Наверх

Ягодный рынок в Барановичах: сколько можно заработать на чернике

14.07.2016 2 комментария 1416 Наш край

NOB_42191В самом разгаре черничный сезон. На прилавках барановичских рынков продавцы предлагают эту вкусную и целебную ягоду в большом количестве, а заготовители уже начали ее прием от населения.

Сколько можно заработать на чернике, выяснял «Нк».

Для горожанки Лидии Григорьевны сбор и продажа черники на протяжении уже 20 лет является неплохим подспорьем.

– Сама я давно на пенсии, поэтому практически все лето провожу на даче, которая расположена в дачном кооперативе «Энергетик». Рядом лес, в котором много ягод и грибов, – рассказывает женщина. – Чернику собираю для себя, детей и внуков. Ставлю компоты, варенье, замораживаю ягоды и сушу. Очень люблю чернику и всем ее рекомендую, ведь она является действенным лекарством от многих заболеваний. Не знаю, как сейчас, но раньше летчикам перед полетами давали стакан этих ягод, поскольку они улучшают кровоснабжение сетчатки глаз, тем самым обостряя зрение.

Чернику Лидия Григорьевна также продает на рынках города, иногда возит в столицу. По словам женщины, в прошлом году на продаже черники она заработала около полутора миллионов рублей.

В нынешнем сезоне за первой ягодой в лес пенсионерка отправились в двадцатых числах июня. И была несколько разочарована: черника мелковата, к тому же ее меньше, чем в прошлые годы. Наблюдения Лидии Григорьевны подтверждает мониторинг, проведенный специалистами инспекции охраны животного и растительного мира:

– Погода в апреле-мае текущего года отразилась на цветении ягодников, в первую очередь, черники. Из-за неустойчивой холодной погоды запасы дикорастущих ягод оценены, как ниже прошлогодних среднегодовых значений. Повлияла на размер ягод и июньская засуха.

– В лес всегда отправляюсь ранним утром, поскольку уже к 10 – 11 часам становится душно. Тепла прибавляет закрытая плотная одежда, которую всегда надеваю для защиты от комаров, слепней и клещей, которых в лесу сейчас очень много, – продолжает рассказ пенсионерка. – Ягоды рву только руками, тогда они не повреждаются, да и мусора практически нет.

Бойко идет торговля на рынке у Полесского вокзала
Бойко идет торговля на рынке у Полесского вокзала

Конкуренция среди продавцов черники, по словам женщины, на барановичских рынках высока, но ягода пользуется спросом.

За литровую баночку, к примеру, в минувшие выходные на Кооперативном рынке просили 3 рубля (30 тысяч рублей до деноминации).

– Конечно, если рассудить, сбор черники – кропотливый и усердный труд. И заработанные деньги не всегда оправдывают себя, но без дела сидеть не могу. Ведь движение – жизнь, а прогулка по лесу, на свежем воздухе всегда дает определенный заряд бодрости, – признается Лидия Григорьевна.

Реализовать чернику можно сейчас также потребкооперации и частным заготовителям, которые полным ходом ведут ее массовую заготовку.

К примеру, заготпромторг Барановичского райпо у населения уже закупил около 5 тонн.

Цены у всех заготовителей держатся примерно на одном уровне – в пределах 1,8–2 рубля (18–20 тысяч рублей) за кило. Однако каждый ищет различные способы, чтобы привлечь сдатчиков. Например, некоторые частники могут дожидаться ягодников на выходе из леса, другие прибавляют цену на пару копеек больше, чем у конкурентов.

Что касается райпо, то килограмм ягод здесь принимают по 1 рублю 90 копеек (19 тысяч рублей).

Кстати, более половины черники в замороженном виде в прошедшем году потребкооперацией было отправлено на экспорт – в Польшу, Прибалтику, Россию, где за килограмм платили 1,8 евро.

Давайте посчитаем, сколько можно заработать на чернике за сезон, который длится примерно около двух месяцев. Правда, будем учитывать то, что в лес нужно будет ходить ежедневно, как на работу.

Итак, допустим, что за день можно собрать 10-литровое ведро, а это примерно 7,5 килограмма. Если сдать собранную чернику в заготпромторг, выручка составит 14,25 рублей (142 500 рублей). В итоге за два месяца реально заработать около 855 рублей (8 550 000 рублей).

Что касается рынков, то здесь свои нюансы: конкуренция и время, затраченное на продажу. Вдобавок ягоды – скоропортящийся товар, поэтому храниться долго не может.

Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

  • Как живут барановичские рынки?20.10.2016 Как живут барановичские рынки? (1)
    В каком состоянии находятся рынки города и насколько условия на них соответствуют санитарным нормам и требованиям покупателей? Эти вопросы обсудили на заседании Барановичского […]
  • Как в Барановичах пытаются продать арбузы и дыни там, где нельзя02.08.2017 Как в Барановичах пытаются продать арбузы и дыни там, где нельзя (4)
    С начала года составлено 27 протоколов за торговлю плодово-ягодными культурами в неустановленных для этого местах. Большинству вынесены предупреждения, остальные заплатили штра­фы в […]

Комментарии

  • Олеся пишет:

    Для некоторых ягодный сезон — хороший бизнес

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Вероника пишет:

    Почему бы и не подзаработать

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *