Наверх

За последние дни пятеро малышей проглотили монеты. Видеосюжет

22.07.2016 4 комментария 605 Наш край
Фрагмент с видео ОНТ
Фрагмент с видео ОНТ

Врачи бьют тревогу. Буквально каждый день в больницы привозят маленьких пациентов. Только за последние сутки на операционном столе РНПЦ детской хирургии оказались пятеро малышей. Могут ли навредить здоровью мелкие деньги, как научить обращаться с ними юных белорусов?

Трёхлетнему Ярославу повезло. Монета, которую проглотил малыш, прошла через гортань и пищевод и провалилась в желудок. Врачи успокаивают – пока опасаться нечего, остаётся ждать. В это время за дверью операционной ждёт и взволнованная мама. Признаётся, отвернулась ведь всего на несколько секунд.

Юлия, мама: «С брюк выпала копейка, он был в комнате, смотрел мультики, я пошла посуду мыть, и он поднял эту копейку, наверное, ну, как сказал мне, положил на сохранность её в ротик, копилочка-ротик как будто, и проглотил».

Сами врачи как в воду глядели – они прогнозировали, что после деноминации работы у них прибавится. Лишь за последние сутки в РНПЦ детской хирургии в Минске на «скорой» доставили пятерых маленьких пациентов. И не все сценарии похожи на предыдущий. В некоторых случаях могут быть и серьёзные осложнения.

Кирилл Мараховский, заведующий диагностическим отделом РНПЦ детской хирургии: «Монета может застрять. В зависимости, сколько она будет стоят в анатомических сужениях, возможно развитие осложнений – стенозов, развитие язв в месте стояния монеты. Именно для этого монеты достаются. Любые инородные тела, в том числе и монеты».

Оказывается, у врачей РНПЦ есть своя копилка. Медики хранят её, как наглядное пособие, и показывают родителям, чьи дети оказались в кабинете эндоскопии. Батарейки, магниты, украшения, инструменты для маникюра. Сотни предметов. А с 1 июля копилка пополнилась ещё и новыми деньгами.

Конечно, то, что новенькие и звенящие белорусские монеты привлекают внимание детей, не удивительно. Тем более родились-то они в эпоху бумажных денег и, возможно, многие этим летом монеты увидели впервые. О том, что это ценность, родители сказали, но для ребенка, по словам психологов, это, скорее, ценная игрушка. К примеру, Артём взял монетку у папы, пока тот не видел, спрятал её под подушку. Дождавшись пока все уснут, проглотил её. И лишь потом сообщил о поступке.

Появившиеся в обороте монеты опасны и тем, что дети их могут не только проглотить, но и вдохнуть. Врачи говорят, что такой сценарий вполне возможен с маленькой копейкой. Если она застрянет в дыхательных путях, спасти ребёнка могут попросту не успеть.

Тем временем в Интернете случаи детской шалости, которые до больницы довели, обсуждают вовсю. Одни изучают размеры монет, другие – состав их сплава. Есть данные о том, что металл, из которого сделаны, например, американские центы, при длительном нахождении в желудке окисляется и выделяет опасные вещества. Да, соглашаются медики – не застрахован никто, но в любом случае – в ответе родители.

Александр Свирский, заведующий отделом детской хирургии РНПЦ: «Секунды недосмотра – и мы имеем в результате инвалида-ребёнка. Каждый год мы обращаемся к родителям и говорим: «Давайте, нация, давайте, проснёмся и обратим внимание на то, чем занимаются наши дети»».

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Обязанность каждого родителя в том, чтобы вообще оградить своего ребёнка от возможности проглотить какие-то мелкие предметы. На любой игрушке написано, что она не предназначена для детей младше трёх лет. Почему? Там есть шурупчики, винтики, ножки, ручки».

Понимая всю серьёзность ситуации, в Минске уже начали проводить уроки так называемой финансовой грамотности. Причём для дошколят. В одном из столичных детских садов объясняют, для чего нужны монеты, и как с ними обращаться. А учат, играючи.

Татьяна Голодок, педагог-психолог: «Это действительно очень актуальная на сегодняшний день тема, ребята наши очень активные, озорные, и монетки, конечно, их привлекают. Наши детки очень адекватно реагируют, с пониманием, все удивляют знаниями, что монетки нужны, чтобы ходить в магазин и ни в коем случае их не есть. И это радует».

По прогнозам врачей, число пациентов хирургических центров может увеличиться. И, несмотря на то, что многие из детей, проглотивших монеты, покидают больницы в тот же день, медики настоятельно рекомендуют – мелкие деньги из поля зрения ребёнка надо вовсе убрать. Ведь шок от пережитого того не стоит.

Подробности – в видеосюжете.

Источник: ОНТ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Жанна пишет:

    Маленькие дети всё тянут в рот((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алекс пишет:

    так монеты могут и из обращения выйти…

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Лена пишет:

    Монеты здесь ни при чём. Дети могут проглотить что угодно, детали конструктора, магниты, батарейки, дело в том, что за ними глаз да глаз нужен .

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      Как же не при чем, если целую статью написали?

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *