Наверх

Выставка Сергея Шевырина открылась в Барановичском районе. Фоторепортаж

8.07.2016 3 комментария 393 Наш край

DSCF4517Выставка Сергея Шевырина открылась в Центре ремесел в д. Русино Барановичского района

Более 30 иконописных работ Сергея Шевырина можно увидеть в районном Центре ремесел в деревне Русино, узнать историю создания икон, а также насладиться приятной атмосферой выставки.

DSCF4523Сегодня, 8 июля, в деревне Русино в районном Центре ремесел открылась выставка иконописи Сергея Шевырина.

Сергей Константинович родился на Дальнем Востоке в семье военного, но учился в Барановичах, окончил барановичскую школу, долгое время проживал в наших краях, но судьба сложилась так, что он уехал в Россию, где работал и учился.

Работы, которые он представил на выставке, связаны с религиозной тематикой. Многие из этих работ можно считать картинами, а остальные — иконами. Еще в 70-ых годах прошлого века Сергей Константинович увлекся изучением религиозной тематики и обратил внимание на изготовление рам для картин. Они изготавливаются по уникальной технологии, которую он изучил в мастерских иконописцев. Такие багеты изготавливаются из смеси столярного клея или сосновой смолы. Уникальна технология тем, что она использовалась для изготовления икон с древнейших времен. Со временем художник начал интересоваться написанием икон.

DSCF4520 DSCF4521В выставке наибольшее количество икон Матери Божьей Владимирской. В них используются разнообразные материалы при деталировании икон и изготовлении рам, а также писании ликов. Иконы украшаются драгоценными и полудрагоценными камнями, а также многими другими предметами. Иногда они специально готовятся под икону, а иногда используется материал, который не совсем подготовлен к написанию икон. Надписи на некоторых полотнах, к примеру, сделаны из макарон. Икона Спас с апостолом Петром и Павлом сделана из досок, которые не готовили специально для написания иконы, они были взяты как фрагменты бочки, но, тем не менее, получилось великолепное произведение. И значимость религиозного содержания икон достаточно высокая. Участие в выставке приняла барановичская районная централизованная библиотечная система. Специалисты любезно предоставили книги, которые раскрывают тематику выставки.

Своим впечатлением от мероприятия поделилась Ирина Петровна, заведущий отделом обслуживания центральной библиотеки:

— Когда формировали выставку, думали про то, что раз художник делает такие иконы своими руками, то и книги должны быть на религиозную тематику. Путь к духовности может идти через православную книгу. В фонде библиотеки много книг, поэтому сегодня мы присоединились к такому мероприятию, чтобы показать их.

На выставке книги, которые дают начальные знания и углубляют их, из них люди могут узнать, как правильно вести себя в церкви.

Одна из новых — «Иконопись Беларуси» с 15 по 18 век. Мы специально разложили книги на столе, а не на традиционных стендах, чтобы люди могли не только посмотреть на них, но и полистать, и прочитать. Эти книги, как дополнение к картинам, которые художник талантливо создает своими руками.

Своей идеей создания выставки поделился Сергей Константинович:

— Выставка уже проводилась в барановичском краеведческом музее. На создание этих работ ушло около 16 лет. Сейчас я на пенсии, а раньше работал скульптором по камню и металлу. Лет 6-7 был художником в Москве. Когда мне было 33 года мой родственник окрестил меня, наверное, именно тогда ко мне пришла идея создания этих работ. У меня есть квартира и мастерская в Барановичах, почти весь год живу тут, только зимой уезжаю в Москву. Последние четыре работы созданы в Барановичах.

Экскурсию по районному Центру ремесел провел директор Сергей Иванович. DSCF4532 DSCF4535 DSCF4539

DSCF4540Татьяна СОЛОНКЕВИЧ, студентка Института журналистики БГУ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Марына пишет:

    Вельмi добрая выстаŷка!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Карина пишет:

    Далеко ехать

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Нина пишет:

    Вовсе не далеко, это ж Русино

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *