Наверх

28 августа — праздник Успения Пресвятой Богородицы

28.08.2016 2 комментария 585 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

В праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) Святая Церковь вспоминает окончание жизненного пути праведной Девы Марии и встречу Ее с Господом нашим Иисусом Христом в высшем, Божественном мире.

Ко времени Своего Успения Пресвятая Дева Мария жила в Иерусалиме. Здесь за три дня до Ее кончины явился Ей Архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к Своему отшествию.

Преставление Божией Матери было ознаменовано особыми чудесами, которые воспевает Церковь в своих песнопениях. В день Ее кончины апостолы Христовы чудесным образом были восхищены на облаках из разных стран и собраны в Иерусалиме. Им надлежало увидеть, что Успение Богородицы было не обыкновенной смертью, а таинственным событием. Сам Господь с ангелами и святыми явился в необычайном свете и встретил душу Своей Матери. Успение Приснодевы было переходом из временной жизни в мир вечности.

В лице Пресвятой Девы христианство имеет дивную красоту девства, совершенства и смиренной премудрости. В церковном сознании утверждена мысль о Богоматери как об идеале обожествленного человека. Пречистая Дева за свою земную жизнь заслужено называется «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим». Неслучайно в Русской Православной Церкви издавна существуют храмы, посвященные Божией Матери. Великолепные по своей архитектуре и внутреннему убранству нам известны величественные соборы в честь Успения Пресвятой Богородицы в Москве, Смоленске, Санкт-Петербурге, Киеве. Немало красивейших храмов, посвященных этому событию, украшает белорусскую землю.

Так, среди городов и поселков Беларуси в деревне Люшнево Барановичского района под своими сводами собирает богомольцев храм Успения Пресвятой Богородицы. Из архива Пинского епархиального управления известно, что построен он был в 1861 году, а освящен 4 октября 1868 года. Гродненский православно-церковный календарь 1899 года повествует о том, что церковь принадлежала к Слонимскому уезду, Дятловскому благочинию и насчитывала в то время две с половиной тысячи прихожан.

В годы лихолетья наша церковь, как и многие православные церкви, претерпела многое. Храм был закрыт, службы прекратились – казалось, навсегда погасли лампады, умолкли колокола. Церковь как будто умерла… Но не умерла, а уснула до времени. Уснула, чтобы вновь воскреснуть. По воле Божией, благодаря усилиям людей и горячей молитве уже почивших настоятелей этого храма и прихожан святыня была восстановлена. Отрадно, что сегодня, в XXI веке, вновь созывает людей на церковную службу колокольный звон нашего храма. Вновь можно прийти в церковь и приклонить голову перед иконами, прошептав: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Двери нашего храма открыты для всех и каждого. Всякий, кто приходит, может получить приток жизненных сил и внутреннее обновление.

17 сентября текущего года по случаю юбилея – десятилетия со дня возрождения прихода – высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий, посетит наш храм и возглавит Божественную литургию. Встреча архиерея состоится в 10.00.

Всех желающих помолиться в этот день сердечно приглашаем!

Храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Люшнево ждет вас.

Иерей Дионисий ПОПОВ, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы д. Люшнево.

0

Также на нашем сайте

2 комментария читателей статьи "28 августа — праздник Успения Пресвятой Богородицы"

  1. @Валентина пишет:

    С праздником ! Мира, добра , тепла !

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Катя пишет:

    Начала стирать, потекла стиралка. Все, уже праздную, ничего не делаю.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *