Наверх

Барановичанка Екатерина Шеховцова: «Мехенди — прекрасная альтернатива татуировке»

25.08.2016 4 комментария 970 Наш край

6OProOXSDgAСовременные модницы и любительницы выделиться из толпы всё чаще расписывают свое тело, как героини индийских фильмов. Постоянно ходить с одними и теми же узорами, однако, им не приходится: на помощь приходит мехенди — временная роспись на теле и руках. О том, что собой представляет модное течение, рассказала барановичанка Екатерина Шеховцова – девушка, для которой рисунки на теле – это не просто увлечение, а способ самовыражения.

Волшебное искусство мехенди

zv_r8VDHcP4– Мехенди – это искусство росписи по телу хной, оно насчитывает несколько тысяч лет. Если верить жителям Востока, откуда мехенди родом, роспись хной приносит счастье, бережет от неудач. Искусству придавали не только эстетическое, но и терапевтическое значение, потому что хна – натуральный продукт. Наносятся символы с конкретным положительным значением, поэтому к такой росписи на теле относятся еще и как к оберегу, – проводит девушка краткий экскурс в историю.

В отличие от татуировки мехенди держится от нескольких дней до 2—3 недель, и поэтому можно время от времени украшать себя по-новому, подбирая узор под настроение, одежду или событие.

20WpNIS7rgoЕкатерина Шеховцова начала заниматься мехенди два с половиной года назад. Впервые она познакомилась с мехенди на праздниках индийской культуры в Минске. И только на третьем посещении ведического фестиваля девушке удалось выстоять длинную очередь к художнику и получить желанный рисунок на руку – цветок и узоры.

– После этого я купила тюбик с хной и решила попробовать. Первый результат мне не понравился, но захотелось рисовать и развиваться дальше. Со временем стало получаться лучше, меня вдохновляло то, что людям нравились мои рисунки. Я знаю, что я не художник, и до сих пор очень трезво смотрю на то, что рисую, не считаю это необыкновенным, – рассказала девушка.

Чем же привлекло мехенди Екатерину?

Мехенди – это красивое и одновременно здоровое явление, что важно. Я не приверженец каких-то радикальных изменений во внешности и не считаю, что правильно уходить далеко от естественности.

N7YsEAiaOoQКатя считает, что мехенди является прекрасной альтернативой татуировке.

– Татуировка – это навсегда, а человек меняется постоянно. Сделать татуировку в 18 лет, а через несколько лет приобретать новое понимание себя и всего вокруг и позволять татуировке напоминать о своей неопытности? В этом смысле мехенди можно считать альтернативой татуировкам: временно, не больно, и традиционное мехенди несет в себе только положительный смысл.

В мехенди Катя отдает предпочтение рисункам на руках – цветам, узорам, орнаментам. Отдельное внимание уделяет национальной и славянской символике. Но девушка может и отказаться рисовать то, что покажется ей странным или непонятным, что расходится с ее принципами. Например, когда просили сделать надпись на латинском языке вроде «Бери от жизни всё» или «Веселись, пока молодой», Катя предлагала клиентам посмотреть другие надписи.

По словам Кати, мехенди пользуется популярностью у молодых девушек, а на выставках за рисунками приходили целыми семьями сразу.

– Обычно просят изобразить узоры и цветы, мужчинам рисую славянскую символику, а детки кроме цветов просят иногда кошечек, дельфинов, сов. Запомнилось, как одна девушка попросила нарисовать ей коньки. Но это редкие случаи, чаще всего люди просят традиционные узоры мехенди. Все эти узоры кроме эстетики несут в себе силу. Возможно, они защищают человека на более тонком уровне. Как минимум, на уровне арт-терапии могут улучшить состояние человека, сделать его более гармоничным. Конечно же, играет роль то, насколько сам человек верит в магическую силу рисунка, – делится девушка.

Основные элементы росписи – это цветы, лепестки, спирали, турецкие огурцы. Турецкий огурец, или слеза Аллаха, – декоративный орнамент каплеобразной формы, который изначально был символом плодородия. В Индии считают, что подобная форма – один из символов движения, развития, энергии. В Иране изображение «восточного огурца» считается пожеланием счастья и благополучия дому. Цветы и листья символизируют плодородие, изобилие, вьющийся стебель – любовь, защиту от дурного глаза, мандала – мудрость, раковина – символ победы, защиты от бед и неурядиц.Eq-ozYGlJR0

– Когда я вошла во вкус художественной росписи, начала расписывать майки, рисовать на них мандалы специальными красками по ткани, под Новый год появилась идея расписывать в технике мехенди заготовки для елочных игрушек. Но самое интересное и трудоемкое, что довелось делать, — это расписать стену дома – рисунок был полтора метра в диаметре.

8TdhYAwadgw gz_fv4PDj80Катя со своими волшебными тубами с хной рисовала на бесплатной ярмарке Free Market – мероприятии Барановичской центральной библиотеки, где творческие люди оказывают услуги всем желающим без оплаты. Несколько раз девушка участвовала в выставке-ярмарке «Волшебная шкатулка» в Бресте и Гродно, столичной ярмарке «Млын» и пинской выставке-ярмарке «Творчы фальварак».

xuHgXPq3SWs– Последнее мероприятие в 2016 году – «Славянский базар в Витебске», я была частью команды Барановичского района. В Витебске за 5 часов я расписала мехенди около 15 человек. Однажды на фестивале в Гродно я рисовала около 10 часов – за это время около 50 человек ушли от меня с красивыми рисунками, – делится девушка.

Любитель от слова «люблю»

91oScNGXoZAВ этом году Катя окончила БарГУ с дипломом экономиста-менеджера в сфере туризма. Там же была возможность изучать немецкий и английский языки, которые со школы нравились девушке. Но в процессе учебы Катя поняла, что к экономическим дисциплинам не лежит у нее душа, ей не хватало гуманитарных наук.

– Но я не разочаровалась в своем образовании, потому что диплом я писала на тему «Национальные праздники и фестивали как важный фактор развития культурного туризма». Мне было очень сложно и одновременно очень интересно разбираться в этой теме. Эта научная работа стала мостом между полученным образованием и моей будущей работой.

По распределению Катя работает режиссером в Полонечковском СДК. Она занимается проведением и организацией концертов, разучивает песни, оформляет актовый зал Дома культуры. На этот счет, признается девушка, у нее много идей, наверняка пригодится владение техникой мехенди.

– Еще я буду шить костюмы для мероприятий, вести кружки, делать фотовыставки, одним словом, все мои хобби – это теперь мои должностные обязанности, – с улыбкой добавляет Катя.

q-tSbY0GgGgДевушка уделяет время не только мехенди – интересуется всем, что связано со здоровьем и какими-либо древними традициями, на «ты» с фотоаппаратом, швейной машиной и музыкальными инструментами.

– В этом году я решила попробовать себя в музыке, талантом и репертуаром меня вдохновила певица Пелагея. После это я стала петь не только дома под гитару и пианино, даже получилось выступить на нескольких праздниках в городе и в районе. Очень люблю народные песни, они обладают особенной красотой, глубиной и смыслом.

Больше года назад Катя начала шить одежду.

– Я еще не делаю это безупречно, только учусь шить для других, но себе уже смогла сшить целый гардероб длинных юбок и платьев. Я давно не ношу штаны, а покупать длинные платья либо практически негде, либо они стоят очень дорого. Теперь я эту проблему решила, шью себе всё сама — от рюкзаков, кошельков, постельного белья до выпускных платьев. Попробовала недавно расписывать наряды, думаю, что не буду останавливаться в этом деле.

Наша героиня немного слукавила, сказав, что шьет только для себя. Для детского вокального коллектива Молчадского СДК она сшила восемь платьев и две рубашки для мальчишек, расписала платья красками по ткани, сделала трафареты для цветов, а зеленые узоры рисовала от руки.hZVArw-o7-I

Катя считает себя во всех своих увлечениях любителем. По ее мнению, любитель – это очень правильное слово, потому что ты не профессионал, но делаешь то, что любишь.

У Кати есть и свои секреты.

– Знаю, что творческому потенциалу помогает раскрываться занятие восточными оздоровительными практиками на основе хатха-йоги. Это древнейшая система, поэтому среди всех остальных современных практик и систем я отдала и отдаю предпочтение ей. Сейчас сама занимаюсь и преподаю в студенческом спортивном клубе.

Катя придерживается и определенного режима творческого человека.

– Я всегда высыпаюсь и никогда не работаю по ночам. Такое было лишь однажды при написании диплома. Для меня большой стресс любая работа, которую нужно делать срочно. Очень важно ложиться спать в 10-11 вечера, иначе никогда не выспаться, психика не будет восстанавливаться от такого ритма. Я больше пяти лет не ем мясо, это тоже очень важно для моего самочувствия и желания заниматься каким-либо творчеством. Скорее всего, то, чем я занимаюсь, не забирает у меня энергию, а её даёт. И я очень благодарна, что нахожусь в таких условиях и обстоятельствах, в которых могу заниматься тем, что мне нравится и что меня наполняет.

Ольга КРУГЛЕЙ.

Фото из личного архива Екатерины ШЕХОВЦОВОЙ.

0

Также на нашем сайте

4 комментария читателей статьи "Барановичанка Екатерина Шеховцова: «Мехенди — прекрасная альтернатива татуировке»"

  1. @Олег пишет:

    Очень красивая девушка и работы заслуживают внимания.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Анна пишет:

    КРАСИВАЯ!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  3. @Вероника пишет:

    А сколько по времени держиться этот рисунок на руках?И дорого ли это?Можно ли самому дома такое нарисовать?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  4. @Сторонник пишет:

    Держится неделю.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *