хозяйства содержать в чистоте;
– необходимо ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания средствами от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), вести борьбу с грызунами, предотвращать проникновение в помещения диких птиц и не допускать наличия мух;
– не пускать посторонних людей на свои подворья;
– не приобретать живых свиней и продукты их убоя в неустановленных местах, а также не завозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
– немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней специалистам государственной ветеринарной службы;
– больных свиней не убивать без осмотра ветеринарного врача;
– при падеже свиней, обнаружении трупов диких кабанов, срочно сообщить об этом работникам районной ветеринарной станции или в исполнительный комитет по телефонам: (8-0163) 42-31-69, 42-12-76.

Барановичская районная ветеринарная станция напоминает, что на личных подворьях граждан разрешено содержание свиней только для собственных нужд и не более трех животных. Содержать свиноматок и хряков нельзя.

Гражданам, содержащим свиней, необходимо помнить об ответственности, которую они несут в случае возникновения АЧС. Помимо нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению данного заболевания.

Владельцев могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности, предусмотренной законодательством.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *