Наверх

949 738 рублей потрачено в Барановичах на ремонты школ

31.08.2016 Один комментарий 543 Наш край
Компьютерный кабинет для начальных классов в гимназии № 4
Компьютерный кабинет для начальных классов в гимназии № 4

Уже завтра звонкие голоса сотен мальчишек и девчонок зазвучат в школьных классах и коридорах. Отремонтированные за летние месяцы школы замерли в ожидании: сверкают покрашенные полы, блестит на солнце новая мебель.

Новые окна, новая мебель

Перед началом учебного года все учреждения общего среднего образования – школы, гимназии и лицей – осмотрены специальной комиссией, созданной решением Барановичского городского исполнительного комитета. Члены комиссии посетили учреждения образования и проверили их готовность к новому учебному году. Проверки показали: все школы к приему учеников готовы.

– На выполнение работ, связанных с подготовкой учреждений образования к новому учебному году, на проведение текущего и капитального ремонта израсходовано 547 950 деноминированных рублей, выделенных из городского бюджета, – отметила Елена Соловей, начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома. – К примеру, только на замену дверей и оконных блоков было затрачено 33 995 рублей. За эти средства были частично заменены двери и оконные блоки в средней школе № 15 и в ряде учреждений дошкольного образования: яслях-садах №№ 8, 24, 27, 36, 41, а также специализированном детском саду № 51. Более 11 тысяч деноминированных руб-лей израсходовано на частичный ремонт крыш в учреждениях образования города, еще 128 тысяч – на текущий ремонт пищеблоков всех школ, гимназий и лицея.

В этом году продолжилась добрая традиция обновления компьютерной техники для школьников. Компьютеры, которым уже исполнилось 10 лет, заменены на современные во всех школах города.

– В настоящее время процесс обновления компьютерной техники продолжается, – говорит Елена Соловей. – Так, объявлен тендер на закупку оборудования для трех компьютерных классов, лингафонного кабинета, ноутбуков, оргтехники и планшетного класса для гимназии № 1. На эти цели выделено 179 тысяч рублей.

Как и в прошлом году, продолжилось обновление ученической мебели. 200 тысяч деноминированных рублей израсходовано на покупку 140 комплектов столов и стульев для школьников. Заменена мебель в актовых залах гимназий №№ 2 и 5 и средних школ №№ 9, 16, 18, 20. Современные и удобные столы и стулья встретят учащихся гимназий №№ 4 и 5 и средних школ №№ 14 и 16 в школьных столовых.

Вопрос подготовки к новому учебному году рассмотрели в минувшую пятницу на заседании Барановичского городского исполнительного комитета.

– Несмотря на некоторое снижение финансирования, в Барановичах проделана очень большая работа по подготовке школ к приему учеников, – подчеркнул председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. – Слова благодарности заслуживают руководители учреждений образования и трудовые коллективы.

– Такая качественная подготовка учреждений образования к новому учебному году – заслуга всех: шефов, родителей, педколлектива, – отметила Елена Сергеевна. – Но особая благодарность нашим властям – Барановичскому городскому исполнительному комитету, лично Юрию Анатольевичу Громаковскому. Только благодаря отношению к образованию как к особой стратегии, мы можем с уверенностью работать, развиваться и с оптимизмом растить наше будущее.

Детские сады не забыты

К новому учебному году подготовились и учреждения дошкольного образования. Практически везде произведен текущий ремонт, обновлена мебель для малышей. Кроме того, в некоторых садах проводятся более серьезные работы.

Так, в яслях-садах №№ 1, 2, 3 и 44 полным ходом идет ремонт летних веранд. Новый теневой навес появится в скором времени и в яслях-саде № 9: уже объявлены электронные торги по выбору поставщика навеса.

Самые крупные и финансово затратные работы продолжаются в яслях-саде № 6, который закрыт на реконструкцию. По проекту здесь не только полностью изменится здание сада, но и появится две пристройки: пищеблока и прачечной.

– В настоящее время подрядной организацией заключен договор с субподрядчиком на выполнение работ по тепловому узлу и поставке оборудования для пищеблока, который требует подключения, – пояснила Елена Сергеевна. – Сумма этого договора 1 400 000 деноминированных рублей.

В детских садах планомерно идет установка автоматической пожарной сигнализации. В текущем году она будет установлена в яслях-садах №№ 5 и 39. В настоящее время уже изготавливается необходимая для этих работ проектно-сметная документация.

Еще одна долгосрочная программа, реализуемая в детских садах города, носит название «Энергосбережение». По этой программе во всех дошкольных учреждениях обычные светильники должны быть заменены на энергосберегающие. В 2016 году на эти цели выделено 74 тысячи деноминированных рублей.

Заработали сами, помогли спонсоры

Подготовка к новому учебному году – процесс, требующий немалых финансовых вложений. Весомый вклад в него сделан самими учреждениями образования, спорта и туризма. За текущий год школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, а также спортивные школы заработали 771 435 рублей. Треть из этой суммы, или 270 749 рублей, была израсходована на подготовку к новому учебному году.

Больше всех сумела заработать за текущий год гимназия № 3 – 58 336 рублей. Почти половину из этих средств принес функционирующий в учреждении образования бассейн.

Попечительские и спонсорские средства, поступившие на расчетные счета учреждений образования города, составили
131 039 рублей. И эти деньги пошли на улучшение условий обучения школьников, ремонт классов, обновление мебели и техники.

– В городе имеется ряд предприятий, которые оказывают достаточно весомую шефскую помощь учреждениям образования, – говорит Елена Соловей. – Особо хочу отметить 558-й авиационный ремонтный завод, водоканал, «Диприз», мебельную фабрику «Лагуна», торговый дом «ДДМ». Приятно, что крупные промышленники и предприниматели понимают важность развития системы общего среднего образования и готовы вкладывать свои средства в обновление и модернизацию наших школ.

Кстати

Барановичские школы, гимназии, детские сады, а также учреждения дополнительного образования на 100 процентов укомплектованы педагогическими кадрами. С 1 сентября в учреждениях образования города к работе приступят 47 молодых специалистов.struktura

Цифра

На подготовку учреждений общего среднего образования из бюджетных, внебюджетных средств, средств попечительских советов и спонсорской помощи затрачено 949 738 рублей.remont

Ирина СОСНИНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "949 738 рублей потрачено в Барановичах на ремонты школ"

  1. @Эмма пишет:

    Это ж для наших детей

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *