Наверх

Воспоминания очевидца о встрече с Героем Советского Союза Петром Гавриловым

2.07.2016 Комментариев нет 271 Наш край
Автор публикации – первый слева в верхнем ряду
Автор публикации – первый слева в верхнем ряду

Брестская крепость… Слушая звенящую тишину ее окрестностей, ступая по каменным плитам этого священного места, невольно представляешь чудовищные масштабы людского горя, несгибаемую стойкость и мужество защитников твердыни над Бугом. И не верится, что кому-то из них, вставших здесь на пути фашистской армады скалой, суждено было выжить в смертельном кольце.

Но такие люди есть – мне посчастливилось однажды слушать живой голос одного из защитников Брестской крепости.

В 1955 году, после окончания Березовской средней школы, автор этих строк проходил срочную службу на белорусской земле. Наша воинская часть охраняла штаб 28-й армии, принимала участие в военных учениях на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами, которые проводил с войсками Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. А в 1958 году в гродненском гарнизонном Доме офицеров для нас была организована встреча с Героем Советского Союза майором Гавриловым. Имя этого легендарного человека сегодня знает весь мир.

Мы, молодые солдаты, слушали Петра Михайловича затаив дыхание: одно дело узнавать о героях из книг и кинофильмов, и совсем другое – когда он сам перед тобой, когда его устами говорит сама история.

Из рассказа Петра Михайловича помню, что родился он в Татарии. Службу в Красной Армии начал в 1918 году рядовым бойцом, сражался на фронтах гражданской войны. В 1922 году вступил в партию большевиков. Его командирское становление проходило во Владикавказской пехотной школе, которую Гаврилов окончил в 1925 году. В предвоенные годы он командовал взводом, ротой, батальоном. В 1939 году успешно окончил военную академию им. Фрунзе.

Великая Отечественная война застала майора Гаврилова в должности командира 44-го стрелкового полка, который дислоцировался в Брестской крепости. В первый день войны Петр Михайлович возглавил защиту Восточного форта крепости. Против защитников крепости враг бросил самолеты и танки. Беспрерывные атаки автоматчиков предварялись бешеными артиллерийско-минометными налетами и бомбардировками с самолетов.

Когда форт был разрушен до основания, гитлеровцы ворвались в развалины укрепления. Во время взрыва Гаврилов с одним из бойцов оказался отрезанным от остального гарнизона в своем штабном каземате. С трудом они нашли лаз, выбрались наружу и повстречали еще 11 своих уцелевших товарищей. С четырьмя пулеметами, винтовками и небольшим запасом гранат эта маленькая группа защитников крепости еще несколько дней продолжала сопротивляться превосходящим силам противника. В последней схватке с врагом, когда майор Гаврилов остался один, он был тяжело ранен, потерял сознание. В бессознательном состоянии его и взяли в плен фашисты на 32-й день сопротивления защитников крепости.

Все последующие годы войны П.М. Гаврилов провел в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Регенсбурга. Он стойко перенес все ужасы плена, как и подобает советскому человеку.

Освобождение узникам концлагеря Дахау принесли советские войска в апреле 1945 года. После возвращения на Родину майор Гаврилов попал в число репрессированных, оказался в сталинских лагерях. Только после развенчания культа личности Сталина к легендарному защитнику Брестской крепости пришла свобода, а с ней и запоздалое признание – 3 января 1957 года Петру Михайловичу Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Последние годы его жизни прошли в Краснодаре, с которым Петр Михайлович был связан еще с гражданской войны. Здесь, спустя десять лет после Великой Победы, он отыскал жену и сына, с которыми расстался в первый день войны. Именно в Краснодаре его нашли призвание и золотая звезда Героя.

Мужественное сердце майора Гаврилова перестало биться 26 января 1979 года. По решению исполнительной власти Краснодара 2 июня 1980 года одну из улиц города, носившую название Светлая, переименовали в честь защитника Брестской крепости майора Гаврилова. Его имя присвоили одному из теплоходов. А на доме, в котором Петр Михайлович встретил свой последний час, установлен его барельеф.

Во исполнение последней воли героя его прах покоится в Брестской крепости – рядом с прахом однополчан, которые пали смертью храбрых, защищая в июне 41-го твердыню над Бугом.

Степан ТАРАСЕВИЧ, заместитель председателя районного совета ветеранов.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *