Наверх

5 августа – День образования органов финансового расследования

5.08.2016 Комментариев нет 624 Наш край

NOB_4238Результаты работы Барановичского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Брестской области отмечены на уровне страны. В этом полугодии отдел вошел в тройку лучших, заняв второе место в республике.

Накануне 5 августа – Дня образования органов финансового расследования журналист «Нашего края» расспросил начальника межрайонного отдела Виталия ШИМКО об особенностях малоизвестной и загадочной для большинства наших читателей службы.

– Можно ли хотя бы приблизительно оценить экономический эффект от вашей работы – какую пользу вы приносите государству?

– За полгода раскрыто 27 преступлений. В бюджет государства, благодаря грамотным действиям наших сотрудников, возвращено более 12 миллиардов рублей. Коллектив у нас небольшой – 12 работников, значит, на каждого приходится больше миллиарда рублей. Можете оценить экономический эффект от работы финансовой милиции только в Барановичском, Ляховичском, Ивацевичском и Ганцевичском регионах – такая достаточно обширная территория находится в нашем оперативном обслуживании.

– Чем конкретно вы занимаетесь?

– Боремся с уклонением от уплаты налогов, с незаконным предпринимательством, ложным банкротством, прочими экономическими махинациями, коррупцией.

– Приведите, пожалуйста, для иллюстрации наиболее яркие эпизоды из числа последних дел, которые пришлось распутывать.

– После нашей совместной с налоговой инспекцией и КГБ работы была пресечена незаконная деятельность крупной торговой компании, которая, используя фиктивные документы лжепредпринимательских структур, уклонилась от уплаты налогов на сумму более 28 миллиардов рублей. В отношении руководителя компании возбуждено дело по статье 243 Уголовного кодекса.

Во взаимодействии с Комитетом госконтроля и КГБ в этом году мы выявили факт взяточничества со стороны бывшего заместителя гендиректора хлопчатобумажного объединения. Возбуждены два уголовных дела. Сумма вменяемой взятки – более 140 миллионов рублей.

По уголовному делу, возбужденному финансовой милицией, осужден житель Ивацевичей, который занимался поставкой фальсифицированных спиртных напитков из России. Изъято более 3 тысяч бутылок дорогостоящих напитков: виски, рома, водки. Доход от незаконной предпринимательской деятельности «дельца» составил свыше 280 миллионов рублей.

– Кого бы Вы отметили из наиболее опытных сотрудников, которые раскрывают подобные непростые дела – наверное, подобных работников не так много? Всё же служба у вас молодая – исполняется 24 года со дня образования финансовой милиции.

– Хотелось бы отметить Юрия Петровича Куневича и Викторию Михайловну Петрико, которые признавались лучшими сотрудниками Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по итогам работы за 2014, 2015 годы.

– Где готовят кадры для финансовой милиции? Что должен уметь человек, который собирается у вас работать?

– Если в двух словах, профессионал, который собирается работать в финансовой милиции, должен не только в совершенстве владеть юридическими знаниями, в особенности налоговым законодательством, но и превосходно разбираться в общеэкономических дисциплинах.

Большинство наших сотрудников прошли хорошую школу отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГОВД. Сейчас в Академии МВД есть группа, в которой целенаправленно готовят специалистов для финансовой милиции. На днях наш коллектив пополнил обучавшийся в этой группе выпускник Академии – Александр Николаевич Рыбак.

– Создается впечатление, что сотрудники финансовой милиции проводят время главным образом за документами, исследуя бесконечные цепочки цифр и юридические хитросплетения. Захватывающие задержания с погонями – это не про вас?

– Нет, почему же? На задержание выезжают вместе с ОМОНом и наши сотрудники. Готовым нужно быть ко всему. Порой приходится рисковать здоровьем, как случилось с Андреем Викторовичем Титко, которого преступник «покатал» на капоте автомобиля. Инспектор по оперативной работе награжден медалью «За охрану общественного правопорядка».

– Часто ли ваших работников представляют к государственным наградам?

– Факт говорит сам за себя – государственные награды имеет практически весь коллектив. В этом году Указом
Президента награждены медалью «За безупречную службу» старший инспектор Дмитрий Викторович Домбровский, водитель Сергей Леонидович Формаго. Сергей Леонидович работает у нас два десятка лет, практически с момента появления финансовой милиции в Барановичах.

– Что бы Вы пожелали накануне праздника своим коллегам?

– Крепкого здоровья, удачи в делах, мира и добра семьям, которые разделяют трудности наших будней. Отдельно хотел бы обратиться к своим предшественникам Николаю Николаевичу Седельнику, Николаю Степановичу Ахрамовичу, Виктору Трофимовичу Лещине, Владимиру Алексеевичу Семенюку и остальным нашим уважаемым ветеранам. Бодрости духа вам и боевого настроения!

_____

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

«Такое бывает только в боевиках», – думал я раньше. Но нет, это не кадры из захватывающего дух фильма, а случай, который произошел у нас в Барановичах осенью 2014 года. Инспектор финансовой милиции по оперативной работе Андрей Титко порядка трех километров проехал по городским улицам, балансируя на капоте автомобиля преступника.

Этот гражданин зарабатывал на хлеб тем, что торговал запчастями из старых автомобилей, которые по поддельным документам ввозил из Польши и Германии. Отчего суд и востребовал с него 400 миллионов рублей.

…Андрей Титко, выполняя свои прямые обязанности, предложил бизнесмену проследовать к месту жительства для обыска. Тот наивно решил увильнуть от процедуры под предлогом, что у него нет ключей. Попытался даже перевести стрелки на сожительницу, которая находилась в роддоме – дескать, ключи у нее. Элементарная проверка показала, что это ложь. А женщина, между прочим, в этот день родила ребенка.

В конце концов новоиспеченный Андерсен отступил от своей легенды и заявил, что ключи у него в бардачке автомобиля. Вместо того чтобы их достать, он «без объявления войны» завел мотор, и автомобиль рванул на инспектора.

– Я стоял сантиметрах в пятнадцати от машины, поэтому на прыжок в сторону времени не было, чтобы уцелеть, оставалось только повиснуть на капоте, – рассказывает Андрей Титко.

Инспектор рисует замысловатый маршрут, которым пришлось проехать на капоте автомобиля. Стержень легко скользит по листу бумаги, выдавая причудливые петли, а я только и думаю, как удалось собеседнику удержаться на капоте. Водитель явно изо всех сил старался сбросить «наездника», совершая резкие маневры, проезжая туда-сюда по одной и той же улице.

Путешествие на капоте, начавшееся рядом с роддомом, завершилось неподалеку от центральной поликлиники. Инспектор отделался переломом ноги, и даже этот нерадостный итог поездки можно счесть за счастье. А преступник, избавившись от «пассажира», надавил на газ. Но уйти от наказания ему не удалось. «Мастер фигурного вождения» был объявлен в розыск, и впоследствии ему пришлось отвечать в суде сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

Андрей Титко работает в финансовой милиции седьмой год. До этого трудился в ОБЭПе.

– Работа наша непредсказуемая. Этим и нравится, – заключает инспектор по оперативной работе.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "5 августа – День образования органов финансового расследования"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *