Наверх

За пять месяцев нынешнего года в результате отравления алкоголем погибли 19 жителей Барановичского региона

17.07.2016 2 комментария 555 Наш край

В рамках акции «Брестчина – за трезвый образ жизни» газета организовала прямую линию. На вопросы читателей отвечали:

  • заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Светлана ЮРЧИК

IMG_2818

  • заведующий поликлиникой межрайонного наркологического диспансера Марина ШИЛЬКОВАIMG_2746
  • заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности Денис САНЧУК

IMG_30231– Возможно ли в Барановичах лечиться от алкоголизма анонимно?

– Да, в наркологическом диспансере страдающие зависимостью от алкоголя могут получить медицинскую помощь анонимно, без постановки на учет, однако услуга эта платная. Цены разнятся в зависимости от того, какая именно помощь нужна обратившемуся.

Бывает, пациенту сложно самому разобраться в причинах своей проблемы – для этого у нас есть экспериментально-психологическое тестирование.

Обязательное условие – желание лечиться самого пациента. Лечение у нас добровольное. Принудительное лечение назначается только по решению суда.

Сколько примерно длится лечение?

– Чтобы устранить острое состояние, достаточно от трех до пяти дней. Чтобы снять тягу к алкоголю, потребуется две недели. Проблема, что многие наши пациенты возвращаются в тот же круг общения, в ту же компанию, которая тянет их на дно. Чтобы противостоять влиянию бывших «единомышленников», зависимому от алкоголя следует перестроить свой внутренний мир, а на это уйдет не меньше полугода.

Поддержит желающего «завязать» с зеленым змием группа анонимных алкоголиков, которая есть у нас в городе. Стойкая ремиссия констатируется, только когда у пациента не возникает проблем три года. По истечении этого периода он снимается с учета.

– Такая ситуация: вчера муж отмечал с друзьями день рождения, а сегодня ему предстоит сесть за руль. Кто поможет удостовериться, что состояние позволяет ему управлять автомобилем?

– Супругу следует обратиться в кабинет освидетельствования по улице Строителей. Здесь перед рейсом обычно проходят освидетельствование профессиональные шоферы. Можно сделать это по своей инициативе, но опять же, за плату. Кабинет работает круглосуточно.

– Существует ли безопасная доза алкоголя, которую можно употребить, не опасаясь за последствия?

– Нет, это миф. Алкоголь в любых количествах не приводит ни к чему хорошему. Нет и такого понятия, как «норма» для конкретного человека. Вчера он был здоров, а сегодня – нет, или устал после работы, или на улице жара – все эти и многие другие факторы могут привести к трагедии, и неважно, что днем ранее человек «мог себе позволить» такую же порцию спиртного.

– Как быть, если в плен зеленого змия попала знакомая семья, и от «хобби» родителей страдают дети?

– Есть несколько госструктур, которые готовы откликнуться на ваш сигнал. Это милиция (102), инспекция по делам несовершеннолетних (для горожан тел. 48-48-39, 48-48-38, для жителей района – 48-49-37, 48-49-36), сектор охраны детства отдела образования, спорта и туризма исполкома (для города тел. 41-29-33, 42-35-75, 42-27-95, для района – 42-49-02), комиссия по делам несовершеннолетних (город – тел. 42-52-21, район – 41-39-21). Каждое сообщение подлежит проверке.

Не все решатся позвонить в милицию. Тогда достаточно сообщить о проблеме в учебное заведение, где воспитываются или учатся дети попавшей в зависимость от алкоголя пары, – садик или школу.

Что грозит взрослому, который по просьбе ребенка купил для него спиртное?

– Штраф от десяти до тридцати базовых величин. По статье 17.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение» в этом полугодии к ответственности привлечены 69 горожан, за весь прошлый год – 88.

– Можно ли приструнить соседа-алкоголика, который не дает проходу, пристает с оскорблениями, нецензурно бранится?

– Нужно! Действия вашего соседа могут быть расценены как мелкое хулиганство. Статья 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

– На нашей улице взяла моду собираться компания. Выпивают, шумят, в пьяном угаре затевают выяснения отношений, пугают своим видом детей. Реально ли с этими закоренелыми пьяницами что-то поделать?

– Конечно. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме предназначенных для этого, или появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, чревато штрафом до восьми базовых величин.

По статье 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в этом году привлечены к ответственности 454 жителя нашего района. Принято решение о принудительной изоляции в ЛТП в отношении 36 хронических алкоголиков, ограничены в дееспособности 10 граждан, злоупотребляющих алкогольными напитками и ставящих семью в тяжелое материальное положение.

– Что делать, если сосед решил организовать производство самогона? Не хотелось бы, чтобы поблизости слонялись сомнительные личности.

– Сообщите об этом по телефонам «горячей линии» РОВД: 41-12-11 или 102. Как изготовление, так и приобретение самогона наказуемо. Ваш сосед может быть оштрафован на пять базовых величин с конфискацией «производства» и товара, аналогичным образом будут наказаны попавшиеся покупатели (статья 12.43 Кодекса об административных правонарушениях). В этом году Барановичским РОВД было установлено 80 подобных фактов.

По уже названным номерам телефонов каждый небезразличный может анонимно сообщить и о других фактах нарушения закона, в том числе насилии в отношении пожилых людей, возможной угрозе их жизни и здоровью. В Брестчине, кстати, сейчас проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – возраст!», в котором участвует и РОВД совместно с заинтересованными службами района.

В нынешнем году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, на территории района наблюдается увеличение количества преступлений, в которых потерпевшими оказались пожилые и престарелые граждане (с 36 до 38). Значительная часть преступлений – это кражи имущества. Мы еще раз обращаемся ко всем жителям нашего края, особенно к пенсионерам: не будьте беспечны, бережно относитесь к своему имуществу. При малейшем подозрении на совершение противоправных действий – незамедлительно звоните в милицию, своему участковому инспектору милиции либо в сельсовет.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ.

_____

За пять месяцев нынешнего года в результате отравления алкоголем погибли 19 жителей региона, за аналогичный период прошлого года – 23.

_____

День профилактики алкоголизма. Именно по этому поводу в службе санитарной очистки и уборки городского ЖКХ состоялся круглый стол. Вместе с коллективом собрались обсудить эту актуальную тему врачи, парламентарий и представитель ГОВД.

Татьяна Жытко, заместитель генерального директора городского ЖКХ, назвала причину, по которой круглый стол прошел именно в этой службе: из 15 лиц, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, которые работают на предприятии, 14 заняты в службе санитарной очистки и уборки.

Администрация ЖКХ постоянно уделяет внимание этой категории работников, склонной к употреблению алкоголя.

Григорий Кособуцкий, генеральный директор городского ЖКХ, в свою очередь отметил, что за обязанными лицами постоянный контроль. И чтобы предостеречь таких сотрудников от неутешительных последствий, было принято решение провести круглый стол.

– Я всегда иду навстречу желающим помочь избавиться от пагубных привычек. Предприятие выделяет для этого денежные средства, – говорит Григорий Кособуцкий.

И такая программа администрации ЖКХ имеет положительный результат. Например, одна из сотрудниц отказалась от алкоголя, изменила жизненные приоритеты, сегодня она – бригадир на участке ручной работы.

В обсуждении проблемы приняла участие и Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Как делегат пятого Всебелорусского народного собрания Ольга Сергеевна, выступая перед работниками службы, остановилась и на другой теме – на планах новой пятилетки для страны и отдельно для ЖКХ.

– Многие не считают алкоголизм проблемой, но это болезнь, и лечиться надо. Проблема заключается в самом потребителе. Главное условие отказа от алкоголя – желание самого человека, – подчеркнула Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

По ее словам, в Беларуси каждый пятый мужчина умирает по причине, прямо или косвенно связанной с алкоголем. В данную статистику входят не только алкогольное отравление, но и ДТП, суициды, цирроз печени и другие заболевания, связанные с нетрезвым образом жизни. Чаще всего возраст гибнущих от зеленого змия – в пределах от 45 до 65 лет.

Привела еще один прискорбный факт Марина Шилькова, заведующая поликлиникой межрайонного наркологического диспансера: каждый месяц в городе фиксируется несколько летальных исходов, причина которых – пьянство. 3,5 промилле алкоголя в крови человека – смерть. Водителям стоит помнить, что даже спустя три недели после употребления спиртных напитков реакция организма будет замедленной.

– В наркодиспансере есть анонимное лечение. Можно получить и психологическую консультацию, чтобы узнать о своих проблемах и причинах пьянства, – заметила врач.

Профилактике правонарушений, связанных с употреблением алкоголя, уделил внимание Алексей Гетьман, старший инспектор отдела охраны правопорядка ГОВД. Также Алексей Георгиевич рассказал некоторые реальные истории. Так случай со смертельным исходом произошел в семье, где нетрезвый сын пытался «воспитать» свою лежачую мать и в пьяном угаре убил ее.

По словам старшего инспектора, частой причиной обращения в ГОВД являются семейные скандалы. 98% привлекаемых – мужчины, 95% из них во время задержания находились в нетрезвом состоянии. По части 2 статьи 9.1. «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за последние 6 месяцев привлечено 404 лица. Это влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест. Семейному скандалисту, которого в течение года задержали три раза, грозит уголовная ответственность.

Татьяна ЛАУШ, студентка ГрГУ им. Я. Купалы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Юрий Александрович пишет:

    Название статьи и смысл длинной статьи расходятся содержанием.Люди гибнут из-за некачественного алкоголя,а не из-за алкогольной зависимости.Вот к примеру я и в праздники не пью алкогольные напитки потому что они мне не нравятся,но бывает поддерживаю колектив праздничного стола,чтобы гости не обиделись тремя рюмками.А в последнее время был в гостях у родственников в Бресте и выпил у них так же 3 рюмки,чтобы «не отбиться от коллектива» и ощутил на следующий день боль в голове,что не характерно для моего организма и после этого застолья один употреблявший попал в реанимацию.Просто милиция работает не в том направлении,им надо конрафакт ловить,а не ЛТП пополнять

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Павлович пишет:

      Губит людей не водка? Губит людей вода?
      Читай внимательнее.

      «– Существует ли безопасная доза алкоголя, которую можно употребить, не опасаясь за последствия?
      – Нет, это миф. Алкоголь в любых количествах не приводит ни к чему хорошему. Нет и такого понятия, как «норма» для конкретного человека. Вчера он был здоров, а сегодня – нет, или устал после работы, или на улице жара – все эти и многие другие факторы могут привести к трагедии, и неважно, что днем ранее человек «мог себе позволить» такую же порцию спиртного.»
      Не про то ли это застолье в Бресте?
      А насчет борьбы с контрафактом — милиция работает и в этом направлении. 🙂 Телефон доверия в тексте указан. Сообщай!

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *