Наверх

Как работается «Человеку года» в сфере строительства Барановичей

14.08.2016 Один комментарий 584 Наш край
NOB_0946
Николай Шпиленя (слева) и электромонтажник Сергей Бабой на новом объекте

Среди наших горожан, имеющих право на заслуженный отдых, пожалуй, немного найдется таких позитивных людей, как Николай Шпиленя – начальник участка электромонтажных работ филиала строительного управления № 172 открытого акционерного общества «Строительный трест № 25».

«Человек года» и его мир увлечений

Во-первых, Николай Владимирович продолжает писать трудовую биографию, стабильно показывая на производстве высокие результаты, за что и удостоился почетного звания «Человек года – 2015» в строительной отрасли Барановичей.

Во-вторых, он со студенческих лет не порывает дружбы со спортом, убежденный сторонник здорового образа жизни: хоть и перешагнул пенсионный рубеж, может запросто провести мастер-класс по дзюдо, теннису, и на водной дорожке бассейна за ним не угонишься.

А размотает в свободное время рыболовную удочку, зарядит охотничью двустволку, с которой не расстается более тридцати лет, – человека более азартного и удачливого в агрогородке Жемчужном надо еще поискать. Дикого кабана весом под 200 кг взял однажды на мушку, а уж зайцам, пернатой дичи, прочим мелким трофеям и счёта нет.

Уроженец Стародорожского района Николай Шпиленя впервые профессиональный праздник строителей отметил в 1997 году – когда пришел в СУ-172 на должность энергетика. С тех пор и трудится неизменно в отрасли, к которой прежде не имел отношения. Чем занимался до этого?

После Языльской СШ окончил Минское ПТУ-170, получил «корочки» слесаря механо-сборочных работ, однако в машиностроении не прижился – позвал призывника армейский строй. Два года срочной службы Николая прошли в Павлограде, во внутренних войсках МВД. Домой парень вернулся с воинской специальностью начальника радиостанции.

– И стал упорно готовиться к поступлению в БИМСХ – Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Этот вуз теперь Белорусским аграрным техническим университетом называется, – уточняет Николай Владимирович. – Девчата, помню, в окошко стучат, меня в клуб на танцы зовут, а я сижу дома и повторяю закон Ома: физика была моим любимым школьным предметом, и я ставил перед собой твердую цель стать инженером-электриком. В 1980 году мечта осуществилась – получил долгожданный диплом. Распределили на Брестчину: сначала в Ивановский район хотели меня сосватать, но потом передумали, откомандировали в Барановичский – похлопотали люди, которым позарез нужен был кандидат в мастера спорта по дзюдо. Словом, случилось так, как и должно было случиться, – с судьбой не поспоришь…

В трудовой путь – с инженера и тренера

Обосновался выпускник вуза в деревне Стайки: колхозу «Путь Ленина» требовался энергетик, и лучшего кандидата на эту должность не нашлось. Днем новоиспеченный инженер занимался своими прямыми обязанностями, а по вечерам спешил не к молодой жене, а в школу, где его с нетерпением поджидала сельская детвора, для которой стараниями Шпилени удалось открыть секцию по дзюдо.

Радовались детишки и боготворили своего тренера, показывая высокие результаты на районных соревнованиях по спортивной борьбе, ликовали их родители, руководство колхоза тоже потирало удовлетворенно руки, что заполучило в хозяйство знатного специалиста. Но через пять лет Николай Шпиленя уехал в поселок Жемчужный – настоял райком партии.

– Жилье мне дали (домик коттеджного типа) и в придачу портфель секретаря парткома объединенного хозяйства «Тепливоды» – самого крупного на то время в районе: свинокомплекс «Восточный» и два совхоза входили в его состав.

В 1990 году Николай Шпиленя сменил свой секретарский портфель на кресло инспектора Республиканской инспекции котлонадзора, стандартизации и метрологии Минсельхозпрода. Здесь решал вопросы обеспечения безопасной эксплуатации котлов низкого давления, грузоподъемных механизмов. На этой должности не заметил, как пролетели еще пять лет. А затем Николай Владимирович перешел в мостостроительное управление № 3, два года поработал энергетиком, и его пригласили в стройтрест № 25 на равноценную должность.

И рентабельность, и прибыль

Через семь лет на базе филиала СУ-172 по инициативе генерального директора стройтреста Василия Куркина и главного инженера стройтреста Вячеслава Дуньковича был образован участок электромонтажных работ. Какую цель это новшество преследовало? Все электромонтажные работы на строящихся объектах (подводка и монтаж силовых сетей, наружного освещения, молниезащиты) выполнять только своими силами, без привлечения субподрядчиков.

Решение разумное и, надо признать, дальновидное. Десять лет существования участка, который по предложению руководства филиала СУ-172 (директора Владимира Харченко и главного инженера Валерия Скобялко) возглавил герой нашего повествования, это красноречиво доказали.

Только в прошлом году рентабельность работ, выполненных силами электромонтажников участка Николая Шпилени, составила 15 процентов (в прежние годы этот показатель достигал 18% и больше), а чистая прибыль – 3 млрд 460 млн рублей.

Когда электромонтажный участок в 2006 году был образован, в нем на то время насчитывалось всего четыре работника, а сегодня в подчинении Николая Шпилени трудятся три прораба, мастер, заведующий лабораторией электрофизических измерений, 57 электромонтажников.

– Все работники нашего участка – профессионалы высокого класса, люди ответственные и добросовестные, – говорит Николай Шпиленя. – Особенно хочется отметить знания и опыт прораба Николая Ахремко, не отстают от него и электромонтажники: Александр Шадура, Антон Пищ, Александр Езерский, Александр Раковцы, Николай Рослик, многие другие.

– А как с заказами сегодня у вас обстоит дело? Работники вашего участка не скучают без работы?

– Пока, постучим по деревяшке, не до скуки: в микрорайоне Боровки три дома электрифицируем – два из них в стадии сдачи, один на подходе. В военном городке 144-квартирный дом по улице Заслонова – сдача под ключ в августе. Рядом с ним другой жилой дом возводится. Кроме того, мы ведем реконструкцию склада на Барановичской птицефабрике, электрифицируем частный жилой сектор. В ближайшей перспективе работникам нашего участка предстоит командировка в Тульскую область – спасибо руководству треста, что порадовало нас такой приятной новостью.

Строить почетно: всегда приятно созерцать результат творения своих рук, но вдвойне приятно наблюдать, как оживают новостройки – зажигаются окна-глаза высотных домов. Я не лирик, но что-то в этом есть лирическое и философское…

К слову, в подчинении Николая Шпилени трудится прорабом и его 30-летний сын. Владимир достойно отслужил в десантных войсках, окончил тот же вуз и факультет, что и Николай Владимирович в свое время. Парень старается не подводить отца ни в большом, ни в малом. Ибо хорошо знает, что, хоть и подарил ему внука Сашку, родитель не даст поблажки за допущенную промашку: работать и жить по совести – такое кредо у начальника участка электромонтажных работ Николая Шпилени.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

 

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "Как работается «Человеку года» в сфере строительства Барановичей"

  1. @Алексей Т. пишет:

    С праздником всех строителей !

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *