Наверх

За нарушение Правил пользования газом в быту — штраф до 20 базовых величин

17.07.2016 Комментариев нет 327 Наш край

Бытовой газ в наших домах – явление обыденное. Мы настолько привыкли к нему, что порой забываем, к каким трагедиям может привести небрежность при пользовании газовым оборудованием.

Безопасность зависит от нескольких факторов. В первую очередь – от состояния системы газоснабжения и газового оборудования в жилых домах. В связи с этим в качестве профилактических мер по поддержанию в исправном состоянии оборудования разработана система технического обслуживания:

– во всех домах раз в 10 лет выполняется полное техническое обслуживание с отключением подачи газа и проведением испытания внутридомовой системы газоснабжения на герметичность;
– в домах, где установлены газовые проточные водонагреватели, техническое обслуживание проводится не реже 1 раза в год;
– в домах, где установлены газовые отопительные котлы, техническое обслуживание проводится ежегодно. В состав технического обслуживания входит проверка на срабатывание автоматики безопасности, очистка основных элементов, проверка всех соединений на наличие утечек и их устранение.

Нередко работники газоснабжающих организаций сталкиваются с проблемой доступа к оборудованию. Если за закрытой дверью скрывается техническое нарушение или неисправные газовые приборы – под угрозой все жильцы здания. Хотелось бы напомнить, что одной из обязанностей потребителей газа согласно Правилам пользования газом в быту является обеспечение в согласованное с газоснабжающей организацией время беспрепятственного доступа для выполнения работ по техническому обслуживанию и своевременная оплата за выполненные работы.

С другой стороны безопасное потребление газа определяется техническим состоянием дымовых и вентиляционных каналов, из-за постепенного старения которых нарушается их герметичность и целостность, что приводит к нарушению тяги. Поэтому согласно Правилам пользования газом в быту дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке и прочистке при эксплуатации:

– отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, перед отопительным сезоном;
– проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
– кирпичные – не реже одного раза в квартал;
– асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.
– после каждого ремонта, независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Газоснабжающая организация имеет право прекратить снабжение газом потребителя при отсутствии актов проверок либо записей в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о проведении данных работ.

Третьим фактором является строгое соблюдение Правил пользования газом в быту самими потребителями.

Иногда возникает ситуация, когда при выполнении работ по техническому обслуживанию работники газоснабжающей организации вынуждены отключать оборудование, которое представляет угрозу для жизни и безопасности граждан (с утечками газа, неисправной автоматикой безопасности, дымовыми и вентиляционными каналами, разрушенными оголовками дымовых труб). Поэтому, если вы заботитесь о здоровье и комфорте своей семьи, необходимо своевременно производить замену газоиспользующего оборудования, следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов.

Напоминаем, что в республике действует короткий номер 104, на который необходимо позвонить, если вы почувствовали запах газа. Если это произошло у вас дома, перекройте газ, проветрите помещение, при этом нельзя включать и выключать электроприборы, пользоваться электрозвонками, курить, зажигать огонь, следует выйти из помещения и вызвать аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104.

_____

В соответствии со статьей 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение Правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

_____

Ольга МЕЛЬНИК, мастер службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования ПУ «Барановичигаз».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *