Наверх

За серию краж на дачах в барановичском регионе мужчина получил полтора года колонии

16.07.2016 Один комментарий 396 Наш край
Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Можно долго воровать, много сладко пировать, но возмездия за это все равно не миновать. В верности этой прописной истины Виталий Янковский, уроженец Минской области, убеждался шестикратно, однако упорно не желал порывать дружбу с излюбленной 205-й статьей Уголовного кодекса Республики Беларусь.

О том, что на территории Жемчужненского сельсовета орудует серийный вор-одиночка, у сотрудников Барановичского РОВД сомнений не возникало. В пользу этой версии красноречиво говорили поступившие одно за другим заявления владельцев дачных домиков вблизи деревни Альбинки.

Так, 29 января нынешнего года кража произошла в садоводческом товариществе «Мичуринец». Здесь неизвестный злоумышленник глубокой ночью разбил оконную раму одного из дачных домов и похитил дрель, зарядное устройство к ней и две аккумуляторные батареи, электропилу «Макита» и шлифовальную машинку. Сумма причиненного домовладельцу ущерба составила 2,6 млн рублей.

По соседству с «Мичуринцем», в садоводческом товариществе «Нива», 1 февраля из домика по улице Сосновой таким же образом исчезла бензопила стоимостью около 3 млн рублей.

В том же с/т «Нива» 4 февраля путем выставления оконной рамы некто проник в дом по улице Солнечной и унес электроплиту, электролобзик и шуруповерт.

Через два дня в «Ниве» вновь из дачного домика по улице Цветочной «испарилось» хозяйское добро на полтора миллиона рублей: шуруповерт «Ермак» и радиоприемник «Океан-214». В этот же день сотрудники РОВД и задержали злоумышленника с поличным. Он вышел из леса и следовал в сторону Полонки с целью реализации похищенного.

Взятый под арест В. Янковский во всех совершенных им кражах признался и указал тайники похищенного, которое не успел продать жителям окрестных деревень. Рассказал он добровольно и о других своих «подвигах», совершенных в прошлом году.

В конечном итоге выяснилось, что с момента обретения свободы после последнего отбытого срока наказания В. Янковский совершил восемь краж, в результате которых шестеро жителей Барановичей и Барановичского района понесли ущерб на общую сумму более 16 миллионов рублей.

Не делай плохим людям добра, и никогда не будешь иметь проблем. Как ни парадоксально, но и такие умозаключения приходится порой слышать. По крайней мере, житель деревни Новая Мышь гражданин И. наверняка не раз крепко пожалел о том, что в мае 2015 года предоставил случайному знакомому для временного проживания свой пустовавший домик в деревне Бор, что подрядил нечистого на руку человека себе в помощники по строительным работам. Не оценил беззастенчивый воришка этой заботы. Пользуясь бесконтрольностью законного владельца жилища, он в августе прошлого года похитил хозяйскую дрель «UNI-STAR» стоимостью 700 тыс. рублей и продал ее в Свиранах одному из сельчан всего за 100 тысяч. На вырученные деньги купил себе спиртного и продуктов.

В середине октября В. Янковский снова «порадовал» своего благодетеля из Новой Мыши – пользуясь свободным доступом в его гараж, похитил дорожный горный велосипед стоимостью 5 млн рублей. Похищенный транспорт хозяину удалось вернуть, однако через два месяца бывший «подрядчик» повторно проник в знакомый гараж и умыкнул около 15 кг соленого сала. Свою добычу он успешно реализовал в окрестных селениях, а выручку проел и пропил.

Погорел на своей доброте, кстати, и один из жителей Крошина, которому герой нашей публикации также помогал в строительных работах. Зная место, где хозяин прячет ключ от сарая, джентльмен удачи без особого труда «приватизировал» четыре мешка цемента марки М-500, электронасос «Ручеек» и удлинитель. В дальнейшем «Ручеек», стоивший полмиллиона рублей, ушел за 140 тысяч, по бросовой цене уплыли удлинитель и цемент.

За серию совершенных ранее краж В. Янковский, напомним, шестикратно привлекался к уголовной ответственности: в 2007 году (дважды), в 2009, 2010, 2012 и 2015 годах. Однако ни штрафы, ни аресты, ни лишение свободы на различные сроки в условиях отбывания наказания в колониях общего и строгого режима не возымели воспитательного действия.

Виталий не пожелал расставаться со статусом джентльмена удачи и продолжал жить по принципу: «Украл, выпил – в тюрьму». А потому не стоит удивляться, что последняя серия краж для отпетого «романтика» увенчалась очередным сроком лишения свободы – ближайшие полтора года он проведет в колонии общего режима.

Николай ЛАШУК, старший следователь 1-го отделения Барановичского межрайонного Следственного комитета.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Олег пишет:

    Что удивляет что находяться люди которые покупают вот такой краденный инструмент понимая что он у кого то украден

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *