Наверх

За полгода в барановичском регионе от укусов клещей пострадало свыше 340 человек

15.07.2016 Комментариев нет 389 Наш край

Исследованы 184 клеща, 40 из них оказались инфицированными Лайм-боррелиозом. С начала года 11 жителей региона заболели Лайм-боррелиозом.

Обычно клещи обитают в смешанных лесах, на просеках, старых вырубках, местах с хорошо развитым кустарником и высокой травой, но встретить их можно и в городе. Как правило, маленькие вампирчики заползают на ветки кустов, траву не выше метра.

Рекомендации специалистов зонального центра гигиены и эпидемиологии – энтомолога Раисы Березюк и врача-инфекциониста Светланы Гаркавой помогут вам избежать встречи с клещом.

Клещ сам по себе не опасен, а опасны те возбудители, которыми он мог заразиться и при укусе передать человеку. На территории Республики Беларусь в подавляющем большинстве случаев регистрируются два заболевания: клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма).

Отправляясь на дачу, в лес, на отдых, соблюдайте элементарные меры предосторожности:

– одевайтесь в защитную одежду, надевайте головной убор;

– для отпугивания клещей пользуйтесь репеллентами;

– проводите само- и взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа;

– не употребляйте в пищу козье молоко и продукты, приготовленные из него, без термической обработки;

– на дачных участках, частных подворьях проводите регулярно скашивание травы, не создавайте свалок бытового и растительного мусора, ведите борьбу с мышевидными грызунами – переносчиками клещей;

– после посещения леса необходимо осмотреть и освободить от присосавшихся клещей домашних животных: коз, коров, собак, кошек.

А если обнаружили присосавшегося клеща на себе (чаще всего на шее, спине, животе, волосистой части головы, подмышечных и паховых областях), немедленно удалите его одним из следующих методов:

– при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;

– удаление при помощи нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы;

– удаление при помощи тонкого изогнутого (или прямого) пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

После удаления клеща проводится антисептическая обработка места укуса.

Помните, что если экстренно не обратиться за медицинской помощью, в некоторых случаях укус клеща может привести даже к инвалидности. Максимальный эффект от химиопрофилактики достигается в первые 72 часа.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *